Безо всяких сомнений главное событие текущего политического сезона – это выборы в Государственную Думу. К событию принято готовиться заранее. Конечно же, в меру имеющихся ресурсов. Коммунисты ограничиваются высказыванием недовольства, ЛДПР вообще молчит, а вот безусловный фаворит выборов, «Единая Россия», готовится у нас в Ульяновске по полной. Причины, думается, пояснять не надо – всем и так понятно, что рейтинг списков ЕР – это чуть ли не главный показатель деятельности губернаторов на местах. То есть главная задача самой верхушки региональной власти понята и прозрачна – любой ценой добиться результата. И тут любые средства хороши.

Само собой, понимают это и на федеральном уровне, помогая регионам определенным инструментарием, самый нашумевший пример которого – «Народный фронт». Помогают и кадрами – в предвыборный год в целом ряде потенциально проблемных российских регионов сменились руководители местных отделений партии власти либо изменился ключевой кадровый состав региональных правительств. Всё для одного – для победы на выборах.

Наивно думать, что стратеги и в Москве и на местах не представляют всего масштаба проблем, которые автоматически ставятся самой постановкой задачи. Главная из них – снижение уровня доверия к партии. И тут нужно сделать важнейшее замечание. Последние годы явно показали, что в неком общественном сознании «партия власти» и «власть» уже стали полными синонимами, то есть любые выборы превращаются по сути в дуальный выбор – либо ты за власть, либо против. Попытки ввести полутона помогали несколько лет назад, но в последнее время от введения «третьего пути» проку мало – всякие «справедливые России» уже не работают в качестве противовеса, не канализируют протестные настроения. А значит, отработанная схема в очередной раз не подействует, нужен креатив и индивидуальный подход к решению электоральной задачи в каждом регионе. По-видимому, именно с пониманием этого факт и связано отсутствие единой глобальной стратегии партии власти на выборном поле. Даётся только базовый инструментарий и установки, а в каждом конкретном случае тактика выстраивается индивидуально. Роднит эти тактические решение лишь одно – шахматная хитрость, когда ради общей победы надо неизбежно чем-то жертвовать. Что же, уровень аналитической проработки таких решений заслуживает всяческого уважения к идеологам «Единой России», стоящим у руля процесса.

Чем же решили пожертвовать у нас в области ради общего партийного дела победы на выборах? Куда решено сливать протест и отношение «ненавистные власти такие ненавистные»? Мы провели некоторый анализ, а также небольшой психологический эксперимент по «отлову» реакции на протестные высказывания средствами классического средства для сдува пара – жж. Этот эксперимент подтвердил результаты анализа – недовольство властью у нас в городе решили канализировать на уровне муниципальной власти. Проще говоря, отвлечь народ хозяйственными проблемами и направить тем самым недовольство в правильное русло. Если уж совсем просто – мэра попросту временно слили.

Доказательств этого тезису можно наблюдать вокруг сколько угодно. Начиная со вполне понятного намека губернатора подконтрольным СМИ о том, что мэрию и мэра можно безнаказанно обвинять в бесхозяйственности, да и вообще в чем угодно, заканчивая совершенно неадекватными информационными реакциями на некоторые чисто хозяйственные поводы. Бордюры, скверы, озеленение, мусор – такое ощущение, что информационная истерия вокруг этого нагнетается вполне искусственно, чтобы канализировать недовольство властью в управляемый «шлакопровод». Таким образом удаётся решить главную проблему – обелить в глазах народа областную власть, а главное – список «Единой России». При этом кто будет в этом списке сценаристам информационного поля не суть как важно.

И схема замечательно работает – уже довольно долго на информационном горизонте не видны никакие поводы, так или иначе посягающие на святое – на недовольство областной властью или деятельностью «Единой России» как таковой. Серьёзные структурные темы попросту тонут в «хозяйственно-бесхозяйственных» рассуждениях по каждому муниципальному поводу. Мимо проходит важнейшее, но внимание отвлекают на мелочи. Когда это было видано, чтобы истерический общественный резонанс вызывало буквально каждое решение мэрии, хозяйствующего, по сути, субъекта? Искусственно подогреваемое народное негодование скрывает как ширмой массу важного. Кажется даже, что везде тишь, да гладь на областном уровне. Даже специально созданные скандалы тут же забудутся, а значит реальная власть перед выборами благодаря муниципальным «декорациям» приобрела иммунитет к любого рода укусам. А значит, результат гарантирован, раз за деревьями никто не видит леса. Действительно, бревно в глазу заметить сложно…

http://ulgrad.ru/?p=64584