Нелепая ситуация с вывозом мусора сложилась в поселке Майна. Об этом в своем письме в редакцию написал житель улицы I Колхозная Владимир Тощев.
«Хорошее дело организовали в Майне – вывоз твердых бытовых отходов. Но это дело до конца не продумали. Вывоз мусора из центральной части поселка обходится чуть более чем в 11 рублей с квартиры, а в северной части с частного дома или с квартиры деньги берут с количества проживающих по адресу жильцов. Около 17 рублей с человека. Так, семья из пяти человек платит 85 рубля 55 копеек. Почему?
А это, наверное, потому, что по улице I Колхозная, например, договор на вывоз мусора заключили всего около 20 дворов. А куда девают мусор остальные? Отвечаем. На улице I Колхозная около выхода на улицу Красноармейская поставили контейнер и несут мусор в этот контейнер со всех прилегающих улиц. В том числе и те, кто за вывоз мусора не платит ни копейки. Вот и думается – не принять ли такой закон в поселке по обязательной плате за вывоз мусора? Как это сделано, например, в городе Сызрань. А плата за уборку мусора значительно понизится. Ведь платить будут все. И не по количеству жителей, а с каждого двора одинаково.
Владимир Тощев».
«НГ»: Как нам пояснили в местном автотранспортном предприятии, которое занимается вывозом мусора, Владимир Александрович имеет неверное представление о тарифах.
– Для многоквартирных домов, – рассказывает начальник ЖКХ ОАО «Майнское АТП» Надежда Мельникова, – тариф составляет не 11 рублей с квартиры, а 1 рубль с квадратного метра.
Несправедливость первая
Тем не менее, факт того, что люди поставлены в неравные условия, в Майне присутствует. Если в центре в квартире площадью 60 квадратных метров живет один человек, он платит 60 рублей в месяц. Если пятеро – выходит по 12 рублей в месяц с человека. В северной части тариф на человека жесткий и один.
Несправедливость вторая
На самом деле, как пояснили в АТП, в частном секторе жители очень неохотно заключают договора на вывозку мусора.
– В основном ссылаются на то, – говорит Надежда Мельникова, – что мусор они сжигают в печках.
Понятно, что не всякий мусор горит в огне. Понятно и то, что несут то, что не горит, в контейнеры. Либо везут на свалку самостоятельно. И все равно не платят ни копейки. А те, кто заключил договор и платит автохозяйству, оказались как бы в униженном положении перед соседями.
Несправедливость третья
Начальник ЖКХ развеяла миф о том, что тариф будет снижаться с увеличением числа людей, заключивших договора на вывоз мусора,
– Тариф один, – говорит Мельникова, – и его величина не зависит от числа договоров.
Выяснилось, что за тех людей, которые не заключают договора, автотранспортному предприятию доплачивает бюджет городского поселения. Только об этом в автохозяйстве просили не распространяться – мол, тогда вообще никто не будет платить.
Сам собой напрашивается вывод о том, что горпоселение в желании навести порядок в поселке жертвует в пользу автохозяйства немалые деньги, выполняя некоторые условия. В том числе и условие о том, что, например, с улицы I Колхозная оно должно получать деньги не по количеству договоров, а по списочному количеству жильцов. Иначе, думается, контейнера на Колхозной не было бы вообще.
Несправедливость четвертая
Власть не особо стремится навести порядок в этом вопросе, тратя бюджетные деньги. Из-за этого бездействия возникает еще одна несправедливость. Если житель многоквартирного дома откажется платить за мусор, мотивируя отказ тем, например, что он его сжигает, человека просто заставят это сделать через суд. Гордого и непокорного жителя частного сектора в суд не поведут – за него заплатит поселение. Ну, как тут не умилиться!
Несправедливость пятая
Впрочем, по словам председателя Совета депутатов Майнского городского поселения Геннадия Афанасьева, попытка подвести мусорную проблему под единый местный закон все-таки была.
– Несколько лет назад, – говорит Геннадий Федорович, – решением Совета мы приняли местный закон о том, что за мусор должны платить все. Но прокуратура с формулировкой «не имеете права вмешиваться в частную жизнь» этот закон опротестовала.
Получается, что в частном секторе мусор – это частная жизнь, в многоквартирных домах – дело общественное. Одних можно наказывать за то, что не платят, других беспокоить нельзя.
Как бы там ни было, власть больше не предпринимала неуклюжих попыток поставить вывозку мусора на законные рельсы. Поселение предпочитает платить автохозяйству, а не утруждать себя придумыванием приемлемых законов.
А как у них?
Примерно так же, но с небольшими отклонениями, ситуация обстоит и в соседних районах. В Вешкайме, например, мусор вывозит управляющая компания «Комфорт». По словам ее директора Сергея Верхова, договора с компанией заключили далеко не все вешкаймцы. Мусор в контейнеры носят все. Недополученные деньги компании никто не возмещает.
В Кузоватове решили вопрос по-другому. Здесь контейнеры на улицах ставить не стали.
– Потому что, – поясняет директор ООО «Уют» Виктор Подрезов, – если на улице стоит контейнер, должна быть стопроцентная собираемость денег. А договора заключили далеко не все. У нас по улицам по графику ездит машина. Все знают, во сколько, на какую улицу и куда конкретно она подъедет. И несут мусор.
По словам Виктора Подрезова, договора на вывозку мусора с компанией заключили порядка 70% кузоватовцев. За остальными, якобы наблюдает специальная комиссия при администрации горпоселения. И, если кого-то уличат в том, что он вываливает мусор в подъехавшую машину, не имея на руках договора, его просто штрафуют.
Факты про мусор
Каждый человек производит приблизительно 300 кг мусора в год.
Россия является одной из самых загрязненных в мире.
Половина всякого бытового мусора — вторсырье, которое можно переработать.
Люди — единственный вид животных, которых не привлекают запахи и цвета помойки.
Люди не в состоянии точно оценить количество вещей, которые выбрасывают на помойку, но они же довольно точно и достоверно знают это о своих соседях.
Каждый год в мировой океан ¬попадают миллионы тонн ¬пластика, который собирается в пять огромных мусороворотов.
Вокруг земли вращается около 300 тысяч обломков мусора, которые серьезно угрожают космическим аппаратам.