Александр КРЕМОВ
Государственные деньги приходится возвращать.
Несколько ульяновских индивидуальных предпринимателей и компаний, получивших гранты на развитие собственного бизнеса в 2011 году, до сих пор не отчитались перед государством о потраченных деньгах. Попытки воззвать к их совести успехом не увенчались – большинство из этих горе-бизнесменов попросту скрываются, не отвечают ни на телефонные звонки, ни на официальные письма. Речь идет о предпринимателях-нарушителях из Ульяновска и Димитровграда. Занимаются они ремонтом и торговлей электрооборудования, производством изделий из пластмасс и продажей стройматериалов. Чтобы найти управу на недобросовестных грантополучателей, региональные власти намерены обратиться к правоохранительным органам и подготовили документы в Арбитражный суд.

— На сегодня отчеты не предоставили два предпринимателя и два общества с ограниченной ответственностью, — говорит министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – Эти дела уже направлены в Арбитражный суд Ульяновской области. Мы ожидаем решений не позднее конца третьего квартала текущего года.

Дело в том, что, получив грант, предприниматель не должен впоследствии возвращать деньги государству. Оно получит их в виде налогов, размер которых должен увеличиться. Ведь, по идее, средства идут на развитие компании – приобретение нового оборудования и другие цели, способствующие увеличению оборота, численности персонала и, как следствие, росту отчислений. С помощью отчетов региональное Министерство и контролирует выполнение этого условия.

— В прошлом году было выявлено также четыре нарушителя, — продолжает Олег Асмус. – Все они не представили в указанные сроки информацию о расходовании бюджетных средств. Кроме того, эти организации ни разу не показали развернутый квартальный отчет о своей деятельности. Арбитражный суд в тех случаях вынес решение в пользу Минэкономики региона и, таким образом, в областной бюджет вернулось порядка полутора миллионов рублей.

В правительстве Ульяновской области уверены, что и на этот раз суд вынесет аналогичный вердикт. В целом же сложившуюся ситуацию в ведомстве считают некритичной, а число «неправильных» предпринимателей незначительным.

— Четыре нарушителя в год из порядка 100 предпринимателей, получивших грант, — это небольшой процент, — поясняет Олег Асмус.

Вполне возможно, одними экономическими мерами воздействия дело не ограничится. Стоит ожидать и уголовных дел, говорят в областном Департаменте по поддержке предпринимательства. По крайней мере статью за мошенничество в Уголовном кодексе еще никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.