Активно идут выборы кандидатов на места в Государственную Думу от Ульяновской области, желающих много, в том числе во главе списков те, кто никакого отношения к области не имеет и никогда тут не жил, а «хвостиком» за ними дети ульяновской элиты. С пиар-акциями по региону на пару с губернатором катается один ветеран отечественного хоккея Владислав Третьяк. Остальные сидят тихо, и, видимо, рассчитывают на административный ресурс, понимая, что праймериз лишь балаган для населения, а решения будут приниматься в Москве.

Несмотря на смену вывески и объявление о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ), технологии у «Единой России» похоже остались прежние. Есть, так называемый, «паровоз», в данном случае их даже два, на одного губернатора Сергея Морозова с его пошатнувшимся рейтингом, надо понимать, надежды уже нет, поэтому ему в подкрепление направлен прославленный Владислав Третьяк. Оба они сейчас тем и занимаются, что ездят по области и нарабатывают себе очки у электората. Но есть и те, кого электорат не видит не слышит, однако, они как вагончики цепляются к паровозу и въезжают в Госдуму на его популярности. Желающих въехать в этом году предостаточно.

В этом году в ульяновский праймериз записалось много иногородних: есть москвичи (аж 8 человек), самарцы и даже один предприниматель из Новосибирска – всего 90 человек, из них всего 14 выдвинуты местным отделение «ЕР». Главный конек депутата от Саратовской области (интересно, кстати, почему он не стал подавать заявление на праймериз в Саратове? – прим. авт.) Владислава Третьяка – это, конечно же, спорт. Обещания, впрочем, не новые и ульяновцами уже слышанные много раз на предыдущих выборах: «В ближайшие годы в Ульяновске должны быть построены Ледовый дворец и Центр художественной гимнастики, новые ФОКи, а во дворах – современные спортивные площадки…» и так далее в том же духе.

Председатель совета директоров самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев сделал основой своего пиара – свой же бизнес. Ульяновск увешан плакатами с его портретами, основные посылы: строительство гостиницы «Хилтон» (это нацелено на элиту) и социального жилья (для бедных слоев населения). Не надеясь получить гарантированное место в списке от Ульяновской области, Кошелев так же выдвинул свою кандидатуру и в список участников праймериз по выборам в губернскую думу Самарской области. Не там, так тут! Но вообще, такое горячее рвение бизнесмена во власть выглядит немного подозрительно. Ведь строить гостиницу и социальное жилье он может и без мандата депутата.

Каким-то чудом в ульяновский список попал и вовсе неизвестный в регионе предприниматель из Новосибирска, депутат новосибирской областной думы Александр Хамидуллин. Директор ООО «ПродГамма – Грэсти», он известен как один из крупнейших российских импортеров рис. Как утверждают, Хамидуллин и в Ульяновской области намерен наладить сельхозпроизводство рисовых культур. Предприниматель обещает привезти к нам в регион специалистов из таких рисовых стран как Вьетнам и Таиланд. Мини-вьетнам и мини-таиланд появятся и Ульяновской области, для выращивания риса намерены затопить водой посевные площади в Старомайнском, Чердаклинском и Карсунском районах. Вообще до Хамидуллина никто ранее в Поволжье выращивать рис даже и не пытался, так как климат тут считается не подходящим.

Конечно же, не только «варяги», много в списке на праймериз и местных. Так, например, записались и дети высокопоставленных чиновников: Михаил Морозов (старший сын губернатора от первого брака), Александр Майер (сын вице-спикера Законодательного собрания области) и Василий Корнев (сын помощника губернатора и бывшего министра региональной политики). Сыновья намерены пойти дальше своих отцов и переехать на работу в Москву, в Государственную Думу. Михаил Морозов выдвинут от государственного предприятия «Ульяновский центр микроэлектроники», где он работает руководителем отдела инвестиций. Александр Майер (младший) являясь президентом областной федерации кик-боксинга, соответственно выдвинут от этой организации. А Василий Корнев, как гендиректор ООО «Биржевые технологии Поволжья», попал в список от Ульяновской торгово-промышленной палаты.

Не зная расклада дел в Москве, сложно сейчас оценить перспективы детей чиновников на выборах в Госдуму. По крайней мере, сами они свои силы оценивают очень высоко. В любом случае, даже не получив мандат депутата, для них участие в праймериз – это опыт и дополнительные очки на будущее в качестве политиков. Семейственность в современной российской политики нынче в моде. Ни у одного крупного политика (как на региональном, так и на федеральном уровнях) его отпрыски не обделены чинами и доходами.

Как относится к тому, что власть передается по наследству, дело каждого. Труднее воспринять, когда вместе с властью в наследство передаются и лучшие куски собственности нашей страны. Как сообщает журнал The New Times: «По оценкам экспертов, в частности, Андрея Клепача, замминистра Минэкономразвития, государство, а значит, и правительственные чиновники, которые на ключевые посты в госкорпорациях расставляют своих родственников, контролируют почти 50% отечественной экономики. При этом, стоят эти 50% почти как вся экономика: суммарная капитализация этих предприятий оценивается, по мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, почти в 85% капитализации всех российских компаний. Можно не сомневаться: когда наступит этап новой приватизации госсобственности, вип-дети сумеют проследить, чтобы контрольные пакеты оказались в своих руках».

Заключительное голосование намечено на 9 августа 2011 года, а 10 августа будут объявлены окончательные итоги праймериза.
Владимир Алексеев