«А что мы знаем о мировом киногончарововедении?», — задался вопросом сотрудник Ульяновского областного кинофонда «Люмьер» Олег РОЗОВ. Пожалуй, кроме картины Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», обыватель не вспомнит ничего.
Наш гость провел собственное исследование и решил поделиться любопытными фактами с читателями «Вестника».
— Меня заинтересовало, какие романы нашего земляка Ивана Гончарова пользовались вниманием кинематографистов, сколько раз были экранизированы и кем? Вот что я обнаружил в различных источниках, — говорит Олег Розов. — Первая экранизация романа Гончарова «Обрыв» появилась в 1913 году. Два известных режиссера того времени одновременно сняли немые ленты: наш земляк Петр Чардынин и Анатолий Долинов. Чардынин – величайший актер и режиссер эпохи немого кино, до 1917 года поставил около 200 фильмов (сохранилось 34). Жил и работал за границей, в России и на Украине. Долинов — актер, режиссер, профессор драматических курсов императорского Театрального училища, работал в Александринском театре. В начале 1920-х эмигрировал в Берлин, затем переехал в Париж. Об «Обломове» Долинова мало что известно, он не дошел да наших дней. Что касается киноленты Чардынина, там играли звезды немого кино — Васильев, Мозжухина, симбирянка Гославская, Херувимов и даже певец Александр Вертинский. Педагогический журнал «Вестник воспитания» написал пренебрежительную критику: «Что осталось от романа? В лучшем случае короткие реплики писателя и ряд плохих картин». «Театральная газета» напечатала восторженный отзыв: «Это цитаты — такие густые, такие сочные, так полны настроения!».
После революции интерес к творчеству Ивана Гончарова был надолго потерян. Только в 1966 году Галина Волчек поставила спектакль «Обыкновенная история» с Олегом Табаковым, Михаилом Козаковым, Анастасией Вертинской, Валентином Гафтом. В 1970 году театральный вариант Волчек засняли на пленку. После этого внимание киношников к Гончарову стало более пристальным. Через три года появился телевизионный спектакль Леонида Хейфеца «Обрыв» с Сергеем Шакуровым, Натальей Вилькиной, Натальей Гундаревой, Никитой Подгорным, Эдуардом Марцевичем. Режиссер Клаус Петер Витт из ФРГ в 1976 году представил для ТВ Франкфурта-на-Майне полуторачасовой фильм «Любовь Обломова» («Oblomows Liebe»). Сценарий написал Билер. Авторы придумали образ «симпатичного отказника», отвергающего жизненный идеал «капиталистического» деятеля Андрея Штольца».
Далее уже в СССР вышла в свет двухсерийная комедия «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова. Обломова сыграл Олег Табаков, в других ролях блистали Андрей Попов, Юрий Богатырев, Николай Пастухов, Евгений Стеблов, Елена Соловей и другие советские актеры. По признанию Национального совета кинокритиков США, «Обломов» Михалкова стал лучшим иностранным фильмом 1981 года. В том же году швейцарский режиссер немецкого происхождения Себастиан Шредер взялся за образ Обломова в художественном фильме «О как Обломов» («O wie Oblomow»). Шредер в картине раскритиковал идеал «обломовщины», распространенный в 1970 годы среди бунтующих студентов западногерманских и швейцарских университетов. «Ленфильм» в 1983 году выпустил «Обрыв» с Георгием Антоновым, Еленой Финогеевой, Николаем Кочегаровым, Риммой Марковой, Мариной Яковлевой, Еленой Соловей. Спустя семь лет английский режиссер Пол Ли снял телевизионный фильм «Oblomov», в котором события происходили в СССР. Следует сказать и о том, что в Торонто с 1992 по 1997 годы существовала кинокомпания под названием «Oblomov Filmworks». Потом владелец Ян Томпсон заменил «Oblomov» на «Faust».
Харальд Будде из Германии выпустил киноцикл из трех частей «Обломов» (1995-1997 годы). В последнее десятилетие Илья Ильич стал героем компьютерных игр и мультфильмов. Например, студенты Высшей школы кинематографии Вены придумали двухминутный сюжет «Обломов». Через год мир увидел интерактивный немой видеосюжет «Oblomov» французского специалиста по компьютерной графике Мартина ле Шевалье. В этой игре зритель при помощи компьютерной мыши может заставить героя открыть глаза, подняться, подойти к письменному столу, выпить чаю, вернуться в постель. В 2003 году художник Ганс Рихтер из Голландии снял мультипликационный фильм под названием «Кот Обломова» («De kat van Oblomow») с эпизодами из жизни крайне ленивого кота. А в прошлом году режиссер Валерий Федосов на «Мосфильме» создал четырехсерийный телефильм «Обрыв» со Станиславом Беляевым, Евгением Коряковским, Анной Казючиц, Марией Андреевой, Екатериной Стриженовой и другими актерами. Таким образом, интерес киноиндустрии к творчеству Гончарова в нашей стране и в мире не угасает уже без малого 100 лет. Нет сомнения, что мы увидим экранизацию других произведений писателя.
Лиза КОРЗОВА