“…Что имеем – не храним…” Не ценим. Эта мудрость предков вспоминается часто. Любуюсь ли с Венца неоглядными просторами, иду ли тихими переулками, еще сохранившимися даже в самом центре города, въезжаю ли в Ульяновск со всех четырех сторон света…
Ощущение одно: хорошо, правильно, вполне разумно расположился наш, для симбирян “стольный град!” И удобен, и зелен, и несуетлив. Повидав всю великую Россию от края до края, могу вполне уверенно заявить: хорош наш город, вполне самодостаточен!
А мы – увы! – часто того не ценим, не замечаем, тем не гордимся. А напротив – то и дело пьем, сетуем, плачемся: ах, провинциальнее Ульяновска трудно сыскать! Ах, Обломов не зря тут привиделся! Ах, не кипит здесь бурная ночная жизнь! Ах, грязнее города в России нет! И добро бы плакались некие скудоумные “Эллочки-людоедки”. Нет, часто постанывают так называемые “продвинутые персоны”, к лику интеллигенции себя причисляющие… Им то ли севрюжины с лимоном недостает, то ли по Лас-Вегасу тоска одолевает…
Но мудрец сказал: “Пустота не вне – а внутри тебя”. Ульяновск открыт для творчества, для бизнеса, для самосовершенствования, для полноценной жизни. Ответственно заявляю.
Конечно, каждый кулик свое болото хвалит. Конечно, надо и в Ульяновске еще многое улучшить, исправить и украсить… Но если не мы это сделаем, то кто?
Подчеркиваю сказанное. И не потому, что хочу подыграть градоначальнику или (упаси Боже!) городской Думе. А потому,что всем нам, именно ВСЕМ! – надлежит утверждать в городе атмосферу деловитости, свободной от всякого рода шапкозакидательства, починомании, пиарщины. Давайте все вместе спокойно, разумно и деловито не превращать Ульяновск в «лучший город России» (вряд ли это удастся) – но просто в город, где всем будет комфортно и приятно жить. Давайте просто сделаем Ульяновск зеленым, чистым, радостным и работящим городом.
Он того стоит. А возможности у него есть – и немалые.
И потому вспоминается нестареющее: “Больше дела – меньше слов”. Будет каждый из нас радеть о своем городе – станет он еще родней и краше… Не будет?.. Тогда – что? Тогда придется вспоминать конец вышеприведенной сентенции: “…потерявши – плачем”.
И недаром прозвучит сегодня о нашем городе не просто слово, а слово поэтическое. То есть: возвышенное, прочувствованное, идущее от сердца… Короче, такое, какое порождает в душах многих наш город, уже более трех с половиной столетий занимающий достойную высоту …Не только топографическую.
Где бы я ни бывал – ты всегда со мной рядом.
Вижу даже во сне над рекой обелиск.
Мое счастье, мой дом, моя светлая радость –
Вознесенный над волжской долиной Симбирск.
Мне тебя не забыть, мой единственный город.
Греет душу мою твоих улиц уют.
А твоих площадей ветровые просторы
Из немыслимых далей зовут и зовут.
Обойди хоть весь свет – не отыщешь красивей
Навсегда дорогих для меня отчих мест.
Здесь с крутого Венца мне видна вся Россия –
А над ней куполов возрождаемый блеск.
Здесь над тихой Свиягою пух тополиный
Обещанием счастья в июне плывет…
Даже с края Земли не покажется длинной
Та дорога, которая к дому ведет!
Я от Волги к Венцу отсчитаю ступени –
И вдохну, и замру на седой крутизне…
Ты со мною опять, милый город осенний –
А ведь большего счастья не надобно мне
Но это, конечно, не означает что мы должны закрыть свои глазки и не видеть того худого , что есть .Более того: что еще и будет .Однако, как говаривали наши предки, «любовь благотворнее злобы».
Злобиться мы все умеем – да еще как! Давайте учиться любить.