С 18 июня вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.
Поправки* в первую очередь касаются деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК). О беспределе, который царит в этой сфере и вносит свою лепту в рост жилищно-коммунальных платежей, говорилось много. Что же теперь поменяется? Вот самые главные новшества. – Процесс создания ТСЖ и их деятельность будут проходить под контролем особых уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ – жилинспекций или жилкомиссий при местных администрациях.
До 1 марта 2013 года жилинспекций должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ, а также выяснить, по закону ли были заключены договоры с управляющими компаниями. Впредь такой контроль будет осуществляться в автоматическом режиме: вновь созданные ТСЖ передают в жилинспекцию для проверки копию устава и прочие документы.
Обычные граждане-собственники жилья также могут посодействовать «уполномоченным» в деле контроля: закон обязует жилинспекций заниматься заявлениями недовольных собственников квартир и проводить по ним проверки (в частности, проверять правомерность решений о создании ТСЖ, выборе его председателя и правления, заключении договора с той или иной управляющей компанией и так далее).
Предполагается, что в результате создать липовое ТСЖ станет сложнее. Во всяком случае, раньше бороться с подобной липой жильцы-энтузиасты могли лишь самостоятельно – через суд (что означает немалые финансовые затраты). Теперь появляется другой путь решения проблемы: жилкомиссия проводит по заявкам граждан проверку и, если факты подтверждаются, выносит предписание – устранить нарушения. Если в течение определенного срока ничего не происходит, жилкомиссия же передает дело в суд.
Хотя есть и иной взгляд на нововведения со стороны ряда экспертов: расплодят еще больше бюрократов.
– В домах, где ТСЖ не создано и нет жилищного кооператива, для «оперативного управления» надо будет выбирать совет дома (если число квартир более 4).
С одной стороны, тут существовал правовой вакуум. Прежние редакции Жилищного кодекса допускали «непосредственное управление» домом со стороны жильцов-собственников (без создания ТСЖ). Однако как это реально достижимо в доме, где насчитывается порядка сотни квартир и несколько сотен жильцов-собственников, которых для принятия какого-то решения надо было собрать вместе на собрание, оставалось непонятным.
С другой стороны, в частности, по мнению Галины Хованской, председателя Подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы, вместо липовых ТСЖ теперь могут начать создавать липовые советы домов. Регистрировать совет дома нигде не надо, а полномочия ему даются такие же, как и юридическому лицу.
– Запрещается создание ТСЖ застройщиком в строящихся домах.
Теоретически это нововведение должно защитить права дольщиков и лишить застройщиков возможности навязывать покупателям квартир своих «управленцев» с завышенными ценами на услуги. Сами покупатели создать ТСЖ не могут, пока не получат документы о собственности на квартиру – что нередко случается через год-полтора после того, как дом построен и фактически заселен.
-Уточняется понятие «общее имущество», которое принадлежит на правах общей долевой собственности всем жильцам-собственникам квартир в доме (см. «На заметку собственникам квартир»). Это немаловажный вопрос, поскольку расплывчатость этого понятия затрудняла реальные возможности жильцов этим своим «имуществом» воспользоваться.
– Закон теперь ОБЯЗЫВАЕТ управляющие компании обеспечить «свободный доступ» к информации о своей финансово-хозяйственной деятельности и оказываемых услугах, включая цены на них.
Хотя по идее выбирать управляющую компанию жильцы должны были, ориентируясь именно на эту информацию, раньше узнать конкретные цифры в нужном объеме было проблематично, даже наняв адвоката – юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей, это подтверждают.
Органы местного самоуправления, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы также в соответствии с поправками должны не динамить граждан, которым захотелось узнать, а за что они платят, и предоставлять по их запросам информацию о ценах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов, о ценах на предоставляемые коммунальные услуги и т.п.
Это новшество, скорее всего, все же пойдет на пользу собственникам квартир. Во всяком случае тем, кто готов побороться за свои права и платить за ЖКУ лишнего не хочет.
Елена АРАКЕЛЯН.
*федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», официальная публикация в «Российской газете» 7 июня 2011 года.

КСТАТИ
На заметку собственникам квартир
Что относится к общему имуществу в доме
– Межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и оборудование, и прочие помещения «общего пользования», которые обслуживают более одной квартиры, а также помещения, «предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей»;
– крыши, ограждающие конструкции;
– электрическое, сантехническое, механическое и прочее оборудование в доме и за его пределами, которое обслуживает более одной квартиры;
– земельный участок с элементами озеленения и благоустройства.