В только что отремонтированных залах музея народного творчества открылись сразу три выставки: персональные -ульяновских живописцев Бориса Михина и Юрия Солуянова и экспозиция изделий из капа мастеров по деревообработке Николая Козлова, Виктора Комарова и Леонида Голуба.
Произведения объединены любовью к малой и большой родине, к ее природе. При этом каждый художник выражает чувства по-своему, «со своей колокольни».
У Бориса Митрофановича Михина просторы России показаны масштабно, с таким размахом, что сразу вспоминается классическое «Широка страна моя родная…». В его пейзажах – березовые аллеи, дубравы, цветущие яблоневые сады…
Но большая часть полотен самодеятельного художника «выплескивает» на зрителя море. Чувствуется, что водная стихия особенно любима им, и он с восторгом передает все оттенки цвета, прозрачность и движение пенных колышущихся волн.
Как признался на открытии выставки Борис Митрофанович, море он полюбил с детства, закончил даже речной техникум. Благодаря профессии инженера-технолога по судостроению, Михин много ездил по стране: Дальний Восток, Кольский полуостров, Сибирь, Прибалтика. Те виды природы, которые он там наблюдал и которыми восхищался, воплощались потом в его картинах.
В 70-80-е годы прошлого века самодеятельный художник был участником творческих лабораторий Дома народного творчества, выезжал с профессиональными живописцами на этюды. Целиком же отдаться изобразительному искусству Борис Митрофанович смог только после выхода на пенсию.
Иной взгляд на тему родины у заведующего художественным отделением Новоульяновской ДШИ Юрия Александровича Солуянова. Для своей выставки в музее он подобрал работы, которые создал, сидя у окна собственного дома, который, кстати, сам спроектировал и построил. То, что видно в округе, заключает в себе целый мир – родной, уютный, меняющийся каждую минуту, где тебе дорога всякая деталь, штрих. Пейзаж, говорит художник, достался ему от Бога, также – как родители и родина.
Обычный деревянный дом, что виден напротив, запечатленный Солуяновым в разное время года, разное время суток, при разных погоде и освещении, – словно живое существо – то «радуется» солнцу, то «грустит» при ненастной погоде… Это соседское жилище стало для живописца чуть ли не домашним животным, наподобие любимого эрдельтерьера Дуськи.
Питомца художника нередко можно увидеть на его полотнах. В парном портрете они очень похожи – Юрий Александрович и его пес – кудрявостью шевелюр, благородством осанки, открытостью, добрым, честным выражением глаз. Кто из них больше человек – решать зрителю.
Теплоту дерева и фантазию мастеров, увидевших в форме и переплетениях волокон древесных наростов реальных и невероятных зверей и птиц, демонстрирует экспозиция изделий из капа. Мастеров Николая Козлова, Виктора Комарова и Леонида Голуба объединяет творчество и любовь к материалу, в поисках которого они часто вместе выезжают за город.
Выставки приурочены к 20-летнему юбилею музея, который будет отмечаться в ноябре этого года.
Ирина Морозова