Михаил Белый
Вот уже несколько дней в Ульяновской области обсуждают местного губернатора Сергея Морозова, который начал передвигаться по территории региона на вертолете, пересев на него со служебного “мерседеса”. Это и немудрено, говорят местные жители, дороги на селе зачастую такого качества, что дух захватывает. Сельчане шутят: и сами бы начали летать, были бы деньги.

Областные чиновники утверждают, что летать глава региона начал для того, чтобы сэкономить время в пути.
Однако сельчане верить такому объяснению категорически отказываются. Многие уверены, что губернатору просто “надоело трястись на раздолбанных дорогах”, вот и пересел он на вертолет.

А еще в Ульяновске вспоминают, как несколько лет назад местные власти изъявили желание в массовом порядке пересадить всех чиновников на “уазики”, которые выпускают в городе.

Правда, на ульяновские внедорожники местные чиновники так и не пересели – многие из них поспешили приобрести иномарки.

А вот рядовые сельчане к “уазику” относятся более уважительно. “Да, про эту машину анекдоты слагают: что и острые ощущения можно получить уже при 80 км в час, что если есть собака, не надо строить будку”, – смеется водитель Александр, житель села Чувашский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области.

Он вспоминает, как осенью, после сильных дождей, и зимой, после снегопада, пробивал на “уазике” дорогу “к цивилизации”. “Трос с заднего бампера даже не снимал, проеду 50 метров – вытяну машину, еще 50 метров – следующую”, – вспоминает Александр.

Мост и дорогу – за свой счет

А вот жители деревни Подосинки в Тульской области к решению дорожной проблемы подошли более глобально.
Совсем недавно на собственные деньги построили мост. Прежняя переправа здесь развалилась еще несколько лет назад, а со строительством новой местные власти не торопились.

Вот и получалось – для того, чтобы добраться из деревни до областного центра, местным жителям приходилось делать чуть ли не 40-километровый крюк. А случись пожар – пожарные машины никогда вовремя просто не доедут, уверены в деревне.

Житель деревни Подосинки Федор рассказал, что неоднократно обращались к чиновникам, но безуспешно.

В итоге сельчане махнули на чиновников рукой и стали сбрасываться на строительство переправы. Деньги сдавали по принципу – “кто сколько может”. В общей сложности собрали чуть более 120 тысяч рублей (около 4,5 тысяч долларов). На эти деньги закупили строительные материалы.

“Трубы и плиты сами возили на своих машинах и деревенском тракторе. Делали все своими руками. Результат налицо – общими усилиями мост появился”, – рассказал bbcrussian.com Федор.

“Сколько можно ждать, кого-то просить и читать отписки! Сами не без рук”, – говорит мужчина.

Впрочем, это не первый опыт подобного строительства в деревне. Несколько лет назад тут собственными силами отремонтировали дорогу, ведущую от трассы до их населенного пункта. Тогда ремонт сельчанам обошелся в 18 тысяч рублей.

“В селе, где нет дороги, нет жизни, оно начинает вымирать. Это аксиома”, – уверен Федор.

Отрезанные от мира

Для того, чтобы российское село не умирало, чиновники готовы принимать самые экзотические решения. Так, Росавтодор предложил строить в сельской местности однополосные дороги с разъездными карманами.

“Так как там, в селах, низкая интенсивность движения, дороги с одной полосой и разъездными карманами будет вполне достаточно, чтобы обеспечить круглогодичный подъезд к сельским населенным пунктам”, – считает руководитель ведомства Анатолий Чабунин.

Глава Росавтодора признал, что ноу-хау направлено в том числе и на более эффективное расходование бюджетных средств.

Российские дороги считаются одними из самых дорогих в мире. Согласно экспертным оценкам, стоимость километра четырехполосной магистрали в России составляет 13 млн долларов, а в странах Евросоюза – около 6,9 млн долларов.

Как рассказал в интервью bbcrussian.com лидер общественной организации автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков, в России почти 50 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием.

“Они практически отрезаны от всего остального мира, что совершенно недопустимо. Из-за того, что там нет дорог, многие люди уезжают, в итоге мы теряем целые поселения, даже города. Однополосные дороги могут в корне изменить ситуацию – в частности, решить проблему вымирания деревень”, – заявил Лысаков.

Лысаков также сообщил, что глава минтранса Игорь Левитин уже поддержал это предложение.

Лишняя полоса или жизнь?

В то же время бывший глава ГИБДД России, сенатор Владимир Федоров заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что к строительству однополосных дорог надо подходить избирательно.

“Сельская местность в средней полосе России – это одно, а на юге страны – совсем другое, здесь наблюдается высокая интенсивность транспортного потока, подчас не меньше, чем в городе”, – пояснил Федоров.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, сегодня следует стремиться к противоположному – сокращению однополосных дорог.

“Аварийность на таких дорогах в несколько раз выше. Поэтому от них просто необходимо избавляться. К тому же, сейчас в сельской местности и без того хватает узких дорог отвратительного качества”, – заявил в интервью Русской службе Би-би-си Похмелкин.

“Такой выбор – лишняя полоса или сохраненные человеческие жизни – вообще не должен стоять”, – сказал Похмелкин.

“В России так сложилось, что на сельских дорогах закон – тайга. Да на однополосных дорогах люди вообще разъезжаться перестанут, учитывая, что и освещения в вечернее и ночное время там никакого нет. В деревнях и пьют больше, чем в городе. Вот в соседнем селе даже местный священник на полтора года лишен прав за пьянку”, – рассказал Александр из села Чувашский Калмаюр Ульяновской области.

“Не думаю, что карманы будут возводиться очень часто. А это означает, что машины неизбежно будут встречаться на узких участках. И никому не захочется тащиться задом сотни метров до расширения проезжей части. А если трактор с прицепом навстречу попадется – пиши пропало. Пока задом едешь – главное в кювет не слететь”, – говорит Александр.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/08/110801_russia_roads_belyi.shtml