Молодые юристы со всей России доказали свою готовность строить правовое государство.
Гости молодежного юридического лагеря-форума “ЮрВолга” готовы участвовать в решении одной из главных проблем современной России – правовой безграмотности населения.
Юристы с удочками
Молодые юристы из разных городов России на минувшей неделе собрались в санаторно-оздоровительном комплексе “Чайка” Ульяновского государственного университета. Свои делегации на форум направили тридцать субъектов РФ. В их составе – студенты юридических факультетов, аспиранты, молодые специалисты и представители молодежных секций региональных отделений Ассоциации юристов России. Именно эта организация, являющаяся на сегодняшний день самым крупным и представительным “профсоюзом” работников сферы права, выступила учредителем проекта.
Будущим и начинающим служителям Фемиды выпала редкая возможность не только обменяться идеями друг с другом, но и перенять секреты мастерства у опытных правоведов и своих сверстников, рано сделавших успешную карьеру. Пленарное заседание открыл заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации, начальник Правового управления Юрий Шарандин. Главным ожидаемым итогом форума Юрий Афанасьевич назвал “объединение опыта и молодости”. Он осветил проблемы, с которыми могут столкнуться начинающие правозащитники, и посоветовал, как избежать трудностей. Шарандин указал молодым специалистам на важность серьезного отношения к делу:
– Люди, которые получили неквалифицированную юридическую помощь, перестают верить в систему права, в то, что они защищены. Возникает апатия. А государству нужны активные граждане. Поэтому, работая на оказание юридической помощи, мы должны заставлять людей “двигаться”. Образно говоря, можно принести голодному рыбу, а можно – дать удочку и научить ее ловить. Второе гораздо полезнее и для человека, и для общества.
Основной темой форума стала организация бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения. Говоря об этом, Юрий Афанасьевич сравнил юриста с врачом:
– В наше время получить информацию не так сложно. Но человеку нужен проводник, который поможет ему грамотно воспользоваться этими знаниями. Потому что сама по себе информация мало что значит. Более того – может быть опасна, если ее растолковать неверно. Ведь врач не просто дает больному таблетку. Он объясняет, как правильно лечиться.
По мнению Шарандина, оказывая консультационные услуги, молодой специалист должен четко понимать – где заканчивается информирование и начинается защита интересов. Потому что роль адвоката – это огромная ответственность.
Форумчан приветствовали главный советник Аппарата советников Администрации Президента РФ Денис Смола, председатель координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Денис Паньшин. От имени ульяновцев успехов гостям пожелал губернатор Сергей Морозов. Юрист по образованию, он по праву обращался к слушателям как к коллегам.
В течение нескольких дней молодежь под руководством профессионалов обсуждала проблемы сообщества на тематических секциях. Самые многочисленные делегации представили Ульяновский и Пензенский государственные университеты. Студентам юридического факультета УлГУ было что рассказать – у вуза накоплен большой опыт привлечения студентов к оказанию юридической помощи населению. Много лет при юрфаке действует юридическая клиника, где работают студенты, ребята участвуют в социальных акциях, областных проектах правовой направленности. Доклад о правовом воспитании молодежи представила заместитель декана юридического факультета УлГУ Елена Абдрахманова. Студенты и специалисты университета проявили себя в работе дискуссионных площадок.
Опыт УлГУ и всей Ульяновской области был оценен юридическим сообществом.
По мнению Юрия Шарандина, Палата справедливости, созданная в нашем регионе, – это уникальный проект, который необходимо представить на федеральной площадке. Планируется вынести идею ульяновцев на широкое обсуждение, которое может быть организовано, например в Интернет-пространстве, с возможностью дальнейшей реализации в других субъектах РФ.
В регионе сформирован Координационный центр по бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан, действует областная целевая программа “Повышение уровня правовой культуры населения Ульяновской области в 2009-2011 гг.”, выходит справочник по юридической помощи и специализированное издание “Правовой компас”. С 1 сентября открывается Молодежная правовая академия, в которой учащиеся старших классов будут бесплатно проходить курс юридических дисциплин.
– Общение с участниками лагеря вселило оптимизм, – говорит директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский. – Они активные, у них есть знания и желание применить их на практике. Мы услышали много интересных докладов, они послужат фундаментом для разработки дальнейших планов по привлечению молодежи к решению правовых проблем государства. Сейчас у ребят очень важный период, происходит их становление в профессии. От того, насколько общество сумеет оценить их потенциал и поможет им самореализоваться, зависит, каких юристов получит страна в будущем.
Накануне прошло общее собрание регионального отделения Ассоциации юристов России. За последние три месяца количество ульяновцев – членов ассоциации увеличилось почти в четыре раза.
На мероприятии с участием губернатора были определены приоритетные направления общественной организации, а также утвержден состав совета и председатели комиссий. Сергей Морозов обозначил ряд приоритетных для регионального отделения направлений. Глава региона отметил, что необходимо переходить к адресной юридической поддержке социально незащищенных слоев населения. Это планируется сделать в том числе и за счет создания “мобильной юридической приемной”. Важным направлением должна стать информационно-просветительская деятельность среди населения. Кроме того, губернатор отметил, что отделению необходимо участвовать в развитии юридического образования в регионе.
В ходе мероприятия принято постановление о проведении в Ульяновской области конкурса “Юрист года”.
По самым скромным подсчетам, в области более 5 тысяч юристов, занятых в разных сферах.
Ольга НИКОЛАЕВА