После знакомства с сельхозпредприятием «Заря» из села Шатрашаны Сурского района так и хочется провести параллель между ним и кораблем. Для родного края и живущих здесь людей оно действительно стало «зарей» – надеждой и верой в возрождение совсем было развалившегося хозяйства. Руководитель предприятия Зоя Николаевна Вахонина вот уже восьмой год продолжает добросовестно исполнять свое нелегкое, но такое необходимое дело.
Родом Зоя Николаевна из села Выползово. Здесь она окончила школу, вышла замуж, здесь родились и выросли двое детей – Юлия и Ирина, здесь супруги живут и по сей день. В сельское хозяйство женщина пришла из торговли.
– Я 25 лет проработала заведующей магазином, – рассказывает Вахонина. – Но там не находила себя. После школы хотела стать учительницей. Но в семье произошло несчастье, разбился брат, и я не смогла сдать экзамен. Надо было жить дальше, тогда я поступила в кооперативное училище. Получив диплом, устроилась в сельмаг, да так там и осталась.
Свой организаторский талант и желание быть руководителем Зоя Николаевна смогла воплотить в жизнь только в 2004 году, когда возглавила практически разрушенное до основания хозяйство.
Будучи продавцом по профессии, Зоя Николаевна, несомненно, испытывала поначалу большие трудности из-за нехватки агрономических знаний, но усердно училась, не стеснялась обращаться к специалистам. Знающего и всегда готового прийти на помощь консультанта нашла в лице директора ОАО «Чеботаевка» Сурского района Николая Ивановича Лаврушина.
– Помню, Николай Иванович еще пошутил: все летчики, космонавты пошли в сельское хозяйство. Ну и почему бы продавцу не стать хорошим земледельцем? – с улыбкой вспоминает Вахонина. – Надо сказать, что у нас не хуже других получилось. Правда, для этого приходится работать день и ночь, по 12-15 часов в сутки: приходить не в 9 утра, а в 6 и заканчивать работу не5,а в 9 вечера.
Как рождалось «урожайное» хозяйство
До прихода нового руководителя в хозяйстве царила разруха. Из 5 тысяч гектаров вспахано было только 140. О животноводстве и говорить нечего: животных уже не было, а помещения требовали капитального ремонта. Тогда предприимчивый руководитель сделала ставку на выращивание зерновых культур.
– Было очень трудно. У нас ни техники, ни семян не было, – делится глава хозяйства. – На первых порах нам помог Лаврушин. Выдал 6 тракторов «Кировец» и зерна. Мы сразу смогли вспахать 2 тысячи гектаров земли и посеять озимые. С этого всё пошло. А когда в нашем районе появился дополнительный офис Рос-сельхозбанка, мы стали одними из первых его клиентов. В результате наше крестьянское хозяйство пополнило свой парк новой техникой. Кроме того, ежегодно берем кредиты на удобрения и ГСМ. Россельхозбанк мы выбрали не по названию, а по людям, которые там работают. С первых дней у нас сложились очень добрые отношения, основанные на взаимодоверии и понимании.
Самое важное – люди
Успешная работа коллектива складывается из многих факторов. Главное слагаемое успеха – добросовестное отношение к своему делу каждого работника. Ведь как бы далеко ни шагнули технологии, все по-прежнему зависит от людей. В ООО «Заря» в сезон полевых работ трудятся более 50 человек. Слесари, механизаторы, специалисты, агрономы – все они заслуживают в свой адрес добрых слов.
– Коллектив у нас очень дружный, – рассказывает Вахонина. – Благодаря большому опыту и высокому профессионализму мы добились хороших результатов уже в первый год работы.
Нового руководителя коллектив принял настороженно. Боялись, что новые хозяева растащат, что не успели забрать предыдущие. Кроме того, уже долгое время им не выплачивали зарплату. Поэтому не было заинтересованности в труде. Но Зоя Николаевна сумела вернуть их доверие и желание работать.
– Мы с первых дней начали платить людям, – делится женщина. – На общем собрании прямо сказали, что всё за раз не сможем отдать. Предложили постепенно возвращать долг и без опозданий выдавать зарплату. Коллектив пошел навстречу. За два года мы всё до копейки вернули. Я бы за их работу и больше платила, да денег взять негде.
Так что можно смело сказать, что дела в хозяйстве продвигались несмотря на ежедневные трудности. Главная из них – нехватка молодых специалистов, их сегодня в отделении 4 человека. Основной костяк
– люди предпенсионного возраста. Переживает Вахонина, как истинный хозяин земли, что работать на ней скоро некому будет.
Век живи, век учись
В районе Зою Вахонину считают крепким и добросовестным хозяином. Руководитель сельхозпредприятия убеждена, что лучше эффективно работать на небольших площадях, чем набрать земли и не суметь ее обработать. Свое фермерское кредо подтверждает делом: всегда проводит полноценную глубокую вспашку, регулярно вводит гербицидные обработки, уделяет должное внимание парам. И продолжает учиться. На 3 тысячах гектаров площадей она старается работать так, чтобы получать от земли максимальную отдачу. Сеет по-прежнему пшеницу, овес, ячмень, первый год добавляет в структуру посевов подсолнечник и свеклу.
– Эти культуры – новые для нас, -признается Зоя Николаевна. – Посеяли немного, но гибридных сортов. Хотелось бы не меньше 450 центнеров свеклы получить. Вся необходимая техника имеется.
Сегодня она уже не уступит иному агроному. Умело обращается с землей, получает высокие урожаи. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу женщине присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области». Есть и другие награды
– как районного, так и областного уровней.
Живет сегодня, строит планы на будущее
Технику, которую должны были уже списать на металлолом, Вахонина восстановила. И сегодня имеется весь необходимый арсенал – трактора К-700, ДТ-75, Т-150, МТЗ-80 и Беларусь-1221, зерноуборочные комбайны «Дон», «Симбирцит». Клин земли постепенно увеличивается.
– Теперь надо строить склады, а то дорого зерно в элеваторах хранить, – делится планами Зоя Николаевна.
– С дизельной техникой хотели расстаться, но пока решили оставить. Многие хозяйства «на колеса» перешли. Но после них всходы неровные получаются. А для нас качество важнее.
Несмотря на то, что на работу Зоя Николаевна ежедневно добирается аж за 40 километров, о сделанном выборе не жалеет. Хотя трудиться приходится не покладая рук на свой страх и риск.
– Хотелось бы, чтобы власть зауважала крестьян, чтобы она повернулась к нам лицом, – делится Вахонина. – Если бы нам дали гарантию, что собранный урожай у нас купят по фиксированной цене, мы могли бы точно рассчитать свои доходы и строить планы на будущее. А то, что мы делаем сейчас, я называю рискованным производством под открытым небом.
Альбина Азмуханова