Любовь Чиликова
Димитровградский филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ, Москва), создаваемый в Ульяновской области с целью подготовки кадров для ядерного центра, в этом учебном году примет первых студентов, говорится в сообщении регионального правительства со ссылкой на ректора вуза Михаила Стриханова.

По словам ректора НИЯУ МИФИ, на данный момент разработано штатное расписание учреждения, более чем двум тысячам студентов выданы справки о приеме их в университет с 25 августа.

Стриханов сообщил также, что подготовлена конкурсная документация для закупки учебного оборудования на сумму 13,73 миллиона рублей, на реконструкцию учебных кабинетов и монтаж оборудования выделено почти 6 миллионов рублей.

“Основная задача нового учебного заведения – создание эффективной системы непрерывного образования с многоуровневой подготовкой и переподготовкой кадров для ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и предприятий атомной промышленности Приволжского федерального округа”, – отметил Стриханов.

Димитровградский ядерный центр создается совместными усилиями правительства региона, Государственной корпорации “Росатом”, Федерального медико-биологического агентства России и Государственного научного центра – Научно исследовательского института атомных реакторов (НИИАР). Общий объем инвестиций в данный проект достигает 100 миллиардов рублей. Развитие центра потребует более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов.

К сегодняшнему дню уже реализована одна составляющая проекта – В НИИАРе начато производство препарата молибден-99.

Кроме того, начинается реализация проекта по строительству первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности. Стратегическим инвестором по данному проекту выступила компания “АКМЭ-инжиниринг”.

Одним из самых перспективных направлений ядерного кластера в Димитровграде является создание современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Планируется, что работу он начнет в 2013 году.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение около 18 тысяч стационарных больных, проведение 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год.

http://www.ria.ru/nano_news/20110729/408853233.html