Прославленный ульяновский хоккеист гостил в родном городе всего несколько дней. Несмотря на весьма насыщенный график своего пребывания, Евгений Яковлевич нашел время для встречи с «ЧЕМПИОНОМ».
В АЛМА-АТЕ ЗАБЫЛИ ПРО ХОККЕЙ С МЯЧОМ
— Евгений Яковлевич, с момента вашего последнего визита в Ульяновск ваш родной стадион «Волга»сильно изменился?
— Я был в Ульяновске пять лет назад, но тогда даже не зашел на свой родной стадион. Тогда на нем не проходило никаких соревнований, да и вообще у меня сложилось такое впечатление, что он был закрыт. В этот раз я зашел и сразу уже увидел, что на стадионе хоть и небольшой, но был проведен ремонт.
— Вот уже 37 лет как вы живете в Алма-Ате. Как развивается хоккей с мячом в Казахстане?
— Практически никак. По большому счету хоккей с мячом есть сейчас только в одном городе — Уральске, где играет команда первой лиги «Акжай-ык». Трудно сказать, почему, но в республике к русскому хоккею негативное отношение. Якобы считается, что это затратный вид спорта. К слову, в схожем положении находятся практически все игровые виды спорта. В Казахстане сейчас в почете единоборства — как ни крути, а содержать борца менее накладно, чем команды мастеров. За двадцать с лишним лет в Казахстане уже забыли, что такое русский хоккей. А чтобы возродить к нему интерес, нужно растить дерево заново — открывать те же детские секции. Но для этого нужны деньги, люди…
— Вы не раз говорили о том, что негативно относитесь к тому, что за сборную Казахстана играют много легионеров из России. Почему?
-А что это дает? Приведу один пример. В 1996 году, когда я был президентом федерации хоккея с мячом Казахстана, у нас было 12 команд, проходил не только чемпионат республики, но и различные юношеские
первенства во всех возрастах. Но после того, как я сложил свои полномочия, центр хоккея с мячом в Казахстане переместился в Уральск и вскоре только там и остался. В остальных городах просто забыли про русский хоккей. Я против того, чтобы за сборную Казахстана играли легионеры из России, потому как нужно растить своих игроков. Остальное — просто утопия. Обычный пиар и ничего больше.
— На своем дебютном чемпионате мира в США в 1995 году казахи были очень близки к бронзовым медалям. Чего не хватило?
— Нормального судейства. В матче за третье место против финнов нас очень серьезно «прихватили» норвежские арбитры. В перерыве встречи я даже подходил к организаторам и сказал, что в знак протеста наша команда уезжает в отель. Мол, пусть на льду остаются только финны и судьи. И все-таки матч мы доиграли, проиграли 2:3, но слова организаторов чемпионата мира я помню до сих пор: «А что вы хотите, это же первый ваш чемпионат мира? И сразу медали?».
КАЗАХИ МОГУТ ПОСТРОИТЬ ЛЕД В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ
— В следующем году в Казахстане пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. На ваш взгляд, справится ли с подобной миссией республика?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Недавно в Черногории был исполком Международной федерации бенди, где казахи доложили, что подготовка к чемпионату мира идет по плану. Но лично у меня немало опасений, и главное из них — отсутствие спортсооружений. После проведения Азиатских игр, где всего-то было три команды (Казахстан, Киргизия и Монголия. — Прим. М.С.), единственный стадион с искусственным льдом «Медео» был закрыт на ремонт. И даже если его приведут в порядок, одного «Медео» для проведения чемпионата мира явно недостаточно. По предварительным оценкам, чемпионат мира в Казахстане соберет от 15 до 18 команд. Где они будут играть? Нужно строить как минимум еще один стадион с искусственным льдом. Не исключаю, что его все-таки построят — чуть ли не в последний момент. Так что вопросов по предстоящему чемпионату мира предостаточно. Достаточно сказать, что до сих пор не утверждены точные сроки его проведения.
— Проведение чемпионата мира даст толчок развитию хоккея с мячом в Казахстане?
— Ничего, кроме очередного пиара, это не даст.
— В последнее время ходило немало слухов о возрождении алмаатинского «Динамо». Насколько это реально?
— Этот вопрос лучше задать одному из руководителей казахского хоккея господину Ионкину. На мой взгляд, сделать это будет весьма проблематично, хотя бы потому, что состоять эта команда будет в основном из легионеров. Из того же «Акжайыка» можно взять только пару-тройку игроков. А чтобы собрать новую команду, нужны приличные средства.
«ВОЛГА» НЕ ПОСПЕВАЕТ ЗА ВРЕМЕНЕМ
— Из далекой Алма-Аты за выступлениями «Волги» следите?
— Только из центральных газет. А что из них можно узнать про чемпионат России? Только счета да таблицу. За последние два года я перенес четыре операции на глаза, так что работа за компьютером мне запрещена. Бывает, прошу сына заглянуть в Интернет и узнать последние новости. Но все это не то… Все новости о «Волге» узнаю в основном через своего брата Виталия, который живет в Ульяновске.
— И все-таки, на ваш взгляд, в чем главные причины неудач «Волги» в последние годы?
— В отсутствии искусственного льда. Время идет, жизнь меняется, появляются новые технологии — без искусственного льда сейчас просто нельзя. Знаю, многие говорят, что в союзные времена у»Волги» тоже не было искусственного льда, но она завоевывала медали… Рассуждать так — в корне неверно. Раньше ни у кого не было искусственного льда, поэтому все команды находились приблизительно в равных условиях. Сейчас, повторюсь, все изменилось. Только единицы команд высшей лиги не имеют искусственного льда, в том числе и «Волга». А значит, ульяновская команда находится в заведомо проигрышных условиях, чем соперники. Убежден, сегодня, чтобы вырасти в хорошего игрока, мальчишки должны тренироваться на льду восемь месяцев в году. Чего ж там говорить про команду мастеров? Все эти скитания в поисках льда по другим городам ничего хорошего не дадут. Нельзя же всю жизнь ходить с протянутой рукой и просить: «Дайте нам лед». Нужно строить свою собственную базу, причем желательно с крытым искусственным льдом.
— В чемпионате России болеете за какую-то команду?
— Ни за какую. Последние чемпионаты вообще малоинтересны — чемпиона страны можно назвать еще до начала чемпионата. На том же Западе в НБА или НХЛ борьбу за чемпионство ведут не менее шести команд. Нам пока до этого далеко.
ЛУЧШЕ ЕХАТЬ
В ШВЕЦИЮ, ЧЕМ В МОСКВУ
— Парадокс нашего времени — съездить на большой лед в Швецию дешевле, нежели в Москву. Почему так происходит?
— Да потому, что в нашей стране все стремятся как можно быстрее «отбить» вложенные деньги, вот и заламывают баснословные цены за аренду льда. С любой точки зрения в плане тренировочного сбора лучше уехать именно в Швецию. Во-первых, шведы всегда готовы предоставить определенные скидки, а во-вторых, играя против шведских команд, можно много полезного почерпнуть. Нашим командам вообще много чему можно поучиться у шведов, хотя бы тому, что у них отдельные специалисты по ОФП, коньковой подготовке, работе с вратарями. Рано или поздно мы тоже к этому придем.
— Сергей Обухов первым превзошел ваш рекорд результативности за всю карьеру — 634 мяча. Вас сильно задел сей факт?
— При чем здесь Обухов и Агу-реев? Как он может меня обойти? Я играл в Советском Союзе, а он в России. А это две разные вещи. Приведу такой пример: по окончании карьеры хоккеиста я играл в первенстве Республики Казахстан, где в пяти играх забил 64 мяча. Мне эти голы тоже считать? Нельзя сравнивать чемпионаты СССР и России, потому как уровень команд сильно отличается, изменилась система розыгрыша. Сейчас забить 40 мячей в чемпионате не считается каким-то достижением, в союзные времена это было бы действительно большим результатом. Не нужно сравнивать игроков. Не надо сравнивать меня с Обуховым, Ломановым или Иванушкиным.
— Есть мнение, что сегодняшним молодым игрокам не хватает трудолюбия?
— Это действительно так. Причем это касается не только игроков «Волги», но и в целом всего сегодняшнего поколения. Оно — неплохое, оно — другое. Раньше мы были фанатами своего дела, тренировались чуть ли не с утра до ночи. Бывало, что мы чуть ли не тайком выходили на лед во время массового катания. Увидев это, Сергей Макарович Эдукарьянц буквально выгонял нас со льда. У нас было огромное рвение играть в хоккей с мячом — играть за «Волгу». «Волга» всегда была и есть единственной командой высшей лиги в Ульяновской области. Уверен, если бы в Ульяновске были на должном уровне различные бытовые условия, то «Волга» могла быть не только серебряным призером, но и чемпионом страны. У нас было очень сильное поколение 1946 года рождения. Девять человек из этого возраста заиграли в «Волге». Уже потом вокруг этого костяка стали расти другие сильные хоккеисты.

Из досье «Чемпиона»
Евгений АГУРЕЕВ
Родился 16 января 1951 года в Ульяновске. За ульяновскую «Волгу» отыграл три сезона, забил 35 мячей. Кроме этого выступал за команды СКА (Хабаровск), «Динамо» (Алма-Ата), «Кузбасс» (Кемерово). Нападающий. Чемпион СССР (в составе «Динамо» А-А- 1977 год), второй (в составе «Волги» -1972 год) и третий (в составе «Динамо» А-А — 1975, 1976, 1978, 1979, 1980 и 1984 гг.) призер чемпионатов СССР. Четыре раза включался в список 22 лучших игроков чемпионата. Лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР — 634 мяча за 16 сезонов. Всего за карьеру в официальных матчах забил 708 мячей. Обладатель Кубка европейских чемпионов (в составе «Динамо» А-А — 1978 год, 16 мячей). В составе сборной СССР участвовал и стал победителем в турнире на призы газеты «Советская Россия» в 1972 году. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР по хоккею на траве (в составе «Волги» — 1970 и 1971 гг., в составе «Динамо» А-А — 1976 год). Мастер спорта по хоккею на траве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.