Наставник «Волги» считает, что в зоне «Урал-Поволжье» очень высокая конкуренция.
Армянский специалист возглавил ульяновскую команду в начале лета, после того как был отправлен в отставку его предшественник Владимир Евсюков. Впрочем, Армен Адамян вовсе не чужой для Ульяновска человек – он уже входил в тренерский штаб команды в 2008-м, когда «Волга» выступала в первом дивизионе.

В эксклюзивном интервью порталу OneDivision.ru наставник желто-черных поделился своими мыслями о текущем сезоне, сравнил второй российский дивизион с чемпионатом Армении и рассказал о судьбе первых ульяновских легионеров из дальнего зарубежья.

КОМАНДА ТА ЖЕ, УРОВЕНЬ ДРУГОЙ

– Армен Армоевич, вы вернулись в Ульяновск после трехлетнего перерыва. Получается, можно войти в одну «Волгу» дважды?
– Трудно ответить. В принципе, от того сезона остались очень хорошие впечатления, несмотря на то, что год был очень тяжелым. Сейчас ситуация совсем другая. На другом уровне. Меня пригласили, и я подумал – а почему бы и нет?

– Под другим уровнем вы подразумеваете то, что теперь команда играет во втором дивизионе?
– Я имею в виду финансовый уровень. В первом дивизионе, конечно, было интереснее. Но тогда были затяжные проблемы со средствами. И это сказывалось на команде. Сейчас же все стабильно, и это радует.

– Вы пришли в «Волгу» по ходу сезона. Легче самому набирать игроков и проводить сборы в межсезонье или принимать команду по ходу чемпионата?
– Я скажу так: и так, и так сложно. Другое дело, что тут у меня не было промежутка между играми, чтобы поработать. Хорошо, если бы была пауза, чтобы серьезнее поработать с командой. А у меня такой возможности не было. Сразу же на третий-четвертый день игры – то чемпионат, то Кубок. Практически за полтора месяца – 12 или 13 игр.

– То есть с игроками вы знакомились не столько в процессе тренировок, сколько непосредственно на играх?
– Игра – наверное, лучшее, что может дать оценку тому или иному футболисту. Но есть такой нюанс: в каком состоянии эти игроки? Если парень в своем оптимальном состоянии, но не может выполнить требования тренера, он просто не нужен команде. А если игрок не в лучшей форме, но старается, стремится отличиться, значит, нужно просто привести его в оптимальное состояние. В этом и состоит работа тренера.

– После матчей с «Тюменью», когда «Волга» вырвала победу на последней минуте, вы сказали, что в зоне «Урал-Поволжье» слабых команд нет. Вы ожидали, что здесь – во второй российской лиге – может быть столь жесткая конкуренция?
– Я следил за зоной «Урал-Поволжье» и знал, что она одна из самых сильных во второй лиге. В принципе, та же «Тюмень», которая сейчас находится в нижней части таблицы, вполне может побороться за выход в первый дивизион. Ну и другие соперники… Мы проиграли «Октану», а потом «Октан» уступил «Носте». Это даказывает, что каждый может отобрать очки у каждого. «Академия» сколько нервов попортила и нам, и «Нефтехимику»… Они с «Уфой» вничью сыграли, с «Челябинском». Вот команда, которая находится в середине и отбирает очки у всех лидеров.

– Нынешний сезон весьма специфический. Насколько дополнительные матчи могут сказаться на турнирной борьбе?
– Думаю, серьезные вопросы надо решать в этом календарном году. Потом останется около десяти игр – этой дистанции может не хватить, чтобы набрать нужное число очков и догнать лидера. Сейчас нужно сделать так, чтобы никого далеко не отпустить, а по возможности и самим занять лидирующую позицию. Еще раз повторю – команды очень хорошие, все они серьезные.

В АРМЕНИИ «ВОЛГА» ИГРАЛА БЫ ДОСТОЙНО

– Совсем недавно вы работали в смоленском «Днепре», который выступал в «Центр». Насколько эта зона отличается от «Урала-Поволжья»?
– Я считаю, что эти зоны примерно равны. «Запад» и «Восток» я не видел, а «Центр» и «Урал-Поволжье» достаточно сильные.

– А с уровнем чемпионата Армении зону «Урал-Поволжье» можно сравнить?
– Наверное, да. Их вполне можно сравнить.

– Взять, к примеру, «Волгу» и «Уфу». Как эти команды выступили бы в чемпионате Армении?
– В Армении вообще очень специфический футбол. Там сложно играть. Климатические условия очень жаркие, среднегорье. Когда приезжают команды из других стран, им сложно там. Как бы выступил один из лидеров зоны «Урал-Поволжье»? Все будет зависеть от того, как будет проходить чемпионат – только в Армении? Или российская команда будет принимать соперников здесь, а на выезд ездить туда?

– Давайте рассмотрим оба варианта.
– Если команда будет играть только в Армении, ей будет сложно. Я не говорю, что коллектив будет на последнем месте – нет, бороться он будет только за самые высокие места. А если здесь и там… Насколько тяжело приезжим клубам играть в Армении –настолько же сложно и армянским командам играть далеко от дома и в других климатических условиях. То есть, дома та же «Волга» набрала бы больше очков, чем, если бы принимала соперников в одном из городов Армении.

– В чемпионате Армении вы с «Микой» боролись за чемпионство и участвовали в Еврокубках. Не обидно ли вам, что на столь высоком уровне пока не доведется сыграть?
– Если вернуться на несколько дней назад и вспомнить матч «Волги» и «Анжи», то по эмоциям и накалу борьбы этот поединок можно сравнить с теми, когда армянские команды играли в еврокубках против соперников более высокого класса. Тяжело, но такие матчи всегда вызывают большой зрительский интерес. Так что пока я в Ульяновске, буду стараться, чтобы в Кубке России «Волга» выступала как можно лучше.

– В чем, как вы считаете, причина поражения «Волги» от «Анжи»?
– Я объяснял ребятам, что не надо бояться соперника. Однако в начале игры, когда у нас было преимущество, ребята как будто испугались этого. Наверное, тот же Павленко не ожидал, что вратарь клуба премьер-лиги прыгнет мимо мяча, и ему представится шанс для удара. Он не был готов к такому развитию событий. Забей мы в том эпизоде, и соперник бы занервничал. А у нас был бы эмоциональный подъем, который помог бы выровнять разницу в классе. Мы потом разбирали игру. За первых 30 минут у соперника не было серьезных моментов. Один шанс появился – и они забили. В этом-то и заключается мастерство. Теперь нам надо оставить ту игру в прошлом и продолжать успешное выступление в чемпионате.

БУДЕТ ФНЛ, БУДУТ ЛЕГИОНЕРЫ

– В свое время вы привели в «Волгу» бразильца Алекса да Сильву и серба Ивана Ристича. Это были первые легионеры из дальнего зарубежья в Ульяновске. Многие болельщики наверняка хотели бы знать, где эти игроки сейчас и как складывается их судьба.
– Алекс по-прежнему играет в «Мике». В прошлом году я его, естественно, видел. Ему сейчас 29 лет, он уже осел в Армении – играет там уже шестой год, за исключением половины сезона здесь, в Ульяновске. Язык армянский знает уже идеально. Играет на хорошем уровне, как и всегда. С Ристичем мы созванивались год назад. Он у себя на родине играл еще – правда, не в высшем дивизионе.

– Во втором дивизионе первенства России не выступают иностранные игроки. Не обидно ли вам? Наверняка у вас на примете есть игроки из чемпионата Армении.
– Закон есть закон, что тут говорить. Вот если выйдем в первую лигу, тогда и будем приглашать. Но если звать иностранного футболиста, то он должен быть хорошего уровня, чтобы болельщики получали от его игры только положительные эмоции – как от игры Алекса в свое время.

– Из той команды, что была в 2008-м, в «Волге» осталось несколько игроков – Марат Сафин, Михаил Мустафин, Максим Минеев. Вернулся в Ульяновск Алексей Журавлев. Как вы оцениваете игру этих футболистов по сравнению с тем сезоном?
– Знаете, чем ниже уровень, тем хуже для игроков. Они не могут расти. Тогда мы играли в первой лиге. Довольно хорошая была команда. Со всеми серьезно играли, легко с нами не было, об этом говорили и тренеры соперников. Сейчас игроки словно опустились на уровень ниже. Приведи сюда футболиста из высшей лиги, и он опустится до этого уровня. И наоборот – игрок из второй лиги через полгода заиграет на нужном уровне, приспособится к скорости и игре более сильных партнеров.

– Когда вы заняли пост главного тренера «Волги», то упомянули, что сделаете упор на скоростной футбол. Соответствует ли игра команды той, к которой вы стремитесь?
– Пока нет. Стараемся, но не все получается. Просто здесь в команде игроки собраны более техничные, они хорошо контролируют мяч, но скорость у них не так высока. И все же будем стараться играть в более быстрый футбол. Но в любом случае все зависит от футболистов – можно планировать одно, но тактику на матч в любом случае приходится строить, исходя из того, какие игроки есть в распоряжении.

– Появятся ли в период дозаявок в команде новые скоростные футболисты?
– На просмотр мы ждем трех игроков – двух полузащитников и нападающего. Надеюсь, они смогут добавить нам скорости.

– И последний вопрос. По родине скучаете?
– На днях сюда приедет моя жена. А сын сейчас гостит у меня. Будет полегче.

Игорь Кранцев

http://onedivision.ru/articles/type-3/item-198821-armen-adamyan-sereznyie-voprosyi-nado-reshat-v-etom-godu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.