Виктор Никитин
Тереньгульский район был не единственный в Ульяновской области, кто испытал на себе все «прелести» перестроечных времён с их беззаконием, безвластием и криминальным разгулом. Но оставался, пожалуй, самым лакомым куском для рейдеров всех мастей и, как выяснится позднее, для некоторых представителей закона, «убившим» аграрный сектор района и растащившим некогда мощные хозяйства.
Не избежал этой участи и совхоз «Ясашноташлинский». Как говорит сегодня глава администрации Ясашноташлинского сельского поселения Татьяна Логачёва, десять лет назад прежние руководители области приняли решение передать всю материальную базу бывшего совхоза в ведение Минюста, то есть в федеральную собственность. Жители выступали категорически против, но их не захотели слушать. Как показало время, ничего, кроме проблем, поселение от решения властей не получило.
Очень быстро в самом центре села обосновалась и стала расти как на дрожжах колония-поселение УФСИН по Ульяновской области. Повела она себя по-хозяйски: завела огороды, две фермы, разбила сад. Вода в селе – страшный дефицит. Колония не нашла ничего лучше, как втихую, по-воровски провести к себе две нитки от центрального водопровода. «Вертушку», которая исправно поливала колонистские угодья, обнаружили совершенно случайно. Вспыхнул скандал. Дело дошло до Москвы. К решению вопроса подключился председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов. С большим трудом зарвавшихся федералов удалось-таки поставить на место.
С водой, кажется, разобрались. А вот землю поселение использовать не может: она является федеральной собственностью. Появились, было, желающие развивать придорожный сервис. Но на «чужой» земле не разгуляешься.
До сих пор верхняя часть Ясашной Ташлы относится к гослесхозу, который являлся федеральной собственностью. Его давно нет. Но люди остались, живут в его домах (теперь уже неизвестно чьих – авт.) и ничего за это не платят. Но внимания к себе требуют наравне со всеми.
Глава администрации района Владимир Дергунов пытался отобрать у колонии под детский садик одно из зданий бывшего сельхозпредприятия, которое та приспособила под казарму. В местном детсаде, дряхлом и деревянном, 23 места. В очереди на него стоят 43 человека. Иных зданий в Ясашной Ташле под него нет. Пришлось, однако, отступить: за колонией, опять же, стоят федеральные структуры.

Газ идет в село, а за ним – инвесторы

Много надежд возлагали на строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа). Но иностранные инвесторы, побывавшие недавно в окрестностях села, с народом и даже районными властями встречаться не пожелали. Походили, посмотрели с тем и отбыли восвояси.
Ситуацию пояснил губернатор Сергей Морозов, который встречался с жителями села.
Оказывается, инвесторы ждут, когда в Ясашную Ташлу придёт газ. В нынешнем году от Сызрани до Ульяновска повели большую газовую трубу. Одновременно с этим начинается модернизация газораспределительных сетей. Есть надежда, что до конца года труба будет проложена. Потом настанет черёд испытаний. В марте будущего года планируется сдать газопровод в эксплуатацию. Сразу после этого начинается активное строительство ГОКа. Других вариантов нет.
Здесь же было отмечено, что инвесторы присмотрели площадки на 41-м километре и в районе бывшего леспромхоза. В планах у них строительство двух ГОКов.
В качестве временной меры найдено решение. По договоренности администрации района с руководителями предприятий областного центра готовятся рабочие места на «Элеганте» и «Ульяновскавтодетальсервисе». Стабильно 120 человек работают на кондитерской фабрике «Глобус». Людей на работу и с работы доставляют автотранспортом. По такой же схеме будет организована доставка и на городские предприятия.
Что касается газификации непосредственно Ясашной Ташлы, то, по словам Татьяны Логачёвой, подготовкой проекта начали заниматься в 1998 году. Ещё через год построили газопровод высокого давления. До 2005 года из 1011 домов успели газифицировать 326. Потом работы были приостановлены. Они возобновились только в нынешнем году. Планируется до конца года провести 10,5 км газопровода, 6,5 км уже выполнено. Газ придёт в 206 домов. Оставшиеся 479 будут газифицированы в будущем году.
Тут же следует реплика из зала. В 2003 году остались без газа пять домов по улице Школьной: не хватило средств. Теперь, когда работы возобновились, об этом никто уже не заводит и речи. Жильцы «забытых» домов, а среди них есть вдова участника войны, кинулись было, как и все сельчане, платить деньги. Но им сказали, что улицу Школьную больше газифицировать не будут … Министр энергетики и ЖКХ области в присутствии губернатора заверил сельчан, что проблема будет решена в самое ближайшее время.

Проблемы не решают, с ними живут?

Ясашная Ташла расположена в таком месте, от красоты которого захватывает дух. Зато на центральной площади села разбитая в хлам дорога, про которую губернатор сказал: «Я сам однажды влетел здесь в яму». Здесь же который год «красуется» коробка бывшего магазина с обвалившейся крышей. И непонятно, какие особые средства нужны для того, чтобы расчистить это место.
Сельчане недоумевают: почему закрыли ФАП в бывшем леспромхозе? Теперь приходится ходить за пять километров в больницу. Селу выделена «скорая». Но что такое одна машина на огромное по территории село?
Татьяна Логачёва поясняет, что ФАП, а это наполовину жилой дом, наполовину медпункт, относился к леспромхозу. В ходе банкротства последнего он каким-то образом (?!) выпал из реестра предприятия. Позже у него появились новые хозяева, которые его вконец разорили. Несколько лет подряд за счёт фондов поселения в медпункте делали косметический ремонт. Тереньгульский леспромхоз поставлял дрова. Короче, здание содержали всем миром, причём как бы подпольно: на балансе оно ни у кого не числится. Пришло, однако, время, когда отношение к закону на грани фола пришлось поменять …
Не всё ладно и с самой больницей. Она рассчитана на 29 койко-мест, но сегодня финансируется только на четыре места: оптимизация, понимаешь ли…
В большом ремонте нуждается школа. Храм науки рассчитан на 320 мест. Сегодня школьников в два раза меньше. Но и занимаются они не в две, как раньше, смены, а в одну. Губернатору доложили, что под детский сад в селе зарезервирована площадка. Почему не ведётся строительство? По смете на него требуется 20 млн рублей. Сергей Морозов с этой цифрой не согласен. Он приводит пример, когда на улице Репина в Ульяновске строят детсад на 150 мест при гораздо меньших затратах. Следует предложение отремонтировать за эти деньги школу и открыть в ней, по примеру других районов, детский сад. Впрочем, вопрос требует детального изучения и без повторного визита в Ясашную Ташлу, видимо, не обойтись.
В определённой степени это относится и к местному пруду, который, если его основательно почистить, мог бы стать местом отдыха для сельчан.
В ходе встречи губернатор насчитал восемь проблем, которые требуют неотложного решения. Он заверил жителей, что вскоре в Ясашную Ташлу прибудет десант из представителей региональных министерств и ведомств. Они тщательно изучат ситуацию, проведут анализ и внесут свои предложения. Сразу после этого последуют конкретные практические меры. Губернатор так и сказал: «Область будет искать выход и обязательно его найдёт». Сельчане, похоже, ему поверили.