Ранним утром 19 августа Москва и вся страна – тогда еще СССР спала, не подозревая, что будут разбужены объявлением о введении чрезвычайного положения. Тем временем на Дальнем Востоке офицеры базировавшегося под Хабаровском полка были подняты по тревоге. История о том, как полк оказался готов к событиям путча еще до того, как они произошли, – пример, что совпадения не бывают случайными, а заодно и неплохой военный анекдот. Им с нашими читателями поделился ульяновец Сергей Тарасов.
В 1991 году Сергей Львович в звании капитана сам служил в 882-м мотострелковом полку, стоявшем у Хабаровска. Лето того года, вспоминает он, было тяжелым. Ночами шли ливни, изза которых разливался Амур, а днем стояла жара.
882-й полк в этих условиях находился в постоянной боевой готовности – выполнял важнейшую задачу прикрытия государственной границы.
Ну а в середине августа командир полка решил добавить офицерам сложностей – проверить выучку управления полка. Для этого числа 15 он в полседьмого утра объявил команду сбора управления полка. Управление, жившее не в части, а в городе, за отведенные ему 40 минут на сборы добраться до полка в полном составе не смогло.
Командир, решивший отшлифовать навыки подчиненных до идеала, следующим утром объявил сбор уже в шесть утра. И опять не все успели быстро проснуться. Но и после нескольких попыток командир не потерял веру в способности своих подчиненных. «Победа будет за мной», – вспоминает Сергей Тарасов его слова после очередного утреннего сбора, на который все управление полка так и не смогло явиться вовремя.
После такого заявления в ночь на 19 августа члены управления поняли, что можно уже и не ложиться спать – все равно каждое утро придется бегать в часть, пока в установленный срок не уложатся. Поэтому по объявленной уже в пять утра команде сбора в этот раз все оказались на месте, получили оружие, мобилизационные документы и были готовы к получению задачи.
До объявления о введении чрезвычайного положения в стране оставалось еще немало времени: разница между Хабаровском и Москвой – целых семь часов. Но несмотря на то, что события путча, перевернувшие жизнь страны, еще и не начались, полк оказался уже готов на них реагировать. А тут еще в часть прибыл генерал из штаба округа.
Удивился боевой готовности офицеров, но инициативу поддержал и решил и солдат проверить. Полк, убежавший на зарядку, пришлось по требованию генерала возвращать.
Вернувшись, солдаты, как и положено, начали получать оружие, механики стали готовить технику к выходу.
Прервались на завтрак, а потом генеральская проверка продолжилась. И тут в разгар событий пришло сообщение о происходящем в Москве.
Готовность полка оказалась генералу как нельзя кстати – он тут же отдал команду разведроте выдвигаться в город к райкому партии, чтобы выяснить ситуацию, а боевой технике строиться в колонну за территорией военного городка.
Полк базировался в городке не один, рассказывает Сергей Тарасов, и военные из соседних частей, находившиеся после московских известий в некоторой растерянности, круглыми глазами смотрели на коллег, готовящихся чуть ли не к боевым действиям.
Правда, выдвигаться в город полку так и не пришлось. Его командир решил уточнить команды генерала в штабе округа. Там, хоть сначала вообще никаких команд давать не хотели, после раздумья распорядились технику не выводить, ограничиться усилением постов и отправкой разведроты на патрулирование территории вокруг военного городка.
Так, в состоянии боевой готовности, полк и прожил следующие три дня. При этом в Хабаровске, вспоминает Сергей Тарасов, протестных выступлений и не было. Получилось, что военные сами себя напугали и от этого же испуга охраняли. И если бы не осмотрительность командира, могли бы даже и боевую технику в Хабаровск ввести.
Правда, для оперативно отреагировавшего на события в Москве генерала этот прошедший без происшествий эпизод все-таки не остался без последствий. Очень скоропостижно он ушел на пенсию. Сергей Тарасов полагает, что сделать это пришлось именно из-за истории с путчем.
Да и для границы, которую охранял тот полк, путч, повернувший историю страны, сыграл решающую роль, рассказывает ульяновец.
Сейчас нет не только страны «СССР» и той военной части, но и той границы – на ее месте теперь китайская территория.
Лидия Пехтерева