Михаил Белый
Ульяновские власти намерены превратить город в «культурный Давос».
Ульяновск намерен получить статус «культурного Давоса» России и ежегодно проводить у себя международный культурный форум. Впервые такое мероприятие состоится в областном центре в грядущем сентябре в рамках программы «Ульяновск – культурная столица Содружества – 2011». Региональные власти заявляют об увеличении финансирования сферы культуры, а представители отрасли, в свою очередь, жалуются на то, что «вынуждены ходить пешком и есть сушки с чаем».

«Ульяновск претендует на то, чтобы стать ежегодной международной площадкой для обсуждения вопросов культуры – отрасли, которая помогает развиваться и экономике, и промышленности, и национальным отношениям», – заявила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. По ее словам, в Санкт-Петербурге проходит экономический форум, в Сочи – инвестиционный, «а культурный форум, мы надеемся, будет проходить в Ульяновске». Региональные власти обладают всеми необходимыми ресурсами для реализации столь масштабного проекта. В частности, отметила зампред областного правительства, бюджет культуры 2005 года не превышал 400 млн рублей, а сегодня «более 1,5 млрд рублей тратится только на содержание отрасли, без учета финансирования культурных мероприятий».

Тамара Девяткина также подчеркнула, что бесценным является опыт участия Ульяновской области в программе «Культурная столица». Кроме того, в прошлом году ульяновские власти заявили о намерениях добиться звания «Культурная столица Европы» в 2020 году. На сентябрьский форум ожидается приезд 1,5 тыс. гостей из более чем 25 стран СНГ и Европы. В их числе – руководители регионов, министерств культуры, департаментов культуры ЮНЕСКО, Еврокомиссии, Евросоюза.

По мнению политолога Дмитрия Ежова, под попыткой превратить Ульяновск в «культурный Давос» следует, по всей видимости, понимать практику привлечения инвестиций через культуру. «Это действительно довольно новая форма работы с потенциальными инвесторами. Кстати, уже есть успешные примеры. Так, властям Ульяновской области удалось добиться празднования 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Ивана Гончарова. То есть Ульяновск станет основной площадкой празднования, хотя у него были конкуренты. Это автоматически подразумевает и серьезные вливания из федерального бюджета, и приход инвесторов», – заявил Ежов. Однако, по его словам, серьезную конкуренцию Ульяновску в борьбе за статус «культурного Давоса» составит Пермь. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, как известно, уже давно сделал ставку на культуру. «Пермь убеждена, что Ульяновск просто пытается пародировать, имитируя взятую ею бизнес-модель», – отметил политолог.

Он считает, что Ульяновская область действительно обладает серьезными ресурсами для усиления «культурной составляющей», однако для прорыва «требуется четкая стратегия». «А ее на сегодняшний день пока просто нет», – констатировал Дмитрий Ежов.

В то же время доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров убежден, что попытки превращения Ульяновска в некий культурный центр «выглядят по меньшей мере жалко». «В регионе культура пребывает на самом деле в плачевном состоянии. И разговоры о ее бешеном финансировании мне напоминают миф. Работники сферы культуры – малообеспеченные люди. Многие из них даже вынуждены ходить пешком, они экономят на проезде на общественном транспорте. А на работе не обедают, а пьют чай с сушками. Для полного счастья им не хватает разве что культурного Давоса», – заявил Петров корреспонденту «Эксперта Online».

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» профессор Исаак Гринберг говорит, что любой желающий может приехать в Ульяновск и своими глазами убедиться, идет речь о показухе или же нет. «В регионе многие люди едва сводят концы с концами. Думаю, международный культурный форум – это единственное, чего им так не хватает», – резюмирует Гринберг.

Кстати, опыт Перми не дает спокойно спать и другим территориям. Так, власти Пензенской области также решили сделать ставку на культуру. Всероссийский гуманитарный форум «Крепость Русь» состоится в Пензе в октябре текущего года. Однако на этот раз региональное руководство намерено дополнить мероприятие экономической компонентой. «Мы решили рассматривать культуру в качестве фактора привлечения в регион инвестиций и провести одновременно и инвестиционный, и гуманитарный форумы», – заявила недавно заместитель председателя областного правительства Елена Столярова. По ее словам, «главная цель – идти к модернизации экономики через модернизацию человека». Елена Столярова также отметила, что благодаря форуму Пензенская область обретет «положительный имидж региона, рассматривающего человека как главную творческую движущую силу в развитии экономики». «Культура является одной из составляющих, которая сможет привлечь внимание инвесторов к региону», – резюмировала зампред областного правительства. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в свою очередь подчеркнул, что все запланированные мероприятия и вкладываемые финансовые ресурсы «должны работать на формирование инвестиционно привлекательного имиджа региона».

По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, организация подобных форумов и попытки превратить регион в «культурный Давос» являются, по сути, рекламными проектами по «раскрутке» региона. «Однако за рекламу всегда платит покупатель. Вопрос в том, каково качество «товара» – в рассматриваемом случае инвестиционного климата конкретного региона», – говорит Осин. По его мнению, альтернативой для долгосрочных и сравнительно низко рентабельных проектов могли бы стать участие госструктур и налоговые преференции. «Но поскольку федеральные и региональные бюджеты слабы, проблему пытаются решать с помощью „рыночных” механизмов, что выражается в более активном поиске потенциальных инвесторов», – резюмирует эксперт.