В пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в торжественном закрытии III Ульяновского Симпозиума скульпторов, который проходил в Ульяновской области с 8 по 29 июля. Как сообщил глава региона, у организованного регионом мероприятия было две цели: благоустройство Ульяновска и популяризация искусства скульптуры. В результате Ульяновск организовал Симпозиум на межрегиональном уровне, существенно повысив статус конкурса по сравнению с прошлыми годами. И, конечно, важен практический результат: по завершении Симпозиума его участники подарили Ульяновску свои скульптуры, выполненные на конкурсные темы, теперь эти скульптуры украшают новый городско сквер на набережной Свияги.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в Симпозиуме приняли участие скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска. В течение трех недель скульпторы жили и работали на площадке, специально организованной в с.Новая Беденьга Ульяновской области. 11 июля на заседании президиума Единого градостроительного совета Ульяновской области после рассмотрения всех эскизных предложений скульпторов и обсуждения представленных моделей с архитекторами-членами президиума были выбраны следующие темы, которые участники Симпозиума должны были воплотить в мраморе: «Архитектура», «Музыка», «Цирк», «Поэзия», «Эпос», «Скульптура». В результате было создано 6 скульптур, которые разместили на территории Ульяновского государственного университета на набережной р.Свияги — они образуют тематический «Сквер искусств».

Скульпторы, работающие с металлом, создали деревья из металла. Композиции на тему «Дерево влюблённых» установлены у Моста влюблённых рядом с гостиницей «Венец» и на набережной Свияги, в сквере, разбитом вокруг памятника Петру и Февронии. Предполагается, что деревья влюбленных будут популярны у молодоженов, их украсят замками, цветами и лентами, как уже давно украшен «Мост влюбленных». Композиция «Денежное дерево» выполняется по предложению ГИМЗ «Родина В.И.Ленина» и будет установлена на территории музея «Симбирская типография». Композиция «Яблоня» выполнена по заданию Министерства сельского хозяйства в честь Года садовода и установлена перед зданием сельскохозяйственной академии на бульваре Новый Венец.

Как подчеркивает пресс-служба облправительства, места установки всех скульптур определены совместно с Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска.

Победители:

В номинации «Высокое художественное мастерство»

4 место присуждено Клюеву Олегу Анатольевичу (Ульяновск);

3 место присуждено Мосину Юрию Александровичу (Ульяновск);

2 место присуждено Монастырскому Ивану Михайловичу (Ульяновск);

1 место присуждено Митенёву Андрею Васильевичу (Москва);

В номинации «Самая самобытная скульптура»

4 место присуждено Романову Александру Яковлевичу (Ульяновск);

3 место присуждено Смиркину Игорю Степановичу (Ульяновск);

2 место присуждено Маврину Николаю Константиновичу (Ульяновск);

1 место присуждено Макушкину Матвею Николаевичу (Санкт-Петербург);

В номинации «Самая пластичная скульптура»

3 место присуждено Малютову Сергею Константиновичу (Санкт-Петербург);

2 место присуждено Фролову Игорю Владимировичу (Санкт-Петербург);

1 место присуждено Мишанину Илье Павловичу (Москва).

«Специальный приз Министерства строительства» Ульяновской области вручен Потапову Дмитрию Геннадьевичу (Ульяновск).

http://www.ultop.ru/news/5513/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.