Развитие атомного центра в Ульяновской области вызвало споры

Экологи выступили против планируемого строительства в Димитровградском НИИАРе нового реактора на быстрых нейтронах. По их мнению, эксперимент может привести к печальным последствиям для жителей Ульяновской области и близлежащих регионов.

О том, что в НИИ атомных реакторов, расположенном в Димитровграде, начались инженерные изыскания, сообщила около двух недель назад госкорпорация “Росатом”. На площадке НИИАРа предполагается построить опытно-промышленный энергоблок с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем). В районе будущего строительства в настоящий момент помимо прочих изысканий проводится сейсмологический мониторинг, который продлится не менее двух лет.

Этот проект важен для корпорации: он позволит создавать малые и средние атомные комплексы, которые смогут применяться в районах с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями. По данным “Росатома”, подобные энергоблоки можно будет строить в разных климатических условиях. При этом предполагается применять модульный принцип сборки самой АЭС: моноблок реактора и основные модули будут собираться в заводских условиях; их компоненты – перевозиться по железной дороге и монтироваться на месте. Также данный проект энергоблока планируется использовать для реновации действующих АЭС с реакторами ВВЭР-440. Реакторная установка СВБР-100 будет устанавливаться на место демонтируемых парогенераторов, без изменения остальной инфраструктуры атомной станции. А это продлит срок эксплуатации АЭС на десятки лет.

Представители общественных организаций и в первую очередь экологи, проанализировав этот проект, выступили резко против.

– К великому сожалению, население Димитровграда и без того страдает от НИИАРа, где действует шесть реакторов, – говорит руководитель местной общественной организации “Центр содействия гражданским инициативам” Михаил Пискунов. – Например, в 1997 году из-за разгерметизации топливных сборок в атмосферу в течение трех недель шел повышенный выброс йода-131, опасного для щитовидной железы. По нашему мнению, площадка для размещения атомной станции выбрана крайне неудачно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения. Риск землетрясений в этом районе увеличивается в результате постоянных работ по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем полигоне НИИАРа и одновременной откачки воды из расположенных поблизости артезианских скважин.

По мнению руководителя экологического центра “Беллона”, капитана первого ранга в запасе, служившего на атомных подводных лодках и занимавшегося их утилизацией Александра Никитина, реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем опасны.

– За 80 реакторо-лет эксплуатации подлодок с ними произошло минимум три аварии. В результате гибли люди. Выходит, что на ближайшие 60 лет на димитровградской атомной станции “запрограммированы” как минимум две крупные ядерные аварии, – считает Никитин. – Все дело в том, что полоний, который образуется при облучении висмута, резко повышает активность теплоносителя. Именно поэтому даже при незначительной разгерметизации наступают серьезные радиационные последствия для людей и окружающей среды.

Кроме того, эксперты считают, что технология реакторов на быстрых нейтронах доказала свою экономическую несостоятельность.

– Производство топлива и утилизация отходов реактора СВБР-100 – дорогостоящие процессы и потребуют немалых государственных дотаций, – говорит эксперт “Беллоны” Андрей Ожаровский.

Однако пока работы в городе ульяновских атомщиков продолжаются.

Виктория Чернышева

http://www.rg.ru/2011/07/28/reaktor.html