У русского философа Соловьева есть интересные слова: «Задача государства не в том, чтобы лежащий во зле мир превратить в Царство Божье, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад». Сегодня на вопросы журналиста «Православного Симбирска» отвечает человек, деятельность которого напрямую связана с охраной нашего каждодневного спокойствия и порядка – начальник Управления МВД России по Ульяновской области полковник полиции Андрей Петрович Ларионов.

– Андрей Петрович, практически сразу по занятию Вами должности начальника Управления МВД России по Ульяновской области Вы подписали соглашение о сотрудничестве с епархией. Для чего был сделан этот шаг? Как Церковь может помочь МВД в решении его задач?

– Деятельность сотрудников органов внутренних дел практически всегда связана с разрешением проблемы борьбы добра и зла, реализацией идеалов справедливости. Отсюда высокие требования к их духовно-нравственному потенциалу. Прежде всего, это чувство долга, служение своему Отечеству и россиянам, развитие профессиональной чести и достоинства, уважение к человеку, его правам и свободам.

Это тот фундамент, на котором должна строиться их профессиональная деятельность, поскольку наши сотрудники являются представителями власти, а власть обязана быть не только сильной и строгой, но и доброй, заботливой и внимательной.

При создании этого фундамента на первый план выдвигается работа по формированию духовности каждого сотрудника УВД. Но чтобы эта работа была целенаправленной и успешной, нужна еще и внешняя поддержка, опора. В России такой надежной основой для духовного становления личности всегда являлась Православная Церковь. Сотрудничество УВД Ульяновской области с отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Симбирской и Мелекесской епархии активно развивается и в настоящее время.

Взаимоотношения Церкви и МВД имеют глубокие исторические корни. В дореволюционной России православные священники проводили большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию сотрудников полиции, повышению авторитета и престижа полицейской службы.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что до революции в полицейских подразделениях сложилась система ежегодных праздников, которые отмечались, как правило, в день почитания православного святого, избранного полицейскими себе в покровители. Общий профессиональный праздник полиции, установленный в 1914 г., был посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому.

Сегодня мы должны признать, что строить демократическое, правовое, развитое государство только буквой закона или усилиями силовых структур, без воспитания духовности каждого человека, в том числе и сотрудника органов внутренних дел, задача едва ли выполнимая, о чем замечательно сказал Патриарх Кирилл: «…без твердых духовно-нравственных понятий, пригодных всем людям без различия их положений, невозможно достичь устойчивых результатов ни в экономике, ни в политике, ни в каких-либо других областях жизни».

– Можете отметить какую-то положительную динамику в связи с реализацией этого соглашения?

– В ходе реализации соглашения активно возрождаются традиции привлечения священнослужителей к проведению благотворительных акций, участию в проведении занятий со слушателями Центра профессиональной подготовки УВД по Ульяновской области, воспитательной работы с подростками, содержащимися в ЦВСНП, юбилейных торжествах и крестных ходах.

В рамках духовно-нравственного воспитания в Центре профподготовки проводятся регулярные занятия с личным составом на темы морали, этики, культуры, истории Православия, в которых принимают участие православные священники. Также священнослужители оказывают действенную помощь и поддержку сотрудникам УВД при проведении мероприятий по психологической реабилитации сотрудников, выполнявших оперативно-служебные задачи на Северном Кавказе.

Своего рода символом сотрудничества УВД по Ульяновской области и Русской Православной Церкви стала торжественная встреча святыни Симбирской и Мелекесской епархии – Жадовской иконой Богородицы. Уже второй год в стенах подразделений УВД проводятся молебны и перед Святым Образом.

Убежден, что нам всем небезразлично, кто ведет борьбу с преступностью и негативными проявлениями в обществе, ибо это во многом зависит от нравственной чистоты и духовности тех людей, кто выбрал свой путь бороться с этим злом.

При этом важно не только знание духовно-нравственных ценностей, но и воплощение их в служебной деятельности. Надо всегда помнить слова из Писания, что «вера без дел мертва».

– Вы упомянули про проводимые священниками занятия с личным составом. Есть ли интерес к ним? Насколько это востребовано в работе?

– Уже более года в нашем Центре профессиональной подготовки действует специальный курс, в рамках которого с будущими стражами закона и уже работающими сотрудниками проводятся еженедельные семинары на духовную тематику. Активное участие в них принимают представители епархии.

Эти занятия пользуются у личного состава повышенным интересом. Наверное, каждый человек рано или поздно задает себе вопросы, что такое добро и зло, как правильно поступить в той или иной ситуации. Особенно актуально это для сотрудников органов внутренних дел, которым каждый день приходится сталкиваться со сложными ситуациями, различными людьми и судьбами. Сотрудники часто задают духовенству вопросы, просят совета и благословения.

Почему это важно? Потому что в первую очередь сотрудник органов внутренних дел должен иметь внутренний «стержень» и духовные ориентиры, отличаться высокими моральными и нравственными качествами и руководствоваться ими в своей нелегкой, но необходимой людям службе. Только в этом случае он сможет достойно выполнять свои обязанности.

– Какие проблемы возникают при взаимодействии священника и личного состава?

– Мне кажется, никаких проблем не может возникать априори. И сотрудники органов внутренних дел, и духовенство занимаются общим делом – служением людям. Мы все противостоим злу, идем к одной цели, но немного разными путями.

– Неоднократно приходилось слышать истории о том, как вера спасала людей в ситуациях на грани между жизнью и смертью, к примеру, в «горячих точках». Вы неоднократно бывали в командировках в подобных местах. Насколько актуально пребывание духовенства в «горячих точках»?

– Когда человек находится вдали от дома, от близких и любимых людей, к тому же в сложной, напряженной, а нередко даже опасной обстановке, ему просто необходима духовная подпитка. Этой отдушиной и опорой для нас становится вера. Именно поэтому присутствие в боевых командировках священнослужителей является для сотрудников органов внутренних дел незаменимой поддержкой.

Чтобы даже вдали от родины наши сотрудники могли получать моральную и духовную подпитку, на территории пункта временной дислокации отряда ульяновских блюстителей закона в Ингушетии создана молельная комната.

– Часто с экранов телевизоров или со страниц печатных изданий звучат рассказы о преступлениях сотрудников правоохранительных органов. Проявляется пристальный интерес не только к служебным, но и личным делам личного состава, звучат упреки… Вы как глава Управления МВД как оцениваете тенденции в отношении сотрудников к вопросам нравственности и духовности?

– Сотрудники органов внутренних дел – это, прежде всего, представители современного российского общества, то есть обычные люди. Они не приезжают из дальних стран и не прилетают с других планет, а воспитываются в той же среде, что и все остальные. Соответственно, отрицательные поступки правоохранителей отражают проблемы и болезни общества в целом.

К сожалению, в органах внутренних дел, как и в других ведомствах, имеют место факты правонарушений и преступлений со стороны сотрудников. Но МВД на сегодняшний день является одной из наиболее самоочищающихся структур и активно борется с недобросовестными и недостойными представителями профессии. С этой целью функционируют специальные подразделения. В УМВД России по Ульяновской области действуют оперативно-розыскная часть собственной безопасности и инспекция по личному составу, которые и выявляют основную часть правонарушителей и преступников в погонах.

Но не надо забывать, что подавляющее большинство личного состава честно выполняет свой долг, следуя букве закона.

Я думаю, что проходящая сейчас реформа МВД России принесет положительные результаты, и в органах внутренних дел будут нести службу не просто компетентные и грамотные профессионалы, но и, прежде всего, сотрудники с высокими моральными и духовными качествами.

– Что помогает в неблагоприятной социальной обстановке, обстановке морального давления нести полицейским свою нелегкую службу? Что для Вас служит поддержкой?

– В первую очередь, семья, поддержка и понимание со стороны родных и близких людей. А еще уверенность в важности и необходимости своего дела. Когда понимаешь, что благодаря твоей работе спасены чьи-то жизни, восстановлена справедливость, предотвращено преступление, открывается второе дыхание. Это осознание помогает преодолеть все трудности.

– Как Вам удается сочетать в своей жизни нормы христианской нравственности с исполнением служебного долга? Ведь работа требует принципиальности, строгого следования букве закона, тогда как вера признает, что «Выше закона может быть только любовь, выше права – милость и выше справедливости – лишь прощение» (слова покойного Патриарха Алексия II)?

– Я не вижу никакого противоречия между христианскими нормами и законом, скорее наоборот. Именно православные принципы по сути являются основой для всей нашей деятельности. Правоохранители борются со злом, с худшими проявлениями человеческой природы. Хочу подчеркнуть, что органы внутренних дел не являются карательной или репрессивной структурой. Наша задача – оградить общество от криминального элемента, а также предотвратить и пресечь преступления и правонарушения. В статье 1 главы 1 Закона «О полиции» указано, что назначение полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод людей, незамедлительная помощь каждому, кто нуждается в защите. Разве это не соответствует христианским принципам?

– Как Вы любите проводить свободное время, есть ли у Вас хобби?

– Свободного времени практически не бывает: с 7 утра до 21 вечера на службе. А вообще я, как коренной сибиряк, люблю охоту. В свое время она даже была для меня промыслом. В 70-х-80-х годах, когда прилавки в магазинах были практически пустыми, я брал отпуск и на целый месяц уходил в лес охотиться. Заготавливал и рыбу, и мясо (это не запрещалось), заключал договоры и сдавал пушнину – соболя, норку, белку. За месяц можно было заработать на 3-4 милицейские зарплаты. Приходилось добывать и крупного зверя, например, медведей, но это чаще с отцом – он был заядлым охотником.

Однако со временем азарт пропадает, да и необходимость в промысле тоже. А просто стрелять зверя и птицу, от скуки, – неправильно и несерьезно. Я как охотник этого не понимаю.

– Вы неоднократный лауреат литературного конкурса МВД России, автор трех сборников стихотворений. Какую роль поэзия играет в Вашей жизни? Как при таком напряженном графике работы находите время для творчества?

– Стихи я начал писать еще после школы. А в 45 лет подумал, почему бы их не напечатать? Мне все говорили, что стихи получаются. Как раз в УВД проводился конкурс. Я решил поучаствовать, но подписался псевдонимом, тогда был заместителем по кадрам и не хотел предвзятости. Но все равно, даже под чужой фамилией занял первое место. Потом отправлял стихи на конкурсы МВД России и занимал второе и третье места.

К пятидесятилетию издал третий сборник «Возвратить бы все хорошее». Для стихов много времени не требуется, они или «пишутся», или нет, зависит от занятости мысли.

Вот такой интересной может быть человеческая жизнь – в которой есть место вере и служебному подвигу, семье и близким, охоте и стихам.

http://uvd73.ru/blog/2011/07/28/intervyu-andreya-larionova-gazete-pravoslavnyj-simbirsk/