Юрий ОЩЕПКОВ
Речь об Акшуате, что в Барышском районе, точнее, спортивном лагере «Сокол», который там находится. «Сокол» — единственный в Ульяновской области специализированный спортивный лагерь.
Природа в селе Акшуат действительно сказочная. Спортлагерь соседствует с по-ливановским дендропарком, где уйма редких пород деревьев. Чистый воздух и лесные тропинки уже много лет являются идеальными условиями для беговых занятий.
— В техническом плане мы оснащены прекрасно, — говорит тренер по легкой атлетике Игорь ЕРАСТОВ. — В лесу есть круг на один километр, есть и на два километра, есть дистанции и длиннее — на 3 км и 5 км. Кроме того, имеются идеально ровные короткие участки, где можно выполнять всевозможные упражнения. В городе мы порой ноги на асфальте отбиваем, а здесь -прекрасная мягкая, почти пружинящая почва. А главное — на улице +35 °С, но жары под ветками высоченных деревьев не ощущаешь вообще. Условия для данного периода времени — идеальные.
В лесу бегают все: и легкоатлеты, и хоккеисты, и борцы, и биатлонисты, и гимнасты. Кто-то компанией трусцой, кто-то в одиночестве, но с плеером в ушах. На территории же самого лагеря работа вообще никогда не прекращается. «Сокол» больше напоминает улей, где спортсмены трудятся как пчелки.
— По распорядку лагеря спортсмены только завтракают, обедают и ужинают, — объясняет заместитель лагеря по учебно-воспитательной работе Наталья КА-ЩИХИНА. — В остальное время у каждого вида спорта свой график работы. У кого одна, а у кого и две тренировки в день. В остальное время отдыхай на свой вкус. Хочешь — в бассейне плавай (в «Соколе» он открытый — 18-метровый), а хочешь — в лесу ягоды собирай.
Кстати, Акшуат богат не только ягодными местами, и но грибами, которые после дождей можно собирать прямо у своих домиков. В первую лагерную смену отличился тренер борцов Сергей Сергиенко, засоливший для дома и семьи четыре банки рыжиков. Кстати, рассказывают (не раскрывая секрета с фамилией), что один из тренеров за три летние смены насобирал 16(!) банок земляники. Рекорд этот держится уже давно.
ИЗ КЛУБА — СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ
На территории «Сокола» есть все условия для тренировок. В наличии баскетбольная, волейбольная, бадминтонная площадки, есть прыжковая яма, еще куча различных снарядов. С этого года в спортивном лагере свой спортивный зал. Пусть небольших размеров, но с тренажерами и теннисными столами. Спортзал стал излюбленным местом для занятий гимнасток, которые впервые в истории «Сокола» провели здесь свои сборы.
— Идея со спортзалом родилась спонтанно, — говорит замдиректора ЦСП по спорт-сооружениям Виктор ПРОКОФЬЕВ. — Раньше в этом здании был клуб, где по вечерам проходили дискотеки. Зачастую в деревянном здании были пыль и грязь, особенно в непогоду. Мы перепрофилировали клуб в спортивный зал, а на грантовские деньги закупили туда четыре тренажера, шведские стенки, теннисные столы, купили телевизор и видеокамеру. Еще хватило денег, чтобы обновить мебель в столовой. А дискотеки теперь — на свежем воздухе.
«ТОРПЕДЫ» К БОЮ
Накануне Дня физкультурника «Сокол» посетили руководители Центра спортивной подготовки, в чьем ведении и находится спортлагерь. Директор ЦСП Андрей СА-ВОСИН вручил победителям и призерам межлагерных соревнований специальные призы.
— В каждую из трех смен мы обязательно проводим различные соревнования, в которых участвуют представители всех видов спорта, — говорит Кащихина. — В августе наибольшей популярностью пользовались соревнования по метанию 200-граммовой «торпеды». Этот снаряд легкоатлеты применяют в троеборье. Неудивительно, что лучше других свистящую «торпеду» бросали легкоатлетки, у парней чемпионом в официальном протоколе значится лыжник Иван Ардабаев (55 м), в неофициальном (с небольшим заступом) — хоккейный вратарь из Димитровграда Егор Мирсаитов: (60 м).
«СОКОЛУ» НАДО РАСТИ
Пропускная способность спортлагеря за одну смену (это 21 день) — 190 спортсменов. Желающих в 2-3 раза больше. Ну где еще за 1200 рублей в месяц можно хорошо отдыхать и тренироваться.
— Один месяц тренировок в спортивном лагере реально заменяет три месяца занятий на городском солнцепеке, — рассуждает председатель областной федерации легкой атлетики Александр КРАСНОБАЕВ. -Это настоящие тренировочные сборы, где помимо серьезных нагрузок есть место и отдыху, и активному образу жизни. А то, что «Сокол» в 100 км от города,- даже на пользу. Ребята меньше общаются с друзьями и родителями, они полностью сосредоточены на тренировочном процессе.
Почти 40 лет спортсмены Ульяновской области пользуются лагерем «Сокол», который первоначально был собственностью УЗТС, потом отошел обществу профсоюзов… Сейчас «Сокол» в подвешенном состоянии. Центр спортивной подготовки его содержит вроде как на правах аренды.
— В идеале хотелось бы, чтобы лагерь стал областной собственностью, — говорит директор ЦСП Андрей САВОСИН, — тогда можно было бы вкладывать деньги в этот спортивный объект, такой нужный и востребованный для спортсменов. Место для лагеря здесь идеальное, нужно и условия сделать соответствующие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.