Петр Дуюн, Алексей Соколов
Проект областного закона «О культурной политике» начала обсуждать общественность Ульяновской области. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в областном правительстве. Запланированы встречи с работниками сцены, художниками, музыкантами, библиотекарями, другими работниками отрасли.

«Важнейший для края документ позволит модернизировать работу всех учреждений культуры, закрепит социальные гарантии за мастерами искусств и культработниками, обеспечит их постоянную профессиональную переподготовку, — отметил губернатор Сергей Морозов. — Закон разрабатывается впервые, широкое обсуждение является ключевым для его принятия».

По мнению Морозова, принятие подобного документа «просто необходимо для реализации новой культурной политики, которая направлена на развитие человеческого потенциала как главного ресурса региона». Культура, считает он, становится «одной из важнейших точек опоры для развития области».

По словам министра искусства и культурной политики Геннадия Журавлёва, новый закон решает ключевую проблему — финансирование. Он подчеркнул, что в области уже начинают действовать целевые программы «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2011-2014 годы» и «Культура Ульяновской области на 2011-2016 годы».

Законопроект включает в себя пять глав, 20 статей. В соответствии с ним все областные целевые программы социально-экономического, инновационного, инвестиционного развития будут подвергнуты обязательной независимой экспертизе, проводимой специалистами в сфере культуры. Раньше каждое министерство принимало программы в соответствии со своими узкими профессиональными требованиями.

Обсуждение проекта закона продлится до декабря, после всех дополнений окончательный вариант будет представлен на рассмотрение правительства Ульяновской области.

http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45416-37.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.