Не очень-то и давно, на заре перестройки, когда объявили, что миллионером быть не стыдно, одна из очень популярных газет поместила объявление такого содержания: «За три рубля научу, как за месяц стать миллионером. Пришлите три рубля на а/я №… и конверт с обратным адресом». Представьте себе, все потенциальные миллионеры получили обратно свои конверты и послание из трех слов: «Делай, как я».
По нынешним временам это – невинная Детская шалость, потому как в вечную игру по имени «Лохотрон» включился сам «господин Интернет», и это стало опасно.
В Правительстве области состоялся круглый стол на тему «Кибербезопасность в современном мире», который провела заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.
Открывая встречу, Светлана Владимировна сказала, что мы не собираемся решать проблему в мировом масштабе, на сегодняшний день нас волнуют проблемы наших детей, практически каждый из которых с первого класса имеет «мобильник». Это – самая ранимая и незащищенная социальная группа, это лакомый кусочек для тех, кто затянет ребят в платные игры, предложит «порнушку», да мало ли способов заманить и использовать ребенка. Справедливости ради надо сказать, что и мы, взрослые, те еще простаки в общении с техникой будущего, и именно это приглашенные на заседание его участники, глубокие специалисты в области компьютерных технологий, доказали весьма убедительно.
Помоги мне, помоги!
Про «письма счастья» мы все слышали и даже получали. Но не такие! На пике взлета советской космонавтики по миру пошли душещипательные письма вот такого содержания: «Меня зовут Бакаре Тунде, я – брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году… Впоследствии он принял участие в полетах к другим секретным советским космическим станциям. Но в 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды успели вернуться на землю, однако моему брату не хватило на корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите. За это время у него накопилась зарплата в 15000000 долларов. Не хватает всего трех миллионов долларов, чтоб оплатить «Роскосмосу» его билет на землю…».
Хватит? Сильно не рыдайте, сердобольные дяди для оплаты «обратного билета» нашлись. И это только один из вариантов так называемых «нигерийских писем».
Конечно, такие письма, в огромном количестве разосланные фирмам с очень солидным капиталом, до нас с вами, середнячков, не дойдут. Для нас разработаны схемы попроще. С выигрышами в несуществующие лотереи нас с вами поздравляют периодически, просьбы присылают срочно «скинуть» энную сумму для вроде бы приятеля или родственника, попавшего «временно в сложную ситуацию». Знаем, ворчим, плюемся, негодуем, но все равно попадаемся на удочку электронных мошенников.
«Вишиннги», «Фарминги» и «Фишинги» – это жульство, господа
Равно, как «Интермагазины», из которых вы в срок и вовремя получите посылку, по весу соответствующую заказанному товару, но набитую старым тряпьем, а то и кирпичами. В основе термина «фишинг» лежит немецкое «фиш» – рыба, а все, что пытаются с нами проделать электронные «рыбачки», – это рыбалка на пустышку. «Волшебные», или «золотые» кошельки – это уже изживающая себя технология, потому как мало кто поверит, что, положив определенную сумму на счет в платежной системе, он получит ее в утроенном размере в ближайшее время. А вот бизнес «черных невест» процветает. Познакомиться через Интернет с молодой, образованной, хозяйственной и домовитой – мечта и принцев и нищих. И заполняются службы знакомств, на сайтах которых размещаются фото томных красавиц и красавцев мачо с приложенными к ним письмами об ожидании вечной любви и верности. И никого не настораживает, что романтическое выражение чувств очень быстро материализуется. Нужна финансовая помощь на «лечение мамы» или для «приобретения билета для личной встречи» – этот метод срабатывает безотказно: влюбленная сторона тут же исполняет просьбу, не подозревая, что трогательные письма от нежной блондинки и супермена пишет где-нибудь в глубинке мрачный тип, зарабатывающий таким образом немалые «бабки». С таким же успехом вы оплатите оформление документов фирме, которая предлагает вам работу на очень выгодных условиях, можно даже и за рубежом, а верующий человек отдаст чуть ли не последнее на «восстановление православного храма» где-то на южной окраине Африки. Уцененный конфискат оптом и задешево – пожалуйста, только 30 долларов переведите на счет поставщика, а за пять долларов США вы сможете «приобрести» генератор электронных денег, т.е. программу, которая каким-то волшебным образом сама сделает вам электронные деньги, которые вы получите, ничего не делая, как Емеля «по щучьему велению».
Хотя давайте вспомним классического литературного героя, спросившего: «Над кем смеетесь?! Над собой смеетесь!». Доверчивы, ленивы и все еще болеем «Емелиным синдромом». А щуки-то не дремлют.
Поговорим всерьез
С одной стороны, никто к доверчивым нам с ножом к горлу не подходит – сами отдаем. А с другой-то, кражи со счетов уже не только рядовых владельцев пластиковых карт, а крупных фирм участились, и все чаще звучит формулировка «в особо крупных размерах». Дошло до того, что и электронные подписи финансовых руководителей перестают быть тайной.
Западные страны обеспокоились ситуацией намного раньше остальных. Наши специалисты проанализировали их опыт защиты граждан от киберугроз и считают, что этот опыт можно воспроизводить и в масштабах Ульяновской области.
Подытожим…
Вот именно на этом моменте и зафиксировала Светлана Владимировна Опенышева главную задачу прошедшего «круглого стола», и ее поддержали все принявшие участие в совещании. Вернемся к тому, что каждый первоклашка идет в школу с «мобильником». Родители покупают его для контроля над малышом. По согласованию с Управлением образования и специалистами в области борьбы с киберпре-ступлениями, был поставлен вопрос об обсуждении этой проблемы на августовском педагогическом форуме учителей и проведении в первый учебный день специальных уроков со школьниками по основам кибербезопасности. Потому как учить надо смолоду, да еще обеспечить информационными материалами и взрослое население, чтоб не попадались на «фишер-приманки».
Кстати, в Российской Федерации первое крупное дел^о против банды «фишеров» началось в сентябре 2009 года. По самым скромным оценкам, мошенники похитили около шести миллионов рублей. Они обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации й мошенничестве в особо крупных размерах. Был такой процесс и в 2006 году. Суд признал виновным Юрия С, участвовавшего в похищении денег со счетов американских брокерских компаний, который был осужден к шести годам условно и возмещению компании ущерба в размере трех миллионов рублей. Но в целом правовая борьба в России ограничивается лишь незначительными судебными разбирательствами, редко оканчивающимися серьезными приговорами. Наши большие законодатели пока не озаботились этой проблемой, и только в нашем регионе решили начать с компьютернЬго «ликбеза», и, похоже, опять Ульяновская область станет одной из первых, выступивших с законодательной инициативой по системной борьбе с киберугрозой.
В работе «круглого стола» принимала участие Галина Антончик