На какой свет можно переходить улицу? Правильно: на зеленый! И тем не менее, на дорогах России каждый год гибнут и получают увечья тысячи человек, на дорогах Ульяновска — десятки. Большое количество из них — это пешеходы. И очень часто они попадают в ДТП именно по своей вине.
К сожалению, статистика в этом отношении неутешительна. За шесть месяцев 2010 года в Ульяновске было совершено 215 дорожно-транспортных происшествий, в которых телесные повреждения получили 250 человек и 18 человек погибло. В текущем году за аналогичный период зарегистрировано уже 305 дорожно-транспортных происшествий, в которых травмы получили 347 граждан и 23 человека погибло. Причем, зачастую в трагедии виноваты сами пешеходы.
— В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов и в рамках 10-летия действия Закона по обеспечения безопасности дорожного движения, — сообщает инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по городу Ульяновску младший лейтенант милиции Лилия Шайхлисламова, — в понедельник мы проводили профилактический рейд. Мы смотрели, как наши уважаемые граждане переходят дорогу. Несколько человек пришлось остановить, провести с ними профилактическую работу и рассказывать, как правильно переходить улицу. Между прочим, за переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, согласно Кодексу об административных правонарушениях, пешеходов ждет предупреждение или штраф в размере 200 рублей.
Основной причиной ДТП с участием пешеходов является элементарное несоблюдение правил дорожного движения: переход проезжей части на запрещающий знак светофора, в неположенном месте или в нетрезвом состоянии. Зачастую люди выходят на проезжую часть очень неожиданно, выбегая из-за ларьков, из-за деревьев или стоящих автомобилей.
— Вообще, дисциплина пешеходов, — добавляет старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по городу Ульяновску капитан милиции Валерий Слепченко, — мягко говоря, хромает. Люди элементарно невнимательны, не осматривают проезжую часть и не оценивают дорожную обстановку. Переходят улицу где попало… А самое страшное, что взрослые показывают плохой пример детям. Поэтому мы вышли в рейд, и четыре-пять раз в месяц проводим подобные профилактические мероприятия по всему городу Ульяновску.
Александр Дмитриев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.