Они утверждают, что стали жертвами служебного произвола, и требуют закрыть уголовные дела против них.
Россия видела уже много самых разных митингов – от коммунистических до «несогласных» (это если говорить о политике). Неоднократно выходили на улицы и те, кто пытался донести до власти свои, что называется, отраслевые проблемы: от шахтеров до учителей и врачей. Но вот митингов сотрудников правоохранительных органов я лично что-то не припомню. Теперь, возможно, этот пробел будет ликвидирован: газета «Известия» сообщает, что не прошедшие переаттестацию сотрудники МВД из Ульяновска готовы выйти на акцию протеста.

В общем-то, не секрет, что переаттестация, затеянная в связи с реформированием наших правоохранительных органов, может стать, что называется, палкой о двух концах. С одной стороны, с ее помощью действительно можно хотя бы чуть-чуть очистить МВД от скверны, которой там, признаемся честно, имелось и имеется в избытке. Но с другой – нет способа лучше, чтобы избавиться от неугодных и неудобных сотрудников, чем завалить их в ходе этого своеобразного экзамена. И самое печальное, что правды в этом случае не узнать, скорее всего, никогда: общественное мнение, как известно, к «полимилиционерам» относится весьма, скажем мягко, скептически и потихоньку склоняется к мнению, что честных людей там практически не осталось.

Итак, что же случилось в Ульяновске? По словам одного из организаторов будущего митинга Рината Хафизова, сотрудники стали жертвами служебного произвола и требуют закрыть возбужденные против них уголовные дела. Самого Хафизова, пишут «Известия», сначала разжаловали из старших следователей по особо важным делам до участкового, потом уволили, как он утверждает, за якобы не сданный экзамен при переаттестации. А началось все, по данным издания, с того, что Следственный комитет Ульяновска возбудил против двух оперативников областного УВД уголовные дела по статье «Превышение должностных полномочий». Милиционеров заподозрили в незаконном использовании во время допросов наручников. Вот они и ответили акциями протеста – стали, так сказать, «несогласными».

В прокуратуре Ульяновской области заявили, что считают пикеты и митинги надуманными, а количество недовольных – весьма небольшим. «Уголовные дела возбуждены только в отношении трех бывших милиционеров. А все остальные пикетчики являются их родственниками и даже просто знакомыми, привлеченными для создания видимости массовки», – заявил источник в облпрокуратуре.

Ну и как относиться к этой истории? Каждый из вас, уважаемые читатели, пусть постарается сам себе честно ответить на вопрос, какой стороне конфликта больше верится. Мне вот, скажу честно, никакой. Потому что, повторюсь, легко могу представить и «незаконное использование наручников», и то, что на самом деле его не было, а имеет место быть банальное сведение счетов с неугодными. Такое уж наше министерство внутренних дел – закрытая, «непрозрачная», полностью лишенная общественного контроля структура, следствием чего и являются истории, подобные ульяновскому митингу.

В МВД меж тем к ситуации в Ульяновске относятся осторожно. «Необходимо разбираться, действительно ли человек стал жертвой произвола или был уволен по порочащим обстоятельствам, – сказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД. – К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда Следственный комитет по малейшему поводу возбуждает против сотрудников МВД «сырые» уголовные дела, которые затем разваливаются. В этой ситуации многие начальники ведут себя недостойно: страхуются и, не дождавшись признания судом вины, избавляются от своих подчиненных».

А по словам главы профсоюза столичной милиции Михаила Пашкина, к нему приходят в день по 30-40 человек, которые жалуются на кадровые чистки со стороны руководства полиции и прокуратуры. «Знаю одного следователя, который вешает на свой сейф фуражки – по количеству посаженных им правоохранителей. Так что наша милиция сейчас – это пороховая бочка. Если руководство не остановит фальсификации уголовных дел и незаконные аресты своих подчиненных, то крупных неприятностей не миновать», – полагает Пашкин.

Про пороховую бочку, пожалуй, точно сказано. На минувшей неделе российский Интернет взбудоражило видео, снятое одним известным блогером. На нем сотрудник ГИБДД откровенно говорит о том, что будет делать, если его уволят из-за жалоб на него со стороны водителей. «Пойду резать, убивать, грабить», – вот дословная цитата «стража порядка». Теперь уже, впрочем, бывшего стража: его уже уволили из органов с формулировкой «за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника ОВД». «По итогам служебной проверки инспектор дорожно-патрульной службы, допустивший нарушение, уволен из органов внутренних дел на основании п. «л» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ», – сообщили в минувший вторник Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

И опять возникает все тот же вопрос: как к этому относиться? Да, наверное, правильно его наказали: не место таким в милиции (полиции). А вот только ну как он теперь действительно пойдет «резать, убивать, грабить»? Я что-то сомневаюсь, что его бывшие теперь уже коллеги возьмут его под неусыпный контроль, дабы пресечь, если что, всяческие незаконные поползновения. Конечно, я преувеличиваю: скорее всего, эти его слова были лишь выражением эмоций, отражением того, что на самом деле он просто не знает, чем займется на «гражданке». Но уж больно мы привыкли к тому, что от наших правоохранителей можно ожидать чего угодно. И это пугает.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/28/pravookhranitelnye-organy-v-rossii/ulyanovskie-militsionery-gotovyat-miting-prot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.