Денис НАБОКО
«Комсомолка» выясняла, сколько стоит стать студентом в Ульяновске.
Закончилась горячая пора в ульяновских вузах – утверждены окончательные списки поступивших как на бюджетные, так и на платные места. К последним интерес традиционно особый. Во сколько же обошлась студенческая корочка тем, кто не смог обзавестись ею с помощью знаний?

Сразу скажем, цены варьировались не только в зависимости от вуза, но и по популярности той или иной специальности. Исключением стала лишь Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Здесь утвердили единый «тариф» – 37 тысяч рублей за год обучения. В основном, платные места есть лишь на экономических специальностях.

– Мы ориентированы на небогатого сельского жителя, поэтому акцент на внебюджетных местах не делаем и установили такой ценовой порог, – говорит ректор УГСХА Александр Дозоров. – Но нам как учебному заведению такие суммы не интересны, и мы не зарабатываем на платном обучении. Если бы речь шла о 60 – 65 тысячах рублей, тогда можно было бы вести речь о вложениях в развитие вуза. Но такая сумма не по карману для сельчан.

В Ульяновской государственном педагогическом университете внебюджетные места есть лишь на непрофильных специальностях. Но стоимость уже варьируется. Например, новое направление «Перевод и переводоведение» стоит 43 700 рублей, а «Юриспруденция» – 45 000.

– Специфика этого года – абитуриенты вновь пошли на бюджетные педагогические специальности, – рассказывает проректор по учебной работе УлГПУ Ольга Валкина. – Конкурс на «Математику и информатику» составил 17 человек на место. Такого давно не было.

В УлГТУ еще в первую волну зачислений все бюджетные места оказались заняты. Около 400 абитуриентов, оставивших подлинники документов в приемной комиссии, но не поступившие, в настоящее время оформляются на платные места. Здесь цена обучения составляет от 20 тысяч до 45 тысяч рублей. В УлГУ самая дорогая специальность связана с медициной. Желающим стать врачами, но чьи баллы по ЕГЭ не позволили пройти на «бюджет», необходимо заплатить 62 тысячи рублей за год обучения. Далее идут специальности Российско-американского и Российско-германского факультетов – цифры варьируются вокруг 55 тысяч.

Но безусловным лидером по стоимости обучения, возможно, и во всероссийском масштабе, является летная «кузница кадров» – УВАУ ГА. «Пролетевшим» с бюджетным местом придется выложить за пять лет учебы до пяти миллионов (!) рублей. И, что удивительно, находятся родители, которые платят такие деньги.

– Основная часть оплаты за обучение пойдет на керосин, который курсант будет расходовать во время летной подготовки, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии УВАУ ГА Алексей Мещеряков. – А так как родители наших абитуриентов зачастую сами пилоты, они понимают, почему мы устанавливаем такие тарифы.

Кстати, из нескольких регионов в ульяновское летное училище уже поступили заявки. Тюменской области, например, оказывается, просто жизненно необходимы 100 пилотов. Удивил и Оренбург.

– Пришло письмо из Оренбурга, в котором компания-авиаперевозчик гарантирует оплату подготовки 32 человек, – продолжает Алексей Мещеряков. – Я не поверил, стал перезванивать. Спрашиваю, не ошиблись ли с гарантированной суммой. Все-таки, пять миллионов рублей за человека. Там спокойно отвечают, что никакой ошибки нет.

А вот от правительства Ульяновской области и компаний региона, связанных с небом, подобных писем не поступало. А ведь статус авиационной столицы России нашей губернии принадлежит уже и юридически.

Любопытно, что самый большой конкурс в УВАУ ГА в этом году был на специальность «Производственный менеджмент» На одно место претендовали 22 абитуриента. И такая картина с непомерно высокой популярностью экономического образования свойственна для всех ульяновских вузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.