Натюрморты, пейзажи с природой Прибалтики, Дальнего Востока, Кавказа, скульптуры из капа украшают залы Музея народного творчества.

Родной край милее

Зал первого этажа знакомит с экспозицией работ новоульяновского мастера Юрия Солуянова. На полотнах Юрия Александровича – букеты пионов, тюльпанов из собственного сада, дворики ульяновских сел, сцены посиделок с друзьями.

– Несмотря на то, что по работе я побывал в Прибалтике, Финляндии и Швеции, милее мне родной край. Здесь находится дом – единственное место на Земле, где счастлив. Именно поэтому на полотнах в основном картины Ульяновской области, – рассказывает Юрий Александрович.
Vist_k_1 Vist_k_2 Vist_k_3

Об особенностях творчества говорит, что не стремится буквально запечатлеть мир – делает акцент на линиях, цветовых пятнах, сочетаниях тонов. У Юрия Солуянова интересный путь к живописи. Желание рисовать всегда боролось с другими увлечениями и профессиональными интересами. Окончил Куйбышевский речной техникум, занимался в изостудиях Самары и Калининграда, служил в штабе Балтийского флота чертежником. Затем получил диплом искусствоведа Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В последние два десятилетия руководил изостудией, открывал предприятие по проектированию и выполнению отделочных работ. Еще одним пристанищем Юрия Солуянова стала Новоульяновская детская школа искусств, где он занимал пост директора. В 2007 году Солуянов был назначен начальником отдела культуры Новоульяновска. Через два года вернулся в школу, где преподает, заведует художественным отделением и много рисует.

Для настроения

На втором этаже музея расположились пейзажи и марины нашего земляка Бориса Михина – яркая весна на Кавказе, долина гейзеров на Дальнем Востоке, леса Сибири, морские зарисовки. Сюжеты для картин Борис Митрофанович привозил из дальних плаваний. Впечатлений от поездок хватает и на новые работы.

Борис Михин – инженер-технолог судостроения, сейчас на пенсии. Увлекаться живописью начал со школы. По картинам Айвазовского, Шишкина, Левитана, Куинджи постигал первые правила живописи. В зрелом возрасте пополнял знания, посещая творческие лаборатории ульяновских мастеров кисти – Виктора Софронова, Ивана Щеголева, Бориса Склярука. На вопрос, почему любимый жанр – пейзаж, отвечает:

– Есть желание показать другим красоту и гармонию природы, чтобы у людей, замотанных повседневностью, от моих картин улучшалось настроение.

Кап могучий

Рядом с работами Бориса Митрофановича экспонируются фигурки птиц, животных, сказочных персонажей из капа. Это творения местных мастеров по деревообработке: Николая Козлова, Виктора Комарова и Леонида Голуба. Древесина причудливых наростов любима художниками, хотя трудна в обработке из-за прочности и неоднородности волокон. Кап – это нарост округлой формы на стволе, ветках, иногда корнях дерева. Такие наросты возникают в результате резкого изменения в развитии растения. Почти всегда капы покрыты корой, из которой получают особо прочную древесину со сложной текстурой, а потому дорогую. Существует большое разнообразие типов капа – в зависимости от породы дерева и местности его произрастания.

Посмотреть на коллекцию мастеров можно до конца августа.

Татьяна КРАВЦОВА