Вера Кострова
Состоялось торжественное закрытие международного волонтёрского лагеря «Vive, Майна!», проводившегося в рамках движения волонтеров Ульяновской области «Начни с себя!». Главная цель этого большого архео-арт-проекта заключается в создании межкультурного диалога и вовлечении молодёжи в добровольческое движение по сохранению исторического и культурного наследия.
​Участниками международной экспедиции нынешнего года стали эксперты по изучению и сохранению историко-культурного наследия, развития волонтерской деятельности Элеонора ванн Ньюбург и Сандра Камербеек из Нидердандов, координатор проекта «Ассоциированные Школы ЮНЕСКО» региона «Волга» Наталья Ларионова, студенты университетов из Болгарии, Турции, Российского университета Дружбы Народов (представители Латвии, Палестины, Перу, Танзании, Бразилии, Эквадора, Нигерии, Бангладеш, Китая и Российской Федерации), и лидеры молодёжного волонтерского движения по сохранению историко-культурного наследия из Ульяновской области и регионов Приволжского Федерального округа.

Одной из целей международного проекта стало спасение ценных археологических памятников Старомайнского района от разрушения в результате воздействия Куйбышевского водохранилища. Именно в Старомайнском районе расположены остатки семи городищ (укрепленных поселений) первого государственного образования «Волжской Булгарии». Некоторые из них являлись крупными городскими центрами. К ним относятся и место «Чёртов городок», где работала археологическая экспедиция международного лагеря. К археологическим памятникам, связанным с поздним средневековьем и представляющим огромный интерес для историков, относятся также оборонительная линия и остатки острога, выявленные в последние годы в лесном массиве. По мнению специалистов, именно здесь проходили важнейшие торгово-экономические пути, ведущие из центральных районов Волжской Болгарии в южные регионы.

В составе лагеря действовали две международные экспедиции: археологическая и проектная. Задачей первой являлось проведение охранных археологических исследований памятника городища «Чертов Городок». Для археологических исследований были приглашены историки из Софийского и Шуменского университетов Республики Болгария. Они работали совместно со студентами УлГПУ. За две недели было освоено 300 квадратных метров земельного участка и обнаружено немало артефактов. Болгарские студенты под руководством археолога Юрия Семыкина проводили раскопки древнего городища. Студенты УлГПУ совместно со студентами Софийского университета вели охранно-спасательные работы в зоне разрушения рва и вала, которые расположены на мысе, в непосредственной близости от берега Волги. Здесь были обнаружены хозяйственные ямы. Среди находок – образцы керамики, предположительно булгарского периода, и место, приспособленное под печь для приготовления пищи. Были найдены плужный резак (чересло) – железный блок для обработки земли, ножи, остатки деревянных построек, предположительно относящиеся к именьковской культуре, наконечники стрел, относящиеся предположительно к раннебулгарскому времени, элементы женских украшений — бусы, серьги, кольца.

Вторая экспедиция разрабатывала проекты музейно-экскурсионного использования археологических памятников на полуострове, с целью продвижения туристического бренда «Старая-старая Майна». Среди предложенных проектов есть очень интересные, такие как создание интерактивной электронной карты объектов историко-культурного наследия, нуждающихся в первоочередной реставрации и добровольческой помощи, создание сайта с сопровождением на английском языке для продвижения культурно-туристического потенциала региона, проекты по обеспечению работы волонтёрского экскурсионного корпуса. Этот опыт позволит использовать пока невостребованный историко-культурный потенциал для развития как местного, так и международного туризма, для формирования музейных археологических коллекций, для сохранения от интенсивного разрушения памятников археологии и предотвращения утраты археологического наследия в результате противозаконной деятельности археологических браконьеров.

Это был очень интересный эксперимент, который объединил молодых людей, неравнодушных к историческому наследию, его развитию и продвижению. Современное представление о быте древних городищ на территории Старомайнского района подтвердилось найденными артефактами, а совместное дело позволило молодежи разных стран лучше понять друг друга. Многие участники проекта нашли в Старой Майне хороших друзей. Сотрудничество ребят на международном уровне продолжится. На следующий год планируется выезд ульяновских учащихся и студентов в Болгарию.

http://ug.ru/news/1520

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.