Как отметил Валерий Емельянов в своем интересном интервью для «Портала-Credo.Ru», норвежский террорист, конечно, психопат, но одновременно – вполне закономерный продукт распространенного сегодня на Западе способа мышления.
Очевидно, что наиболее компетентное суждение о норвежском убийце могут высказать эксперты в одной определенной отрасли знания – психиатрии. Психиатры считают, что это психопат с гипертрофированным эго и развитым геростратовым комплексом. Ну а то, что он написал 1000-страничный манифест, дела особенно не меняет.
Интересно, что врачи выделяют как характерную черту, свойственную многим психопатам, стремление подводить под свою патологию определенную теоретическую базу. Это известно из истории психиатрии, а также из многих произведений литературы, в том числе и русской. Не говорю уже о современном интернете.
Но, безусловно, поступок 32-летнего норвежца также является и продуктом определенного способа мышления. Эксперты выделяют для современной западной «христианской» цивилизации два характерных способа мышления.
Первый можно назвать условно либерально-консервативным, признающим необходимость динамичного и мультикультурного общества, не отказывающегося при этом от собственной системы культурных ценностей и идентичности.
Мультикультурализм при этом признается не из большой любви к этому явлению, а потому, что он является неизбежной составляющей современной цивилизации, все более интегрирующейся, в том числе, и в информационном поле. И пусть нынешний западный обыватель и не столкнется с этим самым мультикультурализмом на соседней улице, он от него никуда не уйдет в медийном пространстве или на мониторе компьютера с Интернетом.
Другой, все более распространяющийся способ мышления можно назвать национал-консервативным, этноцентричным. Его распространению способствует резкое количественное увеличение представителей иных культур в странах Запада, да и в России. Он характерен активным, нередко агрессивным, неприятием «чужого», что часто находится рядом с неприятием вообще всего нового и социальной динамики.
Для этого способа также характерно обращение к прошлому, к традиционной культуре своего народа. Это означает и обращение к религии, однако она больше понимается не как реальная вера, а как средоточие некоей национальной символики и традиций, чаще всего в виде определённых стереотипов-штампов, не более того. Скорее всего, «христианство» Брейвика не шло глубже крестов на щитах викингов, картинки с которыми были обнаружены в его манифесте. Тем более, что Норвегия, как и многие соседние скандинавские страны, не отличается высоким уровнем практической религиозности, даже несмотря на наличие государственных лютеранских Церквей.
Но самое главное заключается в том, что подобный способ мышления по природе своей является «фобическим», то есть, в какой-то мере, психопатическим. А это значит, что он представляет собой прекрасную питательную среду для развития душевных патологий, причем весьма агрессивного свойства, хотя и на уровне отдельных индивидуумов.
Тревогу вызывает тот факт, что синдром Брейвика может вполне проявить себя не только в Норвегии, но и в России, где в последнее время пышным цветом расцветает самая настоящая ксенофобия, причем «по обе стороны фронтов»: и клерикальная, и антиклерикальная; и этническая, и антинациональная.
Достаточно обратиться к многочисленным высказываниям защитников и противников традиционного православия и ислама, «русскости» и «российскости».
В последнее время много общаюсь с представителями «гражданского общества», особенно в Ульяновске. Любопытно, что и специфика гражданского развития в последнее время отличается крайне агрессивной неприязнью к оппонентам и вообще к «чужим», к которым нередко относят любого несогласившегося хотя бы раз с грубо навязываемыми примитивными штампами, формируемыми по принципу «свой-чужой».
Достаточно почитать-послушать филиппики многих блогеров и самоназванных интернет-«экспертов». Особой аргументированностью собственной позиции оные «эксперты» себя утруждать не привыкли. Они сразу идут «в атаку» – обвинять, навязывать ярлыки, оскорблять соперников в споре. Наверное, это одна из причин, почему столь малоактивно в публичной интернет-среде научное, профессиональное экспертное сообщество.
Думается, что ситуация не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд – «мало ли что в интернете пишут». Более внимательное прочтение идей, которыми кишит, в том числе «ульяновский» интернет, может привести в мысли – вот они, примеры той самой «питательной среды» зарождающегося экстремизма, вот они, наши брейвики.
Их метод прост – найти «врага» и вести с ним тотальную «войну на уничтожение». Вот только врагов у брейвиков становится все больше и больше. Больше становится и самих брейвиков – «увлекательные» правила игры охотно воспринимает молодежь, применяющая скупые знания, оставшиеся после сдачи ЕГЭ.
Согласен с Валерием Емельяновым, что, несмотря на весь шок от происшедшей трагедии, судя по всему, гражданскому обществу Норвегии удастся преодолеть ее последствия, в том числе и в сфере способа мышления граждан. И хочется верить, что «синдром Брейвика» не станет симптомом серьезной болезни, активно развивающейся в головах западных граждан.
Но вот за Россию, честно говоря, пока опасений больше. У нас, конечно, порой так же как и в Норвегии снежно и холодно. Но вот с демократией, гражданским обществом и толерантным способом мышления, уважением к инакомыслящему пока слабовато.
М д а
Типа скоро выборы? Почем заказ то ))
Рубикон
м-да… страшно как-то.Даж Путин за эту проблему взялся. Ежели так, то неврастению уже не замажешь
Алкоголезависимый
Брейвик вальнул людей от партии “Наших” в норвежском исполнении. Вот Путин и задергался.
А мальчика Паховского не хило
пристроили – за о-о-очень хорошую зарплату заммэра строчит благоглупости в защиту власти-кормилицы. ТОлько ведь как шатнется эта власть – сдаст всех, как Горячева Шаманову.
Пинков-Паховский и компани –
хорезматичныи йожыги
alex_wert
Вообще-то говорить о том, что политика мультикультурализма это необходимость уже неактуально. Причем тут медийность этого, если проявления мультикультурализма носят не медийный, а, в первую очередь, бытовой характер. Так что сей опус какая-то запоздалая попытка говорить о том, чего больше уже нет. Или данное творение должно кого-то убедить быть толерантным? :)
Ральф
У самого автора безнадёжный диагноз – толерастия в либерастической форме. Здесь может помочь только хирургическая операция на головном мозге…
Искренне
Сергей, вот чего я искренне не понимаю, так это ваши мысли теоретика о глобальном и не актуальном даже для страны. Вы – заместитель мэра, расскажите ему или решите вопрос о качестве, сроках по ремонту бордюров. Расскажите как паршиво и халатно тратятся деньги в ЖКХ. Скажите ему что не стоит создавать бредовые инициативы как это трамваями, сквером на Гончарова и т.д. Я никогда пока за всю свою практику не встречал таких заместителей мэров. философов и романтиков муниципального масштаба.
Ральф
Раз чиновнику захотелось поразливать гуманистическое г…, то ему, наверное, нужно 2 в 1: и на посту удержаться, и славы Сахарова-Боннэр.
Виктор Каменев
Вот что интересно: Брейвика в Норвегии стараются забыть, как страшный сон, а у нас его поминают с присказкой: как бы у нас такое не произошло, у нас-то так тонко. Вот это что: аналитика или кликушество?
Ральф
Кликушество, Каменев, кликушество… «Мыслители» (и «деятели») вроде Паховского ведь не замечают, что идолы вроде скандинавского благополучия сваливаются. А фантазия ограничена, чтобы найти другие иконы. И продолжают молиться на эти идолы и лепетать про нетерпимость и нецивилизованность вообще русского народа как заклинания, которые огородят от возможного отечественного Брейвика.
Деточкин
Поправочка заголовка – “Тип мышления Брейвика свойственен большинству россиян!” Диссонанс между реальной жизнью и навязываемыми властью образами вызывает у лиц с слабой нервной системой тягу к разрушению что вобщем-то и наблюдаем в России. Только у наших брейвиков после 300 летней селекции инстинкт самосохранения и недостаток образования переводит агрессию из политической сферы в бытовую. А кто мозги людям полощет? Вот то-то…
Ральф
Деточкину.
Там, на Западе, банальной уголовщины нет? Только лишь очень редко Брейвик стреляет или в Нью-Йорке небоскрёбы падают?
местный
Конечно есть, но там ею занимаются любители, а у нас это способ выживания. Опять же наши СМИ нас берегут – из 100 наших эпизодов скромно публикуется 1, а из 1 исключительного европейского пытаются намусолить систему. Почему наши “глупенькие” олигархи предпочитают буйный Лондон Чечне где сейчас нулевая преступность, или Ульяновск столицу культур-мультур?
Ральф
местному.
Я примерно такой ответ и ожидал. Типа преступность на Западе – что-то цивилизованное, она вроде как и не преступность вообще… У кого “у нас это способ выживания”? Не знаю, в какой среде вы обитаете, среди моих друзей и родственников нет людей, промышляющих, например, грабежами на улицах. И откуда вам известно, как наши СМИ освещают преступность? Вы работаете в информационно-вычислительном центре местного УВД и можете сравнивать действительность с сообщениями о преступлениях в СМИ?
Десантник
Нам снится Брейвик ебанутый
Тревожит сердце и пузырь
Европе проше,ей,прогнутой,
Переболеть такой волдырь.
А нам ,на бочке арсенала,
Такие спички никчему,
Увидишь Брейвика- в ебало!
Нам Брейвик точно, никчему!