29 июля глава области провёл совещание, посвящённое улучшению качества оказания первичной медико-санитарной помощи, с представителями законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, члены медицинского сообщества.

Губернатор Сергей Морозов отметил главную роль первичного звена в оказании медицинской помощи населению: «В ближайшее время нам необходимо тесно работать, прежде всего, с офисами врачей общей практики и фельдшерско-акушерскими пунктами для того, чтобы они выполняли все задачи, связанные с улучшением здоровья жителей региона». В связи с этим Сергей Морозов поручил разработать дополнительные меры по улучшению качества работы ФАП и офисов врачей общей практики.

«Первый контакт жителей со здравоохранением осуществляется на уровне фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и офисов врача общей практики. Ульяновская область – один из немногих регионов, где сохранились все фельдшерско-акушерские пункты, их в регионе 494, — пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — В рамках модернизации здравоохранения в регионе будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы ФАП, что позволит усилить профилактическую работу и повысить качество и доступность медицинской помощи населению области».

Таким образом, на развитие лечебных учреждений Ульяновска будет направлено свыше 1 млрд 29 млн рублей, а 964 млн рублей, — на развитие учреждений здравоохранения сельской местности. По словам Министра, в ближайшее время будет разработана программа улучшения материально-технической базы ФАП и офисов врачей общей практики на 2012 год.

В 20 муниципальных образованиях региона работает 35 офисов врача общей практики. В ближайшие два года в рамках программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области 2010-2012 годы» будет открыто ещё 24 офиса, из них 3 — в Ульяновске. Дополнительно прорабатывается вопрос по открытию дополнительно офиса в Сосновке Карсунского района и размещению девяти офисов на первых этажах многоквартирных жилых домов в Засвияжском районе Ульяновска с обеспечением врача жильём в этом же доме. Таким образом, к концу реализации программы на территории региона будут работать 69 офисов врачей общей практики с охватом более 100 тысяч жителей региона.

«Чтобы сделать медицинскую помощь максимально доступной для населения, в рамках модернизации в малонаселенных пунктах, где нет ФАП, с числом жителей менее 100 человек планируется создание домовых хозяйств. Одновременно будет развиваться выездная работа врачебных бригад по профилям: офтальмология, кардиология, онкология, туберкулёз. Планируется открыть пункты наблюдения больных туберкулёзом », — отметила Валентина Караулова.

На сегодняшний день в отдалённых сельских населённых пунктах организована доставка льготных лекарств медиками фельдшерско-акушерских пунктов.

Участники совещания рассмотрели вопрос привлечения кадров для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей практики, амбулаторно-поликлинических учреждениях. В настоящее время в ряде муниципальных образований Ульяновской области приняты свои комплексные программы по привлечению и закреплению молодых специалистов. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях молодым специалистам производится выплата подъёмных при поступлении на работу, ежемесячные доплаты к заработной плате, оплата съёмного жилья и коммунальных услуг, предоставляется служебное совещание. Также выпускники школ будут направляться в медицинские образовательные учреждения для подготовки фельдшеров и средних медицинских работников с последующим направлением в учреждения первичной медико-санитарной сети.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.