Прославленный ульяновский хоккеист гостил в родном городе всего несколько дней. Несмотря на весьма насыщенный график своего пребывания, Евгений Яковлевич нашел время для встречи с “ЧЕМПИОНОМ”.
В АЛМА-АТЕ ЗАБЫЛИ ПРО ХОККЕЙ С МЯЧОМ
– Евгений Яковлевич, с момента вашего последнего визита в Ульяновск ваш родной стадион “Волга”сильно изменился?
– Я был в Ульяновске пять лет назад, но тогда даже не зашел на свой родной стадион. Тогда на нем не проходило никаких соревнований, да и вообще у меня сложилось такое впечатление, что он был закрыт. В этот раз я зашел и сразу уже увидел, что на стадионе хоть и небольшой, но был проведен ремонт.
– Вот уже 37 лет как вы живете в Алма-Ате. Как развивается хоккей с мячом в Казахстане?
– Практически никак. По большому счету хоккей с мячом есть сейчас только в одном городе – Уральске, где играет команда первой лиги “Акжай-ык”. Трудно сказать, почему, но в республике к русскому хоккею негативное отношение. Якобы считается, что это затратный вид спорта. К слову, в схожем положении находятся практически все игровые виды спорта. В Казахстане сейчас в почете единоборства – как ни крути, а содержать борца менее накладно, чем команды мастеров. За двадцать с лишним лет в Казахстане уже забыли, что такое русский хоккей. А чтобы возродить к нему интерес, нужно растить дерево заново – открывать те же детские секции. Но для этого нужны деньги, люди…
– Вы не раз говорили о том, что негативно относитесь к тому, что за сборную Казахстана играют много легионеров из России. Почему?
-А что это дает? Приведу один пример. В 1996 году, когда я был президентом федерации хоккея с мячом Казахстана, у нас было 12 команд, проходил не только чемпионат республики, но и различные юношеские
первенства во всех возрастах. Но после того, как я сложил свои полномочия, центр хоккея с мячом в Казахстане переместился в Уральск и вскоре только там и остался. В остальных городах просто забыли про русский хоккей. Я против того, чтобы за сборную Казахстана играли легионеры из России, потому как нужно растить своих игроков. Остальное – просто утопия. Обычный пиар и ничего больше.
– На своем дебютном чемпионате мира в США в 1995 году казахи были очень близки к бронзовым медалям. Чего не хватило?
– Нормального судейства. В матче за третье место против финнов нас очень серьезно “прихватили” норвежские арбитры. В перерыве встречи я даже подходил к организаторам и сказал, что в знак протеста наша команда уезжает в отель. Мол, пусть на льду остаются только финны и судьи. И все-таки матч мы доиграли, проиграли 2:3, но слова организаторов чемпионата мира я помню до сих пор: “А что вы хотите, это же первый ваш чемпионат мира? И сразу медали?”.
КАЗАХИ МОГУТ ПОСТРОИТЬ ЛЕД В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ
– В следующем году в Казахстане пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. На ваш взгляд, справится ли с подобной миссией республика?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Недавно в Черногории был исполком Международной федерации бенди, где казахи доложили, что подготовка к чемпионату мира идет по плану. Но лично у меня немало опасений, и главное из них – отсутствие спортсооружений. После проведения Азиатских игр, где всего-то было три команды (Казахстан, Киргизия и Монголия. – Прим. М.С.), единственный стадион с искусственным льдом “Медео” был закрыт на ремонт. И даже если его приведут в порядок, одного “Медео” для проведения чемпионата мира явно недостаточно. По предварительным оценкам, чемпионат мира в Казахстане соберет от 15 до 18 команд. Где они будут играть? Нужно строить как минимум еще один стадион с искусственным льдом. Не исключаю, что его все-таки построят – чуть ли не в последний момент. Так что вопросов по предстоящему чемпионату мира предостаточно. Достаточно сказать, что до сих пор не утверждены точные сроки его проведения.
– Проведение чемпионата мира даст толчок развитию хоккея с мячом в Казахстане?
– Ничего, кроме очередного пиара, это не даст.
– В последнее время ходило немало слухов о возрождении алмаатинского “Динамо”. Насколько это реально?
– Этот вопрос лучше задать одному из руководителей казахского хоккея господину Ионкину. На мой взгляд, сделать это будет весьма проблематично, хотя бы потому, что состоять эта команда будет в основном из легионеров. Из того же “Акжайыка” можно взять только пару-тройку игроков. А чтобы собрать новую команду, нужны приличные средства.
“ВОЛГА” НЕ ПОСПЕВАЕТ ЗА ВРЕМЕНЕМ
– Из далекой Алма-Аты за выступлениями “Волги” следите?
– Только из центральных газет. А что из них можно узнать про чемпионат России? Только счета да таблицу. За последние два года я перенес четыре операции на глаза, так что работа за компьютером мне запрещена. Бывает, прошу сына заглянуть в Интернет и узнать последние новости. Но все это не то… Все новости о “Волге” узнаю в основном через своего брата Виталия, который живет в Ульяновске.
– И все-таки, на ваш взгляд, в чем главные причины неудач “Волги” в последние годы?
– В отсутствии искусственного льда. Время идет, жизнь меняется, появляются новые технологии – без искусственного льда сейчас просто нельзя. Знаю, многие говорят, что в союзные времена у”Волги” тоже не было искусственного льда, но она завоевывала медали… Рассуждать так – в корне неверно. Раньше ни у кого не было искусственного льда, поэтому все команды находились приблизительно в равных условиях. Сейчас, повторюсь, все изменилось. Только единицы команд высшей лиги не имеют искусственного льда, в том числе и “Волга”. А значит, ульяновская команда находится в заведомо проигрышных условиях, чем соперники. Убежден, сегодня, чтобы вырасти в хорошего игрока, мальчишки должны тренироваться на льду восемь месяцев в году. Чего ж там говорить про команду мастеров? Все эти скитания в поисках льда по другим городам ничего хорошего не дадут. Нельзя же всю жизнь ходить с протянутой рукой и просить: “Дайте нам лед”. Нужно строить свою собственную базу, причем желательно с крытым искусственным льдом.
– В чемпионате России болеете за какую-то команду?
– Ни за какую. Последние чемпионаты вообще малоинтересны – чемпиона страны можно назвать еще до начала чемпионата. На том же Западе в НБА или НХЛ борьбу за чемпионство ведут не менее шести команд. Нам пока до этого далеко.
ЛУЧШЕ ЕХАТЬ
В ШВЕЦИЮ, ЧЕМ В МОСКВУ
– Парадокс нашего времени – съездить на большой лед в Швецию дешевле, нежели в Москву. Почему так происходит?
– Да потому, что в нашей стране все стремятся как можно быстрее “отбить” вложенные деньги, вот и заламывают баснословные цены за аренду льда. С любой точки зрения в плане тренировочного сбора лучше уехать именно в Швецию. Во-первых, шведы всегда готовы предоставить определенные скидки, а во-вторых, играя против шведских команд, можно много полезного почерпнуть. Нашим командам вообще много чему можно поучиться у шведов, хотя бы тому, что у них отдельные специалисты по ОФП, коньковой подготовке, работе с вратарями. Рано или поздно мы тоже к этому придем.
– Сергей Обухов первым превзошел ваш рекорд результативности за всю карьеру – 634 мяча. Вас сильно задел сей факт?
– При чем здесь Обухов и Агу-реев? Как он может меня обойти? Я играл в Советском Союзе, а он в России. А это две разные вещи. Приведу такой пример: по окончании карьеры хоккеиста я играл в первенстве Республики Казахстан, где в пяти играх забил 64 мяча. Мне эти голы тоже считать? Нельзя сравнивать чемпионаты СССР и России, потому как уровень команд сильно отличается, изменилась система розыгрыша. Сейчас забить 40 мячей в чемпионате не считается каким-то достижением, в союзные времена это было бы действительно большим результатом. Не нужно сравнивать игроков. Не надо сравнивать меня с Обуховым, Ломановым или Иванушкиным.
– Есть мнение, что сегодняшним молодым игрокам не хватает трудолюбия?
– Это действительно так. Причем это касается не только игроков “Волги”, но и в целом всего сегодняшнего поколения. Оно – неплохое, оно – другое. Раньше мы были фанатами своего дела, тренировались чуть ли не с утра до ночи. Бывало, что мы чуть ли не тайком выходили на лед во время массового катания. Увидев это, Сергей Макарович Эдукарьянц буквально выгонял нас со льда. У нас было огромное рвение играть в хоккей с мячом – играть за “Волгу”. “Волга” всегда была и есть единственной командой высшей лиги в Ульяновской области. Уверен, если бы в Ульяновске были на должном уровне различные бытовые условия, то “Волга” могла быть не только серебряным призером, но и чемпионом страны. У нас было очень сильное поколение 1946 года рождения. Девять человек из этого возраста заиграли в “Волге”. Уже потом вокруг этого костяка стали расти другие сильные хоккеисты.
Из досье “Чемпиона”
Евгений АГУРЕЕВ
Родился 16 января 1951 года в Ульяновске. За ульяновскую “Волгу” отыграл три сезона, забил 35 мячей. Кроме этого выступал за команды СКА (Хабаровск), “Динамо” (Алма-Ата), “Кузбасс” (Кемерово). Нападающий. Чемпион СССР (в составе “Динамо” А-А- 1977 год), второй (в составе “Волги” -1972 год) и третий (в составе “Динамо” А-А – 1975, 1976, 1978, 1979, 1980 и 1984 гг.) призер чемпионатов СССР. Четыре раза включался в список 22 лучших игроков чемпионата. Лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР – 634 мяча за 16 сезонов. Всего за карьеру в официальных матчах забил 708 мячей. Обладатель Кубка европейских чемпионов (в составе “Динамо” А-А – 1978 год, 16 мячей). В составе сборной СССР участвовал и стал победителем в турнире на призы газеты “Советская Россия” в 1972 году. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР по хоккею на траве (в составе “Волги” – 1970 и 1971 гг., в составе “Динамо” А-А – 1976 год). Мастер спорта по хоккею на траве.