Недоброжелатели могут говорить все, что угодно, однако Ульяновск меняется в лучшую сторону. Это замечают не только сами ульяновцы, но и многочисленные гости города: Причем, благоустраиваются не только центральные улицы, но и парки, бульвары и скверы по всему городу. Так, в настоящее время кардинальная реконструкция ведется на бульваре Новый Венец. Это излюбленное место отдыха горожан не ремонтировалось уже более 40 лет!
— Сметная стоимость капитального ремонта бульвара Новый Венец — 85 миллионов рублей, — поясняет председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко. — Сам по себе объект очень сложный, требующий основательной инженерной подготовки. В настоящий момент здесь завершается устройство дорожного основания. На многих участках уже ведутся работы по мощению бордюрной плиткой и облицовкой гранита. Темпы, которые набрал генподрядчик ООО «Спецпроектмонтаж», вселяют уверенность, что к середине сентября бульвар Новый Венец, от здания филармонии до памятника Богдану Хитрово, будет полностью реконструирован.
После реконструкции ульяновцы увидят совершенно новый сквер с гранитно-брусчатым мощением, с облицованными гранитом подпорными стенками, современной оградой и системой автоматизированного полива газонов. Бульвар украсят два отреставрированных фонтана, облицованные китайским гранитом, современные малые архитектурные формы и система уличного освещения.
Общая площадь бульвара составляет 20 тысяч квадратных метров. Гранитное покрытие занимает 1500 кв. м, плитка выкладывается узором — 40 процентов серой и 60 процентов красной плитки.
— Узор довольно-таки сложный, но красивый, — поясняет директор ООО «Спецпроектмонтаж» Андрей Нестеров, — аналогов в нашем городе нет. Да и в других городах подобного не встречал. В процессе работы была полностью реконструирована старая чугунная ограда. Восстановлена ее горизонтальность. Мы выполнили также капитальный ремонт газопровода, который ведет к Вечному огню у памятника воинам, павшим за освобождение Симбирска в гражданскую войну.
Естественным продолжением бульвара Новый Венец является площадь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Здесь также, но чуть позже, начались реставрационные работы. Сложность заключалась в том, что половина плитки лежала на мощной армированной плите, в которой пришлось прокладывать новые инженерные сети. Необходимо опускать колодцы и увязывать их с новыми отметками. Однако, по словам директора МУП «Стройзаказчик» Александра Шканова, техническое решение уже найдено.
— Наша организация, — подчеркивает Александр Иванович, — осуществляет не только контроль за качеством, но и техническую организацию работ по укладке плитки с учетом состояния грунта, инженерных сетей и так далее. Здесь было убрано более 20 тысяч штук плитки — новую поставляет завод КПД-2.
Контроль качества осуществляется очень строгий. Все документы, которые необходимы для производства работ, очень тщательно готовятся и проверяются. Все технические решения найдены, проектно-сметная документация подготовлена. Дело теперь — за подрядчиком.
Александр Лайков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.