Реклама — двигатель торговли, но не все можно рекламировать. Так, за незаконную рекламу наркотических средств один из ульяновских предпринимателей был оштрафован на 40 тысяч рублей.
А дело обстояло так. Сотрудники Управления наркоконтроля по Ульяновской области совместно с волонтерами проводили рейд по торговым точкам города. Цель была вполне прозаическая: проверить ответственное отношение предпринимателей к тому товару, который они выставляют на продажу.
Результатом этого рейда стало административное дело в отношении ульяновского предпринимателя, ведущего торговлю в одном из центральных торговых центров.
В ходе осмотра помещения внимание наркополицейских привлекли серебряные подвеска для телефона и кулон с изображением листа конопли, которые были выставлены на витрину с целью продажи. Кроме этого, на кулоне имелась надпись латинскими буквами «can-a-bis».
В ходе судебного заседания было установлено, что на данных ювелирных изделиях действительно изображен лист конопли, а надпись соотносится с латинским названием растения. Подобные действия квалифицируются законодательством как незаконная реклама наркотических средств (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ).
Привлеченные к рассмотрению этого дела специалисты отметили также, что изображение листа конопли на ювелирных изделиях направлено на привлечение внимания и распространение в обществе информации о приемлемости наркотиков, а значит, способствует негативному процессу криминализации общественного сознания.
Несмотря на исчерпывающие доказательства совершенного правонарушения, предприниматель своей вины не признал. Однако суд вынес свое объективное решение и постановил признать данного предпринимателя виновным в незаконной рекламе наркотических средств. Учитывая впервые совершенное правонарушение, назначил ему минимальное наказание по данной статье в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Незаконная рекламная продукция конфискована в пользу государства.
Управление наркоконтроля по Ульяновской области напоминает всем предпринимателям о необходимости соблюдать законодательство. Ведь максимальные санкции статьи 6.13 КоАП РФ предусматривают ответственность в виде штрафов до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Елена Светличная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.