О «реформе ЖКХ» уже вроде бы устали говорить. Разработчики оной обещали нам многое : и создание конкурентной среды, и снижение затрат на обслугу , и (даже!) улучшение качества обслуживания.
И конечно же ,ничего этого не произошло.
Содержание жилья и плата за него становятся непосильными для большинства населения. Качество движется только вниз .В частности в Ульяновске , отрадных перемен пока не замечено .Граждане не хотят создавать ТСЖ , управляющие компании созданы в основном под крылом мэрии. Крыши протекают, нечистоты заливают подвалы так же массово и при «новых формах обслуживания».
Народ понимает бесплодную суетливость властей- и уже перестает платить абы за что. Как-то министр регионального развития РФ на заседании правительства заявил, что неплатежи по стране уже исчисляются сотнями не миллионов- а миллиардов рублей…
И в конце-концов хочется понять :куда идем? И увидим ли в конце-концов свет в конце тоннеля?
Или будут только расти неплатежи и недовольство населения , вполне способное вылиться во что-то непредсказуемое?
Ну,а теперь – картинки с натуры.
Вхожу в привычно темный подъезд- лампочку кто-то вывернул, ее не скоро заменят. Из под ног, скуля выскакивает пригревшийся щенок. В воздухе – запах гниющих пищевых отходов. У грязного окна стоит пьяный сосед. Он молча курит и плюет на пол. Варварски сожжены кнопки лифта, черны от спичек стены….
Это мой родной подъезд. Сколько живу в этом доме, столько и вижу эти исписанные стены, эти окурки в углу.
Нет смысла называть номер дома и улицу. Картина привычна до тошноты. И уже кажется, что иначе жить невозможно , что это и есть единственный способ нашего существования.
Однако, мы иногда отчаянно стремимся жить лучше и « красивше». Тащим в квартиры импортную мебель, одеваем себя в итальянские шмотки, дарим жене французские духи , катаемся на иномарках… И полагаем что вполне приблизились к «той» жизни, которую видим по телевизору – там, « за бугром ».! Якобы.
Не надо обольщаться. Надо только шагнуть за порог собственной квартиры – сразу видно , как далеки мы от нормальной, опрятной жизни .
И тут возникает традиционный российский вопрос: кто виноват?
Привычный ответ: «Да это пацанье бесчинствует!» Конечно , конечно: у нас невозможно представить подростков в финских куртках с японскими магнитофонами, которые занимаются уборкой собственных подъездов и дворов (как это делают их японские и финские сверстники). Там- дети буржуа; у нас –внуки пролетариев, вступившие в российский неокапитализм. Но подростки – это же продолжение нас с вами, не так ли? Ведь и двадцать лет тому назад, когда эти дети еще не родились, а их родители сами были подростками – в подъездах творилось тоже самое….
Значит,»собака зарыта» где-то глубже.
Может, надо честно признаться: мы не любим (или не способны ? ) жить по – людски. Как – то пригласил меня в гости владелец шикарного коттеджа . Ажур! Но что творилось перед домом ! Все тот же мусор и неухоженность. И это господина олигарха совсем «не колыхало».Он даже шутил, цитируя Маяковского: «Дом – мой.Но улица – не моя».
Мы часто и справедливо ругаем работу городского жилкомхоза. Конечно, надо ее улучшать, надо платить больше ( и намного!) людям, занимающимся черной , тяжелой – но такой необходимой работой. Но пока последнего не предвидится. Вывод?
Выбор маленький: либо продолжать жить в дерьме- либо меняться и власти, и нам самим.
С властью все понятно. Во первых, федералы не держат своего же слова. Они обещали ( по закону!) сдавать жильцам дома только после их КАПИТАЛЬНОГО РОЕМОНТА. Где он, этот ремонт? Где налаженная, ответственная работа тех служб, что должны обеспечивать наш комфорт!?
Впрочем, о властях уже писано-переписано. Давайте сегодня о нас , гражданах. О наших устремлениях , привычках, возможностях самим себе помочь.
Вот власть призывает ей помогать. Выходить на субботники , и так далее.
И кто бы возражал! Но тут ведь опять полно всяких «закавык».Я выйду на субботник, помашу метлой- а через час явится компашка разнузданных юнцов и снова детская площадка станет помойкой. У нас во дворе это повторяется ежедневно- даже старушек с их скамеечки выпивохи вытеснили…
Где ответственность граждан перед самими собой. Где извечная тяга тех же немцев, скажем, к порядку ?Ну, нету ее, нету!
Ведь теоретически можно, сделать так: деньги, идущие на обслуживание дома, собираются в банке на счет, принадлежащий дому. Квартиросъемщики выбирают Правление дома во главе с председателем. Эти люди вместе с жильцами и решат как и на что их тратить. Текущий ремонт, содержание уборщицы, дворника, слесаря – все это будет на плечах самого дома. То есть- хозрасчет. А он заставляет деньги считать. Я, думаю, что только так многие ,и узнают , наконец, во сколько обходится постоянно невыключаемый свет в подъездах, сколько стоит покраска исписанных стен, ремонт выломанных дверей, уборка замусоренного двора…
Может начнут по – другому относиться к своему дому и двору ? Перспектива у такого самоуправления есть – но почему никто не желает создавать так называемые жилищные кооперативы ?Да потому, что такое возможно лишь ТЕ-О-РЕ-ТИ-ЧЕСКИ. На практике граждане не « хочут» таких прав и такой ответственности… Ибо при такой самостоятельности и при такой системе – что бы не случилось в доме – все претензии будут к самим себе: будь – то протекающая крыша, мусор в подъезде, плохая работа слесаря – и так далее…И кому , извините, это нужно?
А другие проблемы? Лифт, мусоропровод – удобство не из дешевых. Хочешь жить в чистоте и уюте – потраться, доплати. Найди средства на уборщицу . Но у нас даже владельцы элитных особняков норовят « сесть на шею » муниципалитету!
А ведь хочешь жить с комфортом – плати больше. Социальная справедливость. Не так ли ?
Мысли вроде бы возражений не вызывают. Но если всерьез – какие большие « Но!» встают на пути самоуправления и самофинансирования !
Ну, допустим… Кто станет лидером дома ? Легко представить этот неблагодарный труд. Большая часть времени уходит на бесконечные хлопоты – прокладки, вентили, краска- и прочее. Значит , нашему собственному домоуправу надо платить. И- достойно. А вот в нашем доме делать этого никто не желает!
А взаимоотношения между управдомом и жильцами ? Как , скажем, можно будет воздействовать на разного рода хронических «неплательщиков» ? Выселение? Но куда выселять? У большинства российских муниципалитетов вообще нет резервного фонда жилья!
Таким образом, наверняка в нашем «цивилизованном обществе» найдутся люди, которые будут посылать правление ТСЖ подальше- и продолжать жить по свински.
Говорю о том не зря. Вот случай . В пятиэтажном доме нужно было отремонтировать крышу. Крыша= как известно- общая собственность дома. Так вот, квартиросъемщики живущие ниже пятого этажа отказались нести дополнительные расходы: «На нас не каплет».
Самоуправление и самофинансирование нашего жилья – это проблемы не только экономические – но и социально – психологические. Мы привыкли: нас, хоть и плоховато, обслуживало государство. Ныне и государство на нас плюнуло- и мы сами на себя тоже плюем. Заботиться о себе самим .не хочется. Закон собственности гласит:кому принадлежит дом , – тот и должен его содержать, за ним ухаживать. Но ведь пока что основная часть многоэтажек принадлежит не гражданам- а мэриям, Гражданам –лишь квартиры. Вот они только о них и пекутся. И как налаживать такие экономические связи , которые сделали бы жильцов и подрядчиков ЖКХ заинтересованными партнерами в экономии средств, в снижении затрат, в наведении должного порядка? Ответа нет .
Увы- мы должны прийти пройдя долгую, тяжелую социальную школу роста благополучия, понимания и оберегания частной собственности . Лишь только создавая свое , работая на него , получая от него прибыль, « наш» человек приучится оберегать общественное. Такого опыта у нас нет.
Так и живем- в грязи.
Так –вероятно- и завершать будем свои бренные дни. Ибо причинно- следственные связи необъятных проблем в болоте под зловещим именем «Же-Ка-Ха» куда разнообразнееи пагубнее,чем простое непонимание властей и населения….
Неужели и мой гроб будут выносить из подъезда , наступая на кошачий кал ?

Жан Миндубаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.