Спустя 21 год димитровградский спринтер Александр Бреднев повторил достижение олимпийского чемпиона Владимира КРЫЛОВА – выиграл чемпионат страны в беге на 100 метров. Случилось это в Чебоксарах,
В карьере 23-летнего Бреднева все четко. Начиная с 2005 года ученик Александра Будаева поочередно выигрывал первенства страны (юношеские, юниорские и молодежное). Звездный час Саши пробил в 2011 году. В мае он выиграл командный чемпионат России, в июне победил на командном чемпионате Европы в Стокгольме, а в июле стал чемпионом страны на 100-метровке. А ведь последний раз ульяновский атлет (а был им не кто иной, как Владимир Крылов) выигрывал «золото» чемпионата страны в беге на 100 м в далеком 1990 году. Кстати, Бреднев родился аккурат в 1988 году, когда Крылов и взял свое олимпийское «золото».
Результаты Саши и Владимира Валентиновича на 100-метровке разнятся сильно – 10.13 сек. у Крылова и 10.38 сек. у Бреднева, но кое в чем нынешний Бреднев не уступает тому звездному Крылову.

КАРЬЕРА АЛЕКСАНДРА БРЕДНЕВА
2005 год Победитель Спартакиады учащихся в эстафете 4×100 м. «Серебро» на 100 м и 200 м
2006 год 3-е место на первенстве России среди юниоров (100 м)
2007 год Победитель первенства России среди юниоров (100 м)
2009 год Победитель молодежного первенства России (60 м)
2010 год Победитель молодежного первенства России (60 м), командного чемпионата России (100 м) и командного чемпионата Европы (4×100 м)
2011 год Чемпион России (100 м), победитель командного чемпионата России (100 м) и командного чемпионата Европы (4×100 м)
– Александр, кто был главным твоим соперником на беговой дорожке в Чебоксарах?
– Это мой ровесник Александр Хютте из Санкт-Петербурга, с которым у нас была уже четвертая очная дуэль. До Чебоксар я проигрывал ему со счетом 1:2. Рад, что удалось восстановить равновесие. Хютте где-то зажался, не смог показать тот результат, на который был готов. На 100-метровке он был третьим, зато потом выиграл «золото» на 200 м.
– Если смотреть на итоговый протокол, то твоя победа действительно выглядит уверенной. То есть других серьезных противников у тебя не было?
– Разве что ветер. На этот раз он был встречным, поэтому бороться приходилось и с ним. До своего личного рекорда (10.38) недотянул четыре сотых. Хотя в этом сезоне на командном чемпионате России, где также был встречный ветер, я бежал быстрее – 10.39.
– В Чебоксарах бежали все сильнейшие на сегодняшний день спринтеры?
– Да. В финале было пять международников, многие не раз выигрывали чемпионат России.
– Сейчас лучший результат в мире на 100-метровке выглядит космическим – 9.58 сек. Что надо делать Бредневу, чтобы бежать на полсекунды быстрее, и вообще насколько это реально?
– К этому надо стремиться, нет ничего невозможного. В мире уже есть светлокожий француз Леметр, стабильно выбегающий из 10 секунд. Значит, белый человек может бежать быстро.
– Александр, а почему в Чебоксарах ты не бежал эстафету за ульяновскую команду? У твоих товарищей по команде был шанс зацепиться за звания мастеров спорта?
– Мне было очень сложно, требовалось время на восстановление. А пекло в Чебоксарах было приличным, на улице почти +40° С. После забега шиповки приходилось снимать мгновенно, ноги в прямом смысле горели.
– Кроме весьма скромной в плане оформления медали, на которой даже не выгравирован год и место чемпионата России, победитель получает какие-то призовые, может, поощрительные призы?
– Увы, нет. А вот, например, на губернаторском турнире в Краснодарском крае, где я дважды участвовал и побеждал, гораздо все серьезнее. И кубок солидный, и медаль увесистая, и призовые имеются.
– А в каких условиях живет наш чемпион? Машина наверняка имеется?
– Родительская – да. Живу я тоже вместе с родителями. На свое жилье не заработал.
– В легкой атлетике у тебя есть кумир? »
– Есть, это Владимир Крылов. У меня в коллекции, я раньше никому об этом не говорил, даже есть кинограмма олимпийского забега Крылова. Во многом хочу быть похожим на него. Коронной дистанцией знаменитого земляка была 200-метров-ка. В моих планах также есть желание поработать над этой дистанцией. Но пока к этому я не готов, и в первую очередь морально.
– «Золото» чемпионата России в твоей копилке теперь есть, а что дальше? Каковы планы?
– Будем готовиться к следующему старту – ко всемирной Универсиаде, которая с 12 по 24 августа пройдет в Китае. Сейчас же еду на внутревойсковые соревнования в Омск, где побегу 200 м и 400 м, эстафету 4×400. Затем сразу сборы в Подмосковье, и 11-го числа вылет в Китай. В программе Универсиады у меня 100-метровка и эстафета 4×100 м. Только хорошо выступив там, можно претендовать на то, чтобы наша российская эстафетная команда поехала на осенний чемпионат мира.
– Какой этап тебе чаще доверяют?
– Бежал и первый, и последний. Самому больше нравится взрывной первый. Хотя финишировать тоже люблю.
– На какую следующую ступеньку мечтаешь взойти?
– В 2012-м чемпионат Европы. Буду готовиться к нему. Не за горами и Олимпиада. Знаю, что в расширенном списке кандидатов на Игры фамилия Бреднев значится.
Один сантиметр для Олимпийского чемпиона
Александр БУДАЕВ, тренер высшей категории, первый тренер Бреднева:
– Каждый человек рождается под своей звездой. Есть она и у Бреднева. Пусть и со скрипом, но мы поступательно движемся вперед. Вот доросли до чемпиона России, будем думать, что делать дальше. Дальше другой уровень, нужна, например, серьезная медицинская подпитка, которой у нас в Димитровграде просто нет. Спасибо Альфреду Владимировичу Гришину и врачу боксеров Борису Григорьевичу Амелину, кто нам, собственно, и помогает.
– Александр Алексеевич, на устах вопрос: как, не имея манежа, ни одного серьезного зала, фактически на асфальте вам удалось вырастить чемпиона России?
– До уровня мастера спорта это можно. У Бреднева талант, который, к счастью, удалось в детстве рассмотреть. Кстати, начинал Саша с прыжков. В 90-х годах у меня была идея создать в Димитровграде спортивный интернат, занимался подбором кадров. Кризис не дал воплотить мечту, ограничился детским спортивным клубом «Флоп». Так вот, когда мне позвонил учитель физкультуры школы №23 (это был Мингачев Юрий Михайлович) и сказал, что у него есть мальчик, который прыгает с места 2 метра 65 см, я сначала не поверил. Всю ночь не спал, наутро поехал в школу. С кондачка шестиклассник Бреднев сиганул на 2.60 м. Мне сразу все стало ясно. Хотя повоевать за парня пришлось, у Саши были другие мечты – баскетбол, музыка. Кстати, в тайне от меня он ими занимался. Приходилось на тренировки возить на собственной машине, чтобы не сбежал. Он очень быстро показал себя: уже в среднем возрасте Бреднев был серебряным призером первенства России в тройном прыжке.
– А откуда же взялся в его карьере спринт?
– Я очень не хотел этого, потому что понимал: соперничать с темнокожими спортсменами на 100-метровке нереально. После прыжков у Саши пошли травмы, летели голеностопы, пришлось переквалифицироваться. Хотя и бежал он сразу прилично. Уже в 11-м классе показывал результат 10.6. Сдерживать парня было глупо. Начали осваивать 100-метровку. Хотя с места он до сих пор прыгает будь здоров! Сейчас рекорд -3.63 м. Знаем, что у Володи Крылова – 3.64 м. До олимпийского чемпиона остался всего один сантиметр.
Владимир КРЫЛОВ, олимпийский чемпион в эстафете 4×100 м:
– Как спортсмен Бреднев мне импонирует. Видно, что у этого молодого человека голова работает в правильном направлении. У Саши есть потенциал, есть возможность роста, это главное.
– 5 июля 1990 года в Киеве на абсолютном чемпионате СССР вы, Владимир Валентинович, показали результат 10.27, а Бреднев выиграл чемпионат страны с результатом гораздо скромнее – 10.42. Почему спустя 20 лет результаты у отечественных спринтеров стоят на месте?
– Это не совсем так. Результаты почти те же. Просто не забывайте, что в чемпионате Союза выступали атлеты из Казахстана, Украины и других республик. Выбор был выше и результаты тоже. А что касается России, то здесь бегают на том же уровне. Не считаю нынешний результат Бреднева низким. Он нормальный, можно бежать быстрее, просто русским это сложно. Много есть тонкостей. Во всем, что от меня зависит, постараюсь помочь Саше.
ВУКОЛОВА ВТОРАЯ
Серебряным призером чемпионата России-2011 стала и воспитанница ульяновской школы легкой атлетики Екатерина Вуколова. В составе сборной Москвы Катя стала второй в эстафете 4×400 м. Наш спринтер Евгений Штыркин дошел до полуфиналов в забегах на 100 м и 200 м. На стометровке Штыркин показал результат 10.64, выполнив тем самым норматив мастера спорта. Мужской квартет ульяновцев (Штыркин, Антон Желтов, Николай Меряшкин, Ильфат Садеев) занял восьмое место в эстафете 4×100 м.
Двух секунд не хватило нашей Наташе Перяковой, чтобы выполнить норматив международницы на дистанции 800 м (ее время – 2.02.02).
Александр КРАСНОБАЕВ, председатель областной федерации легкой атлетики:
– Нынешний сезон для наших ребят складывается удачно. В мае Бреднев выиграл командный чемпионат России, показав на 100-метровке результат 10.39 сек. Потом была победа Анастасии Асланиди на юношеском первенстве России (400 м), затем Женя Штыркин стал вторым на молодежном первенстве страны (100 м), и вот теперь новый успех. Главное – победы есть во всех возрастных группах, а значит, есть преемственность. Юношам и молодежи есть на кого равняться. Вселяет определенный оптимизм и то, что по графику идет строительство легкоатлетического манежа на ул. Минаева. Улучшатся условия для тренировок, обязательно вырастут и результаты наших спортсменов.