Сотни ульяновских мальчишек и девчонок уже стали участниками и выпускниками уникального и нового проекта «Летняя академия искусства, спорта и труда», аналога которому нет ни в одном регионе.
Только в нашем городе ребятишки в возрасте от семи до 15 лет в течение летних каникул получили возможность посещать детские школы искусств и попробовать свои способности в разных направлениях — хореография, живопись, лепка, пение и многое другое.
Пилотный проект Ульяновска стал интересен и другим регионам. На прошлой неделе нас посетила делегация из Туринска (Свердловская область). Кстати, именно в Ульяновск делегация из далекого уральского города мечтала попасть давно, ведь именно наш край был родиной декабриста Василия Петровича Ивашева, который после восстания 1825 года был отправлен на каторгу в Читу, а затем на поселение в Туринск. Появлением декабристов в своем городе туринцы обязаны многим — именно с того моменты край начал развиваться, его стали посещать известные люди.
— Родину декабристов мы считаем и своей родиной, — признались сами гости.
Знакомство с «Культурной столицей Содружества» для гостей началось с посещения музеев, а продолжилось в Детской школе искусств №12, где в августе стартовала, как и в других ульяновских детских школах искусств, третья смена «Летней академии искусства, спорта и труда».
— Аналога нашему проекту в России пока нет. «Летняя академия искусств, спорта и труда» рассчитан на детей от 7 до 15 лет. В реализации проекта принимают участие 12 детских школ искусств и детская художественная школа Ульяновска. Проект насыщен обучающими и развивающими мероприятиями, направленными на активный культурный отдых детей, в том числе детей из благополучных семей и семей «группы риска». На базе академии так же проходит знакомство с культурным наследием Ульяновской области, что вкупе помогает формированию творческой личности, развитой духовно и нравственно, — рассказала консультант Управления культуры и организации досуга населения мэрии города Ульяновска Евгения Сидорова.
Гости из Туринска посетили сразу несколько занятий — хореографию, изобразительное искусство, инструментальное отделение — и остались приятно удивлены.
— Интересно, что «Летняя академия» — это межведомственный проект, объединивший в себе наработки и опыт педагогов от образования, культуры, спорта. Приятно, что с детьми здесь занимаются люди действительно заинтересованные и опытные, а по горящим глазкам воспитанников видно, что заинтересованность эта взаимна, — отметила начальник Управления культуры администрации Туринского городского округа Наталья Чернышева.
В завершении встречи гости попросили показать им аллею, в которой установлены пилоны с изображениями известных симбирян и людей, прославивших наш город. И.о. начальника Управления культуры Ульяновска Нина Карагодина рассказала гостям о том, что эта аллея стала подарком Главы города жителям ко дню рждения центральной улицы Гончарова, который праздновался в 2011 году. Туринцам идея такого мероприятия понравилась.
— На следующий год нам обязательно нужно будет сделать такую же аллею декабристов в Туринске, — отметила Наталья Чернышева.
На память об Ульяновске гости увезли в Сибирь массу впечатлений и новых идей, памятные издания о Симбирске и фотографии на фоне пилона с изображением Петра Ивашева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.