На основе рейтингов регионов должны приниматься кадровые решения, считают в министерстве регионального развития РФ.
К 1 августа минрегион представит в правительство доклад о совершенствовании системы оценки эффективности органов исполнительной власти, сообщает «Российская газета». В частности, будет предложено существенно сократить перечень показателей с сегодняшних 329 до 249. Но при этом сделать рейтинги более действенным механизмом, превратив их из чисто информативного в кадровый механизм отбора, который позволит отсеивать неэффективных руководителей регионов.

Напомним, что оценку эффективности минрегион начал проводить ежегодно с 2007 года. При этом перечень показателей постоянно увеличивался. Еще немного — и чиновникам пришлось бы вообще все свое рабочее время тратить на составление громоздких отчетов и больше ничем не заниматься.

Минрегион пожалел губернаторов и предложил Владимиру Путину сократить перечень примерно на 20%, одновременно пересмотреть некоторые показатели с точки зрения их информативности и объективности. Например, уже при анализе итогов 2010 года будет применяться откорректированная методика расчета неэффективных расходов в ЖКХ, которая позволит учитывать особенности северных территорий и приравненных к ним местностей. Также будут скорректированы методики расчета неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования.

— Следующий шаг, — считает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, — поиск ответа на вопрос, а что мешает публичной власти быть более эффективной. Правильно ли распределены полномочия, зоны ответственности? Насколько эти полномочия подкреплены ресурсами?

Предполагается, что система оценки губернаторов будет опираться на два главных показателя: рост экономики и рост инвестиций. При этом результаты и планки роста будут увязаны со стратегией развития России до 2020 года. То есть во многом оценка Сергея Морозова будет зависеть от результатов работы Олега Асмуса, как министра экономики и Дмитрия Рябова, как главы ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». И если Асмус вывел Ульяновскую область на 5 место в ПФО по социально-экономическому развитию, то Дмитрию Рябову пока похвалиться особо нечем. В 2010 году предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы использовано 44,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, это на 13,3% меньше, чем в 2009 году. Хотя и нельзя сказать, что ничего не сделано, тут надо вспомнить проекты «Takata Petri», «Hempel», «Gildemeister», «Henkel», «SABMiller», колл-центр «МТС», сюда же можно отнести «McDonald’s» и с большой натяжкой и под большим вопросом (по слухам застолбивший место бизнесмен уже ищет соинвесторов и вообще даже намерен перепродать проект – прим. авт.) «Hilton Garden Inn». Оскандалившееся ООО «Старатели» даже и вспоминать не будем. Так или иначе, даже Рябову не под силу переплюнуть строительство моста через Волгу, этого самого крупного в истории региона инвестпроекта, завершившегося как раз в 2009 году.

Справедливости ради надо сказать, что сама система подсчета рейтинга инвестиционной активности нуждается в пересмотре, так как сегодня лучшими оказываются регионы, хорошие показатели которых зависят, например, от вливаний из федерального бюджета, а вовсе не от эффективной деятельности властей региона. Естественно такого не должно быть, если по результатам рейтинга губернаторов будут снимать с должности. Так же не понятно пока, как бороться с приписками, которыми и сейчас-то грешат отчеты чиновников. А представляете, что будет твориться, когда от этих отчетов будет зависеть не просто похвалу или выговор они получат от вышестоящего начальника, а их карьера?

Владимир Алексеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.