Пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области.
Вопросы благоустройства архитектурных объектов в центре Ульяновска вот уже несколько недель являются поводом для активной дискуссии среди горожан.

Очередной круглый стол по данной тематике по инициативе региональной Общественной палаты был посвящен обсуждению плана строительства сквера на территории школьного двора гимназии № 1 им. В.И. Ленина, а также благоустройства территории между торгово-развлекательным центром «Версаль» и ДК «Губернаторский».

Председатель Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска Александр Капитонов рассказал о том, как будет выглядеть сквер на территории двора гимназии № 1. «На сегодняшний день школьный сад находится в запустении. Чтобы превратить его в организованное место отдыха, предполагается создание игровой детской площадки, дорожек с торшерным освещением, установка скамеек, а также двух калиток для выхода на центральные улицы города. Все деревья, растущие в саду, будут сохранены, при этом планируется посадка новых газонов и цветочных клумб. Затраты на выполнение работ составят около 1 млн. рублей», — отметил Александр Капитонов.

Участники круглого стола высказали ряд замечаний относительно плана строительства. Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков обвинил авторов проекта в нарушении пункта 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», согласно которому территория образовательного учреждения должна быть ограждена забором. По его мнению, возможность свободного доступа превратит школьный сад в «проходной двор». Директор гимназии № 1 им. В.И. Ленина Сергей Ставский и председатель родительского комитета гимназии Владимир Добровольский поддержали план благоустройства, однако согласились с необходимостью ограничить допуск посторонних на территорию школы ради обеспечения безопасности 1200 ее учеников. В ответ Александр Капитонов заверил, что ограда по периметру сквера сохранится, а ворота, выходящие на улицу К. Маркса, будут запираться.

Член Общественной палаты, заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев попросил уточнить вопрос принадлежности объекта, на что представители Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска ответили, что территория не перейдет в муниципальную собственность, а останется в ведении гимназии. В таком случае, решили участники круглого стола, речь должна идти не о строительстве городского сквера, а о благоустройстве школьного сада.

Высказали свою позицию и известные ульяновские краеведы Жорес Трофимов и Сергей Петров, предложивший сохранить уникальный для Ульяновска сад как уголок, где можно отдохнуть от городского шума и загазованности. По мнению краеведов, с которым согласились большинство присутствовавших, благоустройство территории гимназии № 1 необходимо, однако при разработке проекта должны учитываться исторический облик объекта и мнение горожан. В решении, выработанном Общественной палатой по итогам дискуссии, городскому Комитету архитектуры и градостроительства рекомендовано прекратить практику начала реконструкционных работ до проведения общественных слушаний, исключить возможность перепрофилирования школьного сада в городской сквер и создания сквозных проходов. Кроме того, недавно созданной в регионе Общественной экологической палате предстоит произвести оценку состояния зеленых насаждений на территории сада гимназии.

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение плана благоустройства территории между торгово-развлекательным центром «Версаль» и ДК «Губернаторский», который представил директор ООО «Симбирскпроект» Григорий Молчанов. На небольшой площади в центральной части города, примыкающей к подворью женского монастыря Михаила Архангела, будут установлены скамейки и положена брусчатка. К расположенному в центре бассейну с фонтанами будет пристроен мост в форме креста, при этом стены бассейна предстоит заново облицевать полированным гранитом и произвести ремонт коммуникаций.

Изучив макет реконструкции объекта, житель Ульяновска Камиль Багаутдинов обратил внимание на магазин, расположенный на ул. К. Маркса недалеко от ТЦ «Версаль», который закрывает вход на площадь. Его поддержала насельница женского монастыря Михаила Архангела инокиня Иннокентия, отметив необходимость убрать с территории, соседствующей с подворьем, торговые палатки и павильоны. По словам авторов проекта, временно установленные сооружения будут убраны, однако магазин, являющийся частной собственностью, невозможно снести за отсутствием юридических оснований.

Одобрив план благоустройства большинством голосов, участники круглого стола рекомендовали ООО «Симбирскпроект» рассмотреть возможность ограждения территории между торгово-развлекательным центром «Версаль» и ДК «Губернаторский», а также изучить целесообразность расходования на ремонтные работы около 10 млн. руб., заложенных в смете проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.