Виталий Словецкий
Социологи предупреждают, что российская молодёжь, выброшенная на обочину жизни, готова вспыхнуть в любой момент.
Молодежь моногородов, где закрылись предприятия, рабочих кварталов больших городов, может взбунтоваться в любой момент. Об этом кричат социологи и эксперты. Но их не слышат. Вместо того, чтобы всерьез заняться изучением проблемы в масштабах страны, кремлевские идеологи устраивают в столице многотысячные молодежные шоу, организовывают различные «селигеры», тратят миллионы на тупую социальную рекламу и обещают обозленным молодым людям «светлое завтра».
Ведущий российский специалист в области социологии молодёжи, доктор социологических наук, директор Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» и НИЦ «Регион» Елена Омельченко предупреждает: если все останется, как есть, нас ожидают сотни «лондонов».
– Наступило такое общественное расслоение, что дальше некуда, – говорит она – Стали явно видны отличия богатой и бедной молодёжи. Одни могут поступить в платные вузы, а у других нет денег даже на полноценное питание, одни ездят за границу, а у других нет средств для того, чтобы выбраться из своей деревни в райцентр. Молодёжь, живущая в бедных городах и бедных районах разных городов, озлоблена. Она уже готова устроить бунты. А власть, вместо того, чтобы принять срочные меры, рассылает в вузы приказы о выявлении неформалов и субкультурщиков. Но ведь это абсурд, сейчас не 60-е годы! Увлечения молодых людей нужно принять как данность.
«СП»: – У нас есть люди, которые занимаются молодежной политикой. Содержание этих чиновников обходится налогоплательщикам недешево. Но судя по тому, что происходит в молодежной среде, эта политика провальна.
– По-другому и быть не может. Смотрите, что происходит. В Москве на реализацию проекта социальной рекламы против расизма и ксенофобии под лозунгом «Не болей расизмом!» власти города намерены выделить 110 миллионов рублей. Запланированы концерты, проведение в школах уроков дружбы, посещение мест компактного проживания людей разных национальностей. Они всерьез полагают, что это сработает. Но этого не случится! Деньги будут израсходованы впустую, а настроение людей не изменится. В стране сегодня серьёзнейшие классовые различия, которые влияют на мировоззрение и настроение огромного количества молодых людей, проживающих на депрессивных территориях. Необходимо срочно организовать социологические исследования, чтобы досконально выяснить причины происходящего и уровень напряжённости в разных местах.
Власть, не желая оказывать помощь, и сама не имеет возможности повлиять на происходящее. Примером тому – события, случившиеся 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве. Оценки этих событий расходились, действия политиков не отличались адекватностью и последовательностью. Стало очевидно, что молодёжная политика, ориентированная на воспитание молодёжи «веселой, здоровой и национально ориентированной», провалилась, и что современная российская молодёжь, её проблемы, чаяния и настроения остаются источником паник и тревог, а реальные причины случившегося мало кого интересуют. Встал вопрос о возможности и последствиях неконтролируемых, агрессивных и совершенно неясных по мотивам выступлений: стоит ли ждать продолжения, и если да, то в какой форме? Ключевыми участниками столкновений были названы футбольные фанаты и этнические группы. Уже в этой формуле видно напряжение и несоответствие. Среди участников были представители разных фанатских групп: «Спартак», «Зенит», «Динамо». Их «противник» был также не однороден и не определён. Я не говорю сейчас о декларируемых мотивах и внешних поводах. Похоже, что противники сражались с неким неназванным врагом. С тем, кто обладает властью на то, чтобы определять, кому принадлежит в нашей стране право на «новый патриотизм», кому принадлежат улицы городов и кто может считать себя россиянином.
«СП»: – В каких регионах, по вашим данным, молодёжь может вспыхнуть в первую очередь?
– Пока об этом можно судить с большой осторожностью, ведь крайне необходимые детальные исследования не проведены. Но уже видно, что в некоторых регионах Сибири и Урала молодёжь доведена до полного отчаяния. В Нижнем Тагиле, например, сейчас сложилась вообще взрывоопасная ситуация.
Могут произойти и волнения с политическим подтекстом. В них будут участвовать образованные люди, которые потребуют наведения порядка в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ. Это может случиться в Петербурге, Новосибирске, Перми и Кирове.
«СП»: – Но ведь еще 10 лет назад такого не было.
– Знаете, в конце 1990-х годов исследователи нашего центра принимали участие в одном проекте, он был посвящен образам Запада в восприятии российской молодежи. Проект был своего рода реакцией, ответом на моральную панику по поводу так называемой американизации сознания российской молодёжи.
Вместо образа исключительно привлекательного и манящего Запада мы обнаружили рост стихийного патриотизма, своего рода любви или тоски по России, основанного на часто не проговариваемой детской обиде, что молодость и юность приходится проживать в стране, «где всё не так». В вначале десятилетия наш проект регистрировал «любовь к России», а в конце, в новом проекте, мы зафиксировали рост «гордости» за страну, что было связано с набором определённых имперских амбиций и достаточно высоким уровнем бытовой ксенофобии.
Сегодня особого патриотизма у молодых людей не наблюдается. Молодёжь очень разная: большая часть студентов считает, что они живут неплохо, а подавляющее большинство молодых людей, проживающих на депрессивных территориях, убеждены, что находятся в критической ситуации.
«Нас что, считают за идиотов?»
В городе Копейске Челябинской области в 1990-е годы закрылись все шахты из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи. Угледобывающая промышленность была основной отраслью экономики города, в котором проживают 140 тысяч человек. Жители говорят, что жизнь стала невыносимой.
– Выхода не видно! Тоска и запустение. С работой большие проблемы, заработки копеечные. Кто смог – сбежал отсюда. Кто не смог – находятся в постоянной депрессии и косо смотрят на экраны телевизоров, когда видят президента, – говорит 21-летний житель города Олег Андреев. – Удивляюсь, как по сей день не произошёл социальный взрыв. Терпение уже на исходе…
– Когда читаю в интернете высказывания наших правителей о том, что жизнь становится лучше – хочется плюнуть в экран. Их обманывают или они считают россиян идиотами?! Кого они хотят убедить в этом? – возмущается 23-летняя Ольга Курносова.
– На Урале жители многих моногородов остались без работы и превратились в нищих. Молодёжь озлобляется. Здесь каждый город создавался на основе какого-либо завода. Закрылся завод – обнищал народ, – говорит правозащитник, преподаватель Уральского педагогического университета Людмила Лукашёва. – Чиновники вкладывают деньги в возрождение моногородов. Но что из этого выходит? Красят дома, а люди как были безработными и нищими, так и остались. В городе Верхотурье закрылся коньковый завод. Власть сказала, что поможет городу, превратив его в лавру. Но никаких сказочных превращений не видно.
Зато хорошо видно, как молодое поколение скатывается к критической черте.
В 2010 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия заняла первое место по числу убийств среди молодёжи в списке стран европейского региона. Авторы доклада «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодёжи» отметили, что в России наиболее высокий уровень насилия среди молодых людей наблюдается в регионах с самым высоким уровнем безработицы.
– Не уверен, что нужно подталкивать правительство к активным действиям. Проявляя активность, наша власть усугубляет ситуацию. Она привыкла решать проблемы силовыми способами, – говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарёв. – Если молодёжь взбунтуется – власть окажется бессильной. Глава МВД Нургалиев за годы своего правления довёл милицию до полного краха. Реформа была фикцией. Полиция осталась опасной для общества. При возникновении массовых беспорядков полицейские разбегутся.
«СП»: – Как же быть?
– Пока правят группировки Медведева и Путина изменить страшную ситуацию нельзя. А молодёжная революция – самая опасная!
Эксперт
Е. Омельченко, социолог, получающий гранты из Америки, сотрудничающая с английскими социологами, кажется, из Лондона. Видимо, грантов не хватает, и вот требует бюджетного финансирования, чтобы напророчить нам лондонские беспорядки. Помнится, Дж. Байден, ам. вице-президент, пророчил нам “революцию” по-арабски, и вот появляются ее “социологические” проводники. Они кричат или призывают? Кто платит – тот и заказывает музыку. Ну а если платит Дж. Байден, то понятно, что и дальше будет кричать Омельченко.
Маркетолог
Последняя строчка статьи – отсебятина журналажи. Омельченко такие термины в своей речи не использует, да и градус высказывания заметно зашкаливает за её обычную “температуру” беседы.
Да и вообще всё в кучу свалено – анархистские погромы в пригородах Лондона, национализм в российских миллионниках, митинг на Манежке против милицейского беспредела, проблемы моногородов … Это совершенно разные вещи, желтая пресса под выборы отлизывает своим спонсорам свой бюджет – только и всего.
сторож
процесс идет. только об этом не пишут боятся.что зачислят экстремистами.
Эксперт
Последняя строчка – вряд ли отсебятина. Она вполне в общем контексте. “Пока правят группировки Медведева и Путина” – это рефрен всех западных СМИ о России, и Омельченко его повторяет, как социолог? Она такой же социолог как М. Горький в свое время. Замечательно постоянное давление, что в России все хуже и страшнее чем на Западе. Лондонские беспорядки – это чепуха, в России все много хуже, по “социологическим исследованиям”. Можно надеяться, что у нас не будет лондонских беспорядков, вообще, а Лондон скоро заполыхает снова, несмотря на предсказания Омельченко. Слишком долго Лондон привечал бандитов со всего мира.
С острова Русский
В массовой драке с сотрудниками правоохранительных органов приняли участие около 500 человек, сообщила агентству пресс-секретарь филиала ЗАО «Крокус», компании-генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Екатерина Черненко. «Инцидент произошел из-за того, что в субботу мусульманская часть строителей не смогла отметить свой праздник Ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и у нескольких строителей сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное», — рассказала собеседница агентства.
В воскресенье, 28 августа, эти рабочие встретили охранников и полицейских, изъявших алкоголь, и вступили с ними в перебранку. Рабочих поддержали около 500 земляков, в результате чего все закончилось массовой дракой, добавила она. «Рабочие вооружились камнями, и на остров была вызвана полиция и отряд особого назначения. В итоге несколько человек получили ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой. Всего пострадало около 10 человек с обеих сторон», — говорит Черненко. Во время стычки, несмотря на ее массовый характер, строящиеся корпуса ДВФУ не получили повреждений, отметила она, хотя от брошенных камней пострадало несколько машин. Здания не пострадали, поскольку потасовка происходила у общежитий вдали от строительного объекта, пояснила собеседница агентства.
Mr. Fish Whale
В статье есть и правда и вымысел.
Но интересно, как озлобленная молодежь реагирует на Д.А.Медведева с Ipad 2 в окружении Camedy Club?
Ведь такой молодежи год копить на ipad2.
Я имею ввиду сельскую молодежь, что они чувствуют видя это?
И не надо критиковать Soviet Union. Мои родители при USSR родившиеся в простых рабочих семьях сумели во времена урбанизации и индустриализации поступить самостоятельно в ВУЗы, и без проблем устроится на работу.
Представьте сейчас ситуацию.
Я, например, родившийся в семье не богатой интеллигенции не смог поступить в тот ВУЗ который хотел, а получив высшее образование работую не поспециальности.
И я не бунтую, потому что все мои силы уходят, в стресс.
Эксперт
Вообще-то, абсолютная тишина только на кладбище бывает, а в огромной стране всегда что-то да найдется на радость Омельченок.
сторож
вот из за этого местная власть хочет прикормленную милицию.как не как .
Hermes
Ну местные олигархи (типа Полбина, Алимова и т.п.) уже имеют свою личную милицию/полицию в виде ЧОПов… почему бы и пеньку с морозом не заиметь?
сторож
так они со своего кармана платят. а милицию будет кто финансировать. чувствуешь разницу.
Иван
А процесс то и в самом деле идёт..
121
идет, идет процесс. Сам после армии долго не мог определиться с работой. Из сельской глубинки пришлось свалить. Првда как говорится шило на мыло. Реальная ситуация. С одной стороны проблем с работой нет. Но на те копейки семья не выживет. Это раз. Во вторых Основная проблема с жильем. Есть работа но жилье слишком дорого обходится. Сам кое как определившись с жильем теперь друзья постоянные гости, уже который месяц за умеренную сумму не могут найти.. У большинства из молодежи проблемы. У кого то с работой у кого то с жильем, вследствии – с семьей. Очень депрессивное состояние. Кажись где нибудь да и выстрелит.
Социальное расслоение конечно тоже больно бьет. Кто-то из друзей может себе позволить купить большой дом, а у кого-то даже снять квартиру проблема. Притом большинство молодежи живут за счет родителей. Потому что своих заработанных на хлеб с водой хватит. В общем Хищнический капитализм себя показывает. Я почему то верил что рынок все отрегулирует, результаты на лицо.
сторож
однако пахан Зюган слышал сибирь хочет отделить от России.и будет там строить коммунизм.
Эксперт
Снявши голову по волосам не плачут. С демократическими волками жить – по-демократически выть.
дед Коля
скоро выборы .сейчас пойдут обещания.однако надо выбирать.
Неугомонный Дед Соколов
Что будет если взбунтуются преподаватели…
Владимир
Молодёжи по TV показывают только сытую и красивую жизнь. А жизнь – это не только пряники. Скажите, много ли Вы видели в последнее время фильмов, где молодёжь, “пашет” на заводе со светладцати до темнадцати, вечером приходят в съёмную квартиру, на которую не хватает заработанных денег, жена, которая сидит дома с ребёнком, потому что в садик его не устроишь, а если и устроишь, то платить будет нечем. И это – далеко не худший вариант. Бывают и хуже.
Посмотрите рядом с УАЗом сколько пивных и рюмочных. Дошло до того, что пиво и водку отпускают в кредит.
Власть-обращаюсь к вам, которые историю в школе при СССР учили? Вам это ничего не напоминает? Завод,12 часов патогонной работы, кабак, барак, и снова всё по кругу…
И чем это всё закончилось? Русский бунт – это не Лондонский – сбежать вряд-ли успеешь. И местная милиция – не спасёт. К людям нужно относится по людски – неужели не понятно?