На реставрацию картин Аркадия Пластова Правительство Ульяновской области выделит 1 миллион рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-слубже правительства области. В преддверии 120-летия со дня рождения живописца будут проводиться реставрационные работы его произведений из фондов областного художественного музея.

В этом году планируется отреставрировать две картины Аркадия Пластова: «Урок ботаники» (1939 г.) и «Деревенский март» (1965 г.). «Деревенский март» входит в цикл произведений «Люди колхозной деревни», за эту работу художник был награжден Ленинской премией.

«Творчество Пластова — выдающегося уроженца симбирской земли — сыграло значительную роль в развитии русской реалистической школы живописи, — отметил министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев. — Мы просто обязаны сохранить его наследие для последующих поколений».

Коллекция Ульяновского художественного музея включает более 100 живописных полотен мастера и является первой по численности и третьей по значимости после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. До 2013 года планируется отреставрировать не менее 5 произведений Аркадия Пластова, в их числе: «Дети на прогулке» из цикла произведений «Из прошлого» (1950-60 гг.) и полотно «Праздник» (1953-1967), запечатлевшее конные скачки в селе Тагай, которые устраивались после сбора урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.