В ответе, пришедшем в «СК» из мэрии, говорится, что никаких заявлений о предоставлении земельного участка восточнее дома №53 по улице Репина под автостоянку не поступало.
Устав от попыток решить ту или иную проблему через чиновников, ульяновцы обращаются в «Симбирский курьер», так как считают, что благодаря публикациям внимание к поднятым вопросам будет привлечено.
Так оно и есть. Мы предлагаем читателям «СК» подборку писем, в том числе и от официальных лиц, где они сообщают о проделанной по публикациям газеты работе.
Снова отбили землю
В заметке «Борьба за жизненное пространство» от 7.07.2011 года рассказывалось о том, что несколько лет жители домов №51, 53 и 55 на улице Репина отбивают попытки разместить рядом с жилыми зданиями то автостоянки, то пивные кафе. Автор пишет, что возле домов №51-53 снова начинают строить автостоянку.
Руководству ТСЖ «Репино» было заявлено, якобы имеется свидетельство о покупке этой земли, подписанное мэром Ульяновска Александром Пинковым. Жители считают, что нарушений здесь тьма. Например, по существующим ныне нормам и правилам автостоянка не должна быть ближе 100 метров от жилого дома, а здесь – максимум 15 метров. Земля находится под ЛЭП в зоне отчуждения, следовательно, как говорится в письме, она не может быть продана вообще… В ответе, пришедшем в «СК» из мэрии, подписанном главой города Александром Пинковым, говорится, что никаких заявлений о предоставлении земельного участка восточнее дома №53 по улице Репина под автостоянку не поступало. Мэрия также не выдавала и разрешения на ее строительство. По факту самовольного использования участка администрацией Ленинского района направлено обращение в УВД с просьбой принять соответствующие меры и не допустить незаконного строительства, а виновных наказать.
Связь без связи
В письме, пришедшем в «СК» от Елены Волковой из поселка Связь, она хочет напомнить властям о его существовании и о людях, живущих там. Траву в городе активно все лето косили, а про Связь совсем забыли. «С остановки мы добираемся через железнодорожный переезд, – пишет наша читательница, – а это глухой и опасный участок, где неоднократно случались нападения на граждан даже в светлое время суток, один раз пострадала и я». По словам Елены Волковой, трава и кусты там выросли выше человеческого роста, закрывают железнодорожное полотно, что очень опасно для гуляющих там детей. В любой момент они могут выскочить на рельсы и не заметить идущего поезда. Читательница просит городские власти дать команду скосить траву, чтобы избежать всевозможных несчастий, пока не поздно.
Копеечный вопрос стал проблемой
Четыре десятка жителей деревни Бирючевка Ульяновского района, расположенной в 20 километрах от областного центра, который год на несколько месяцев оказываются отрезанными от «большой земли». И все потому, что подведенная к деревне от асфальтовой грунтовая дорога, протяженностью 800 метров, оказалась бесхозной. Значит, зимой ее не чистят, дожди ее размывают, по дороге периодически ни проехать, ни пройти.
О страданиях деревенских жителей газета узнала из письма, присланного в редакцию, со множеством подписей. Такое же послание, по словам жителей, они направляли в нынешнем году на имя губернатора Сергея Морозова, в общественную приемную председателя правительства РФ Владимира Путина, главе администрации Ульяновского района Владимиру Ковалю.
В письме говорится, что 16 апреля этого года у одного из жителей случился сердечный приступ, «скорая помощь» отказалась ехать в деревню. Пришел фельдшер и сделал больному укол. Через неделю почечный приступ случился у другой жительницы Связи. «Скорая помощь» по дороге смогла проехать только сто метров и застряла. На помощь вызвали пожарную машину МЧС, та тоже завязла. Пришлось вызывать трактор, который высвободил обе машины, а больную под руки до асфальтированной дороги санитары вели пешком почти километр.
Староста деревни Бирючевка Николай Егошин с болью рассказывает о мытарствах, которые выпали на долю его соседей по несчастью.
Неоднократные обращения к главе поселения, главе районной администрации и его заместителю, в прокуратуру остаются без внимания. Все только сочувствуют и обещают, ссылаясь на трудности, плохую погоду, и просят жителей их понять. Письмо сельчан с просьбой привести в порядок подъездную дорогу обсуждалось на совещании регионального правительства, где проблема была признана. Департамент транспорта и дорожного хозяйства рекомендовал администрации Ульяновского района обеспечить качественное содержание и проведение ремонтных работ на злополучной дороге. Но, как говорится в письме Николая Егошина, эти рекомендации почему-то не являются обязательными для исполнения чиновниками местного самоуправления. «Мы, жители деревни, понимаем, что решение с капитальным ремонтом дороги может затянуться до следующего года, – говорится в письме, – но вот заровнять колеи глубиной 40 сантиметров уже сегодня, пока сухая погода, нам думается, возможно без больших финансовых затрат. Необходимо только прислать грейдер на 30-40 минут, и наша проблема будет снята хотя бы до зимы». Казалось бы копеечный вопрос с грейдером решить старосте Егошину с местными чиновниками до сих пор так и не удалось. Его снова возвели в неразрешимую проблему.
«Про канализацию забыли»
Безобразным условиям оказания медицинской помощи жителям села Кувшиновка, которое расположено на территории Железнодорожного района Ульяновска, была посвящена заметка «Про канализацию забыли», опубликованная в «СК» 23.06. 2011 г. От имени жителей письмо в редакцию прислал председатель сельского общественного совета Леонид Пихалин. Он рассказал, что к фельдшерско-акушерскому пункту (ФАП) нельзя нормально пройти и подъехать, что там нет канализации, что он не огорожен забором, нет ни одной лавки, чтобы пациенты могли передохнуть, что газопровод, идущий по уличной магистрали, находится в аварийном состоянии. От властей люди требуют построить к ФАПу дорогу, канализацию с выгребной ямой, ликвидировать другие недостатки, о которых шла речь в письме.
В ответе на публикацию, пришедшем из мэрии за подписью мэра Александра Пинкова, сказано, что замена стоек на газопроводе произведена и «в настоящее время проводится работа по оформлению земли в собственность, после чего будет решаться вопрос по установке ограждения, скамеек и устройству канализации, так как здание ФАП находится в долевой собственности и проведение земельных работ на неоформленной территории не представляется возможным».
Ольга Тихонова