История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды Красной Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск.
Маршал войск связи И. Пересыпкин в книге «Связь в Великой Отечественной войне» дал вот такую боевую характеристику девушкам-связисткам:
«Многие тысячи славных советских патриоток, по зову сердца пришедшие в войска связи, наравне со связистами-мужчинами несли трудную солдатскую службу, делали всё, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке. В ходе войны количество женщин в войсках связи непрерывно увеличивалось, во многих полках связи фронтов и армий женщины-связистки составляли более половины личного состава…
Девушки-телефонистки, телеграфистки, радистки работали на телеграфных аппаратах, на телефонных и радиостанциях во многих случаях лучше связистов-мужчин.
Особенно хорошо работали телефонистки штабов. Они были буквально незаменимыми помощниками командиров и офицеров штабов. Стоило только назвать фамилию того или иного командира, телефонистка обязательно найдёт его, где бы он в это время ни находился».
Александра Михайловна Суркина родилась и выросла в селе Старое Чиркове Павловского района. После окончания средней школы девушка уехала в город Кузнецк, где поступила на работу в швейную мастерскую. Там-то ее и застала война. Многие друзья и знакомые Александры тут же ушли на фронт. Саму ее направили на оборонные работы.
На фронт девушка попала в декабре 1942 года. Она была связисткой-телеграфисткой при штабе отдельного зенитного артиллерийского полка.
– Нас отправили охранять важный стратегический объект – мост через Волгу, по которому на фронт доставлялись оружие и продовольствие. Бомбили нас и днем, и ночью. Во многих переплетах мы тогда побывали, – вспоминает Александра Михайловна.
Боевой путь
Тяжелые бои за Белоруссию, форсирование Днепра, освобождение Могилева, Белостока, затем Минска. Работая связисткой, Александра стала не только свидетелем героизма наших солдат, но и участницей тех страшных событий. Ведь на войне бывало всё. Смелые и выносливые, удивительно работоспособные, наши девушки-связистки не терялись в самых острых ситуациях, вовремя передавали боевые приказы и донесения, а это в боевых условиях самое главное для командиров и штабов.
В августе – ноябре 1944 года отдельный артиллерийский полк, в котором служила Суркина, участвовал в боях в Западной Белоруссии, затем вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили Ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года наши войска вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В феврале – апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши.
Страшные воспоминания войны
– Мы вошли в город Люблин в Польше. Рядом с ним находился лагерь смерти Майданек, – с дрожью в голосе рассказывает Александра Михайловна. – Нас, несколько человек, повели по лагерю. Это страшно!
Майданек, второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе, был создан по приказу Гиммлера в августе-сентябре 1941 года на окраине Люблина.
Кроме административных и хозяйственных зданий были построены бараки для заключенных, расположенные на шести полях.
– Один из длинных бараков разделялся на несколько частей, – делится горькими воспоминаниями Александра Михайловна. – Первая – раздевалка. Там с людей полностью снимали одежду. Вслед за ней – так называемая «душевая». А в третьей находился «стол казни». Там стояли всевозможные приборы. Здесь людей доводили до полусмерти и потом, еще живых, отправляли в печь. Сколько людей там погубили, подумать даже страшно!
Ужасные картины всплывают в памяти ветерана. Огромный ров, доверху заполненный мертвыми телами. Барак, до потолка набитый обувью. Под ее тяжестью вывалилась даже часть стены. Самое страшное – десятки тысяч пар детской обуви… Соседний барак был забит различной одеждой – советской и польской амуницией, женскими платьями, костюмами… За всю историю Майданека через лагерь прошло около полутора миллионов человек 54 национальностей, большинство из них были евреи, поляки и русские. В лагере было уничтожено 360 тысяч человек.
– Как раз в то время привезли шесть человек – из командного состава лагеря и надзирателей. Их должны были повесить. Все были в деревянных колодках на босу ногу. Один из них, не выдержав, повесился сам, на собственных кальсонах. Конечно, такое не забывается.
– Я тогда поняла, что здесь, на передовой, легче было. Была надежда, что останешься жив.
Долгожданная Победа
– Май 1945 года мы встретили в Варшаве. Нам выделили большой особняк. На втором этаже здания у нас были нары многоярусные. Я на нижних была. Так вот прямо накануне дня Победы у нас снарядом снесло верхний угол здания. К счастью, все остались целы.
Каждый известие о победе встретил по-своему, кто плакал, кто смеялся. Больше, конечно, было радости. Но практически у каждого в семье кто-то погиб.
– У меня отец и два брата на фронте воевали, но Бог миловал, все живы остались. Один брат танкистом был, он намного позже домой вернулся. Второй служил майором в саперном батальоне. Они наводили понтонные мосты, занимались разминированием. После войны его сначала отправили в Германию, затем перевели в Гродно.
Послевоенные будни
Александра Михайловна вернулась домой в августе 1945 года. Тяжелое тогда было время – страшный послевоенный голод, разруха. Много сил ушло на восстановление разрушенных хозяйств. Но жизнь продолжалась.
– Замуж я долго не выходила -не за кого было. Многие из односельчан не вернулись.
Но все же любовь не прошла стороной. С молодым человеком Александра Михайловна познакомилась на свадьбе у близкой подруги. Разговорились, потом он проводил девушку домой. А через некоторое время молодые расписались.
– Муж мой сиротой остался. Были у него две сестры, но они обе были замужем, работали, жили в Кузнецке в общежитии. А сюда он к тетке приезжал. Да так и остался.
У Суркиных родилось шесть детей. Супруги в то время работали в колхозе.
– Работала там, куда пошлют. Мне не с кем было детей оставить. Вот, бывало, соберешь большую котомку, возьмешь их всех и идешь трудиться в поле.
Сейчас Александра Михайловна живет с одним из сыновей. Муж ее давно умер. Практически каждый месяц приезжает из Тольятти самый младший сын. Так что без внимания женщина не остается.
– У меня с войны и фотографий-то не осталось. Дети всё в школу перетаскали – то одному надо, то второму. Вот только награды.
На стене, в изголовье кровати, висят 10 медалей. Все – боевые.
– «За Победу» вот только не получила. Нам не сразу их давали. Потом уже приехали, а я как на грех у сына в гостях была. Муж дома оставался. Он возьми и скажи – у нее такая уже есть. Потом бегала хлопотала, но так мне награду и не вернули.
Глядя на эту бодрую, светлую женщину, никогда не подумаешь, что ей 89 лет. Несмотря на возраст и обострившиеся «болячки», Александра Михайловна не может усидеть на месте. Ярко цветущие клумбы возле дома, декорированные пластиковыми бутылками – ее рук дело. Да и дома чистота и порядок.
– Я не могу без движения. Мне обязательно что-то делать надо. А как же иначе? В движении жизнь, – смеется Александра Михайловна.
Долгих лет Вам!
Ксения Гордеееа