Ульяновский участник предварительных выборов в Госдуму от Общероссийского народного фронта журналист Сергей Красильников объявил бессрочную голодовку в связи с тем, что в ходе праймериз и подсчета голосов выборщиков, по его мнению, были допущены многочисленные нарушения, которые противоречат «базовым принципам» фронта, сообщает Интерфакс. «Сегодня я провел одиночный пикет у общественной приемной лидера партии и начинаю бессрочную голодовку. При этом я не собираюсь отказываться от своих повседневных дел – журналистской работы и общественной деятельности», – сказал Красильников.

По его словам, различным общественным объединениям, входящим в Народный фронт, давалась возможность выдвигать разное количество выборщиков, хотя «базовые принципы Общероссийского народного фронта предполагают равенство всех общественных организаций». Итоги праймериз, по словам журналиста, предопределил административный ресурс.

В отделении «Единой России» заявили, что претензии Красильникова не обоснованы. «Такие обвинения должны быть хоть как-то обоснованы, и решение по этим вопросам должны принимать правоохранительные органы, а не господин Красильников», – заявила агентству пресс-секретарь отделения партии Анна Егорова.

Накануне правозащитная ассоциация «Агора» попросила генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность участия пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина в праймериз Общероссийского народного фронта. По мнению юристов ассоциации, участие Владимира Маркина в праймериз является грубым нарушением законодательства. «ОНФ является общественным объединением, действующим без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей», — говорится в обращении организации. При этом по статье 5 части 4 закона «О Следственном комитете РФ», сотрудники ведомства не могут состоять в политических партиях и иных общественных объединениях, преследующих политические цели и участвовать в их работе. Кроме того, согласно статье 17 закона «О государственной гражданской службе», госслужащие не должны оказывать предпочтение каким-либо объединением и обязаны соблюдать в их отношении нейтралитет.

Сам Маркин считает необоснованными претензии правозащитников. «На сегодняшний день я не являюсь членом политической партии «Единая Россия», поэтому все заявления о том, что мое участие в праймериз является нарушением российского законодательства, необоснованны», — сказал Маркин. «Мое участие в праймериз в Волгограде наделало много шума — отсюда и все эти заявления, которые, еще раз подчеркну, голословны и безосновательны», — сказал Маркин. «Я полностью разделяю идеи ОНФ и его лидера премьера Владимира Путина», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что пока не получали обращение правозащитников. «Когда данное обращение поступит в Генпрокуратуру, оно будет рассмотрено в установленном законом порядке», — сказал представитель ведомства.

13 июля премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин одобрил желание представителей оппозиционных партий вступить в Общероссийский народный фронт и участвовать в праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы. Путин предложил «обращать внимание не на партийную принадлежность вступающих в ОНФ, а на суть выдвигаемых ими предложений». На встрече с Путиным спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что «представители оппозиционных партий, которые есть в Думе, сдают свои заявки в качестве физических лиц», в том числе в Свердловской области — от КПРФ, в Кировской — от «Справедливой России», в Челябинской — от ЛДПР.

«Мне кажется, что ко всем людям, которые приходят к нам с такими предложениями, нужно, безусловно, относиться с уважением. Здесь нет ничего необычного — это нормальное явление, когда человек, состоящий в какой-то партии, в движении политическом, в чем-то переосмыслит свою позицию, считает, что ему скорее удастся провести свои предложения через структуры той же «Единой России». Мне кажется, смотреть нужно не на это, смотреть нужно на суть сделанных предложений», — сказал Путин.

8 июля Грызлов заявил, что представители оппозиции, вступающие в ряды Общероссийского народного фронта, должны выйти из своих партий. «Есть такая тенденция: рядовые члены различных партий, в том числе оппозиционных, наверное, разочаровываются в деятельности своих партий и примыкают к народному фронту. Это совершенно нормальное явление, потому что фронт — это широкая коалиция прогрессивных сил, тех, которые хотят видеть нашу страну лидирующей во всех мировых позициях. Мы, безусловно, приветствуем расширение нашей коалиции за счет представителей других партий», — сказал Грызлов.

В конце июня большой резонанс получила история с вступлением в ОНФ трех муниципальных депутатов от «Справедливой России» в Архангельской области. Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что депутатам пришлось вступить во фронт из-за угроз главы района о том, что в противном случае в их поселок не проведут газ. Руководитель северо-западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров отверг эти обвинения эсеров, назвав их «истерикой», которая спровоцирована массовым уходом людей из партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.