Алексей СКОВИКОВ
Хайдар Галиуллин считает, что главное – быть порядочным человеком.
Их часто показывают по телевидению, они гордо называют себя избранниками народа.
Что это за профессия? Об этом мы беседуем с Хайдаром Галиуллиным – депутатом Димитровградского городского парламента двух созывов.
БЮДЖЕТ ПОСТЕПЕННО РАСТЕТ
– Депутат – это профессия?
– Безусловно, есть такая профессия.
Депутат берет ответственность за судьбу страны, региона, города или поселка, за судьбы людей, которые поверили в него. Депутат должен оправдать это доверие, поэтому обязан быть профессионалом.
Седьмой год, работая в Городской Думе, я наблюдаю процесс профессионализации ее депутатского корпуса.
Одни депутаты становятся специалистами в области финансов, другие – законности и правопорядка, третьи – жилищной политики, четвертые – экологии и так далее.
– Как вы относитесь к такому мнению, что депутат должен быть юристом или экономистом?
– Депутат, прежде всего, должен быть порядочным человеком. Он должен разбираться, вникать и понимать все проблемы и жизненные ситуации своих избирателей. Начиная от неокрашенной лавочки и заканчивая бюджетом. Несмотря на то, что работа депутата общественная, она не терпит дилетантства. Не обязательно быть профессиональным юристом, но обладать необходимой базой знаний в области муниципального строительства необходимо. Будучи экономистом, я в своей депутатской деятельности особое внимание уделяю вопросам бюджетной и налоговой политики. Приоритетным направлением деятельности возглавляемого мною комитета является работа с бюджетом города. И это не просто распределение денег.
Прежде всего это создание условий для привлечения средств в бюджет города. Это и налогообложение, аренда и приватизация муниципального имущества, инвентаризация земельных участков, межбюджетные отношения. Немаловажную роль в пополнении бюджета играет поддержка субъектов малого и среднегопредприниматель-ства. В 2004 году, когда я впервые был избран депутатом, бюджет города составлял 600 миллионов рублей, бюджет 2011 года – 1,5 миллиарда рублей. Вырос бюджет, соответственно появилось больше возможностей для развития города.
БУДУЩЕЕ – ЗА ИННОВАЦИЯМИ
– Как город реализовал эти возможности?
– Второй год подряд на ремонт дорог и дорожное обустройство бюджетом города выделяются средства в размере 80 млн рублей. В 2010 году было отремонтировано более 130 тыс. кв. м дорожного покрытия, установлены дорожные знаки, светофоры, барьерные ограждения. За счет средств бюджета города оказывается социальная поддержка и социальная помощь наиболее уязвимым категориям граждан: детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям. В 2011 году социальная направленность бюджета сохраняется. Доля расходов по содержанию и развитию отраслей социально-культурной сферы в общем объеме расходов составляет более 70 процентов.
– Какое, на ваш взгляд, будущее Димитровграда?
– Будущее Димитровграда -это инновационное развитие, связанное в первую очередь с реализацией на территории города крупномасштабных проектов по созданию ядерно-инновационного кластера и центра радиационной медицины. В Димитровграде появилась реальная возможность для развития промышленного и научного потенциала, повышения инвестиционной привлекательности и развития социальной сферы.
Большие перспективы открываются перед бизнесом, связанным со сферой обслуживания, транспортным и гостиничным секторами, перед строительной отраслью. Планируется обновление традиционной специализации экономики города – производства автокомпонентов. У нашего города есть свое, особое лицо. Важно сохранить то хорошее, что у нас есть. Димитровград должен остаться Димитров-градом – чистым, ухоженным и благоустроенным городом.
– Какие городские проблемы на сегодня вы считаете самыми актуальными?
– Это проблемы содержания и развития жилищного фонда, содержания и благоустройства городских территорий. Если говорить о социальных проблемах, то это пьянство и наркомания.
– Власть в этом случае в состоянии что-то сделать ?
– Конечно. Надо повышать благосостояние горожан, уровень жизни. Власть должна заниматься проблемами воспитания, организации досуга путем строительства культурно-оздоровительных объектов.
И, конечно же, формировать отрицательное отношение общества к употреблению наркотиков и алкоголя, через социальную рекламу, поддержку семьи. В городе существует немало общественных организаций, которые занимаются этими проблемами. И власть должна им активно помогать.
– Депутат обязан знать проблемы своего избирательного округа. Вы можете сказать, что знаете эти проблемы? Ведь населения в вашем округе несколько тысяч!
– Да, в моем округе четыре тысячи избирателей. Порой люди задают такие вопросы, обращаются с такими проблемами, решить которые, на первый взгляд, просто невозможно. А, слушая человека, понимаешь, что оставить его без поддержки также нельзя. Моя задача — найти способ и помочь конкретным людям.
– Что удалось сделать, что не удалось, почему?
– Проблем в округе много. Что-то удалось решить, что-то – в планах. Большой объем работ выполнен по благоустройству. В 2010 году отремонтированы дороги по улицам округа- Баданоца, Самарская, Пушкина – на сумму 3,6 млн рублей. Объем работ составил 7,2 тыс.кв. м. Часто приходится оказывать единовременную, но такую необходимую помощь своим избирателям -это может быть приобретение и доставка стройматериалов, установка телефона, оформление различного рода документов, финансовая помощь, содействие в трудоустройстве. Бывает, что пожилые граждане приходят просить материальную помощь, при этом у них есть достаточно обеспеченные дети и внуки. В связи с этим хочется пожелать молодому поколению быть внимательными и неравнодушными к своим родителям.
— Каким должен быть депутат?
– Честным, ответственным и работоспособным. Совмещение основной работы и депутат?
– Честным, ответственным и работоспособным. Совмещение основной работы и депутатских обязанностей требует очень много сил, энергии и здоровья. Даже проведение одного приема избирателей – это уже большая нагрузка и не всегда положительные эмоции. Требуется терпение и доброжелательность.
Доверие заслужить непросто. Есть хорошее выражение: «Репутация — это многократно выполненное обещание». Только обещания, данные депутатом и им выполненные, могут привести к доверию.
Фото предоставлены пресс-службой Ульяновской Гордумы.

СПРАВКА «КП»
Хайдар Яруллович Галиуллин родился 1 января 1960 года в деревне Верхние Лащи Буинско-го района Республики Татарстан четвертым сыном в семье колхозников. В 1967 году пошел в первый класс Верхнее-Лащинскую восьмилетнюю школу. В 1975 году продолжил учебу в Буинской средней школе. Во время учебы участвовал и выигрывал школьные и районные олимпиады по математике и физике. Активно занимался спортом, имеет первый разряд по легкой атлетике, по волейболу. Был призером первенства Татарстана среди школьников по легкой атлетике на дистанции 1500 м. В 1977-м, после успешного окончания школы, поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на механико-математический факультет. В университете продолжал заниматься спортом – боксом и каратэ. Во время обучения в университете призывался на военные сборы, после окончания которых ему было присвоено звание лейтеланта ракетных войск, в 1987м -звание старшего лейтенанта запаса. В 1982 году, после окончания университета, получил диплом по специальности «Математика», был распределен в Димитровград-ский филиал Ульяновского политехнического института (филиал МИФИ). Успешно работал и был отмечен несколькими наградами.
В 2004 году был избран депутатом Совета депутатов Димитровграда Ульяновской области третьего созыва. Стал председателем Комитета по финансово-экономической политике. Активно участвовал в разработке бюджета города, а также вошел в состав комиссии по разработке «Комплексной программы экономического и социального развития города Димитровграда на 2006 – 2010 годы», «Комплексной программы экономического и социального развития города Димитровграда на 2011 – 2015 годы». 7 ноября 2005 года был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. 16 февраля 2006 года избран по конкурсу на должность профессора на кафедре «Экономика и управление производством». В 2007 году стал членом Европейской Академии Естествознания (Лондон). 15 декабря 2007 года решением Президиума РАЕ Галиуллину Хайдару Ярулловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». В 2008 году был избран депутатом в Городскую Думу Димитровграда Ульяновской области первого созыва. В составе Городской Думы избран председателем Комитета по финансово-экономической политике и городскому хозяйству. Работает над докторской диссертацией в области оптимального управления производственной деятельностью промышленных предприятий. Всего им опубликовано свыше 40 научных работ. Награжден почетными грамотами губернатора региона и призиден-та республики Татарстан и благодарственными письмами регионального правительства. Женат, имеет дочь.