Дмитрий СИЛЬНОВ
У мужчины изъяли более ста килограммов героина и опия.
Вчера Засвияжский районный суд вынес приговор 46-летнему гражданину Таджикистана Эммомиддину Гулямову, который в июле прошлого года был задержан сотрудниками наркоконтроля на трассе «Сызрань-Цивильск». В багажнике своей машины он вез 14 свертков с опием и 10 свертков с героином, спрятав их в запасные колеса. Один пакетик с героином оказался у мужчины в шортах. Прибыв к Гулямову в дом, который он снимал в частном секторе Ленинского района, наркополицейские обнаружили еще партию наркотиков. Аккуратно расфасованное в мешки и алюминиевые фляги, смертоносное зелье хранилось в курятнике, бане и сарае.

На допросе Гулямов признался, что являлся членом международной преступной группы наркоторговцев. Руководил ею, как рассказал обвиняемый, некий афганец по имени Сафар, а непосредственно с Гулямовым работал человек по имени Шер. Члены банды не знали друг друга в лицо, общались лишь по телефону. Ульяновская область была для них перевалочной базой – закупаемые в Таджикистане героин и опий предназначались для отправки в Финляндию.

В мае прошлого года Сафар приобрел 70 килограммов героина и 30 килограммов опия. Гулямову поручили забрать груз в условленном месте на границе с Самарской областью и хранить у себя для передачи следующему курьеру. Для этого подельники ему приготовили специальный автомобиль, который он начинил наркотиками. Но к тому моменту наркополицейские уже вплотную следили за Гулямовым, и стоило ему выехать на передачу зелья, как его задержали.

— В ходе следствия мужчина рассказал, что хотел переехать с семьей на постоянное жительство в Россию, но на границе у него отобрали автомобиль – он не соответствовал техническим требованиям, — рассказала пресс-секретарь Управления наркоконтроля по Ульяновской области Елена Светличная. – Чтобы выкупить машину, а заодно и обеспечить будущее своих детей Гулямов и пошел на преступление.

Семью свою наркокурьер теперь увидит не скоро – суд приговорил его к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Кроме того, он обязан будет выплатить в казну государства штраф в 400 тысяч рублей. Приговор вступил в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.