Денис НАБОКО
Сегодня в университетах города вывесят списки с фамилиями зачисленных абитуриентов.
В этом году школы Ульяновской области закончили около шести с половиной тысяч человек. Это на две тысячи меньше, чем годом ранее. Казалось бы, между вузами должна обостриться конкуренция за потенциальных студентов. Так ли это, решила выяснить «Комсомолка».

В УлГТУ без малого на 700 бюджетных мест подали заявления около 2500 абитуриентов. Получается, предварительный средний конкурс по университету – 3,6 человека на место. В вузе подчеркивают, что если бы в своих подсчетах они учитывали общее количество поданных заявлений, тогда цифра была бы в три раза больше. Ведь документы можно подавать сразу на три специальности.

– Уже сейчас можно сказать, что второй волны зачислений не будет, – говорит проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королев. – Вакантных бюджетных мест не осталось.

К удивлению руководства вуза, самой популярной специальностью стало «Управление персоналом». 371 абитуриент изъявил желание стать кадровиком. Традиционно пользуются спросом «Финансы и кредит», «Менеджмент организации» и ряд других направлений обучения. «Подтянулись» к лидерам в этом году и технические специальности. Например, на «Промышленное и гражданское строительство» документы подали 252 человека. Конкурс – более пяти человек на место.

– Специальности энергетического факультета также стали популярны у абитуриентов, – продолжает Сергей Королев. – Это не может не радовать.

Несмотря на непопулярность профессии учителя, документы в УлГПУ подали более 5000 выпускников.

– Были опасения, что из-за разговоров о возможном закрытии вуза, мы не наберем первокурсников, – говорит проректор по учебной части УлГПУ Ольга Валкина. – Но они не оправдались. Единственное, по сельскому целевому набору на некоторых специальностях ожидается недобор.

Особенность этого года – рост популярности направления «Математика и информатика». На 25 мест подано более 400 заявлений. Раньше такого не было.

Поступить на специальность «Лечебное дело» медицинского факультета УлГУ без максимальных баллов ЕГЭ по всем трем предметам практически не возможно. На 65 бюджетных мест рекомендованы к зачислению 19 льготников. Всего же врачами хотят стать 541(!) человек. Чуть меньше, 355 абитуриентов, желают стать юристами. Видимо, престиж этой профессии еще долго будет привлекать огромное число бывших школьников.

В селхозакадемии находится почти 4500 заявлений от абитуриентов.

– Мы понимаем, что далеко не все из них готовы связать свою жизнь с селом, – говорит ректор УГСХА Александр Дозоров. – Многие подали документы «на всякий случай». В этом я вижу минус новой системы. Не секрет, что подготовка сельских ребят порой ниже городских, которые с большими баллами по ЕГЭ занимают верхние строчки списков кандидатов на зачисление. А ведь многие деревенские парни и девушки искренне желают получить профессию агронома, зоотехника или ветеринара. Но им придется ждать до 10 августа, когда пройдет вторая волна зачислений.

В общем, похоже, что ульяновские вузы пока еще не столкнулись с нехваткой абитуриентов. Хотя, может это бюджетных мест мало?

Кстати, в следующем году, возможно, будут внесены изменения в правила приема в вузы. Сейчас обсуждаются изменения в Федеральный Закон «Об образовании», которые разрешат всем высшим учебным заведениям страны проводить дополнительный экзамен по русскому языку.

Мнение «за»
Александр ДОЗОРОВ, ректор Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии:

– Во-первых, это позволит разгрузить приемные комиссии. Сейчас приходится делать много пустой работы. Ведь на каждого абитуриента, подавшего документы, необходимо создавать отдельную папку. А многие потом даже не приходят, потому что поступили в другие вузы. Во-вторых, если дополнительный экзамен назначат на определенный день, абитуриент будет вынужден определяться с выбором университета заранее, а не так, как это делается сейчас, – в последний день. Тогда и у других ребят появится больше шансов на поступление.

Мнение «против»
Сергей КОРОЛЕВ, проректор по учебной части Ульяновского государственного технического университета:

– В таком случае нагрузка на абитуриента только увеличится, а этого делать не стоит. Это проблема, в основном, московских вузов, куда приезжают поступать выпускники из Северного Кавказа со 100 баллами ЕГЭ по русскому языку. Считаю, нужно просто навести порядок с организацией Единого госэкзамена.