Гринпис России сообщает, что атомный реактор, который планируется построить в Ульяновске, потенциально опасен. К такому выводу пришли члены ряда общественных организаций после ознакомления с проектом, отметив в проекте ряд неточностей и спорных утверждений. В связи с предстоящим проведением общественных слушаний по строительству АЭС в Димитровграде, организации Гринпис, Беллона и Центр содействия гражданским инициативам опубликовали более 20 доказательств, почему они считают АЭС со свинцово-висмутовым теплоносителем опасной: познакомиться с их аргументами можно на сайте www.atomno.ru

По мнению председателя Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, площадка для размещения атомной станции выбрана крайне неудачно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения (Черемшанский разлом). Причем, если сейчас разлом не приносит беспокойства жителям Ульяновской области, работа АЭС увеличит риск землетрясений — в результате того, что постоянно будут вестись работы по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем рядом полигоне и одновременно будет откачиваться вода из расположенных поблизости артезианских скважин.

Авторы письма напоминают о том, что реакторы типа СВБР-100 ставились на советские атомные подводные лодки, однако после нескольких аварий от них отказались. Кроме того, под вопрос ставится экономическая целесообразность проекта.

«Технология реакторов на быстрых нейтронах уже доказала свою экономическую несостоятельность, — говорит эксперт Андрей Ожаровский, — Франция и Япония отказались от их промышленной эксплуатации. Производство топлива и утилизация отходов реактора СВБР-100 — дорогостоящие процессы и потребуют немалых государственных дотаций».

http://www.ultop.ru/news/5498/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.