Александр АКАТИН
Симбирянин Геннадий Зыков завоевал золотую медаль в весовой категории до 56 кг.
Чемпионат России по тяжелой атлетике стартовал в Пензе в минувший вторник, 26 июля. В стартовый день всероссийского финала лучшие отечественные мастера помоста разыграли медали в двух весовых категориях: в весе до 56 кг среди мужчин и в весе до 48 кг среди женщин. И в итоге первыми чемпионами России стали воспитанник ульяновской школы тяжелой атлетики Геннадий Зыков и представительница дагестанской школы тяжелой атлетики Аминат Масхадова.

Ученик ульяновских тренеров Виктора и Александра Сорокиных Геннадий Зыков уверенно первенствовал на всероссийском финале в Пензе в весовой категории до 56 кг. Победный задел к будущему триумфу симбирянин обеспечил себе в первом упражнении – рывке. В этом движении наш штангист покорил штангу весом 108 кг, благодаря чему на целых восемь килограммов опередил своего ближайшего преследователя, москвича Асали Абдулгашумова и 11 кг выиграл у занявшего третье место в рывке хабаровчанина Александра Галечина. Во втором виде тяжелоатлетического двоеборья – толчке — Геннадий Зыков покорил штангу весом 124 кг. Этот результат принес воспитаннику ульяновской школы тяжелой атлетики серебряную медаль во втором движении и золотую награду в сумме двоеборья. Таким образом, Геннадий Зыков стал чемпионом России с суммарным результатом — 232 кг. Завоевавший в двоеборье «серебро» москвич Асали Абдулгашумов набрал в итоге 226 кг, бронзовый призер – хабаровчанин Александр Галечин – отстал от нашего земляка на 14 килограммов.

— Очень приятно, что воспитанник ульяновской школы тяжелой атлетики дорос до звания чемпиона России, — прокомментировал «Комсомолке» выступление Геннадия Зыкова главный тренер сборной нашего региона Иван Захаров. – Правда, победил Геннадий с результатами, далекими от выдающихся. Думаю, что с такими показателями Зыков вряд ли попадет в состав национальной сборной, которая выступит в этом году на чемпионате мира. Все-таки, на мировом форуме от представителей сборной России ждут, как минимум призовых результатов, а Геннадию Зыкову его чемпионские показатели никак не позволят бороться за медали на чемпионате мира.

Сегодня в весовой категории до 62 кг, во второй день чемпионата России за награды соревнований в Пензе сразится ульяновец Олег Лаптев.

http://ul.kp.ru/online/news/942776/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.