Глава региона посетил второй диализный центр, открытый на базе городской клинической больницы №1 (пр-т Врача Сурова, д.4).
Новый медицинский центр работает в левобережье Ульяновска с июня 2011 года и является вторым подобным учреждением в регионе. Здесь оказывается плановая амбулаторная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН). «Медицинское оснащение нового учреждения осуществила немецкая компания Fresenius Medical Care. Запуск Центра в эксплуатацию стал возможным благодаря поддержке Правительства Ульяновской области, – подчеркнул Полномочный представитель компании «Фрезениус Медикл Кеа Дойчланд» Герман Мельников. – Общий объём инвестиций компании Фрезениус составит 100 миллионов рублей, областной бюджет оплачивает лечение больных».

При этом, как отметила Валентина Караулова, все больные, нуждающиеся в почечной терапии, уже получают такую помощь в регионе. «Новый филиал позволил разгрузить первый центр «Фрезениус», расположенный в правобережье, и приблизить специализированную медицинскую помощь к месту проживания пациентов с хронической почечной недостаточностью. По словам главного врача центра Татьяны Кабаковой, на данный момент лечение здесь получают 111 человек при мощности в 120 пациентов, с 17 июня проведено более тысячи различных процедур.

Также в рамках визита глава региона провел совещание, посвящённое перспективам развития диализной помощи населению Ульяновской области.

В частности, Сергей Морозов озвучил планы по открытию третьего диализного центра в Ульяновской области. Учреждение будет оказывать помощь пациентам муниципальных образований юга региона. Строительство предполагается начать в следующем году.

Кроме того, глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Фрезениус Нефрокеа». Оно предусматривает взаимодействие сторон в организации образовательного процесса, направленного на подготовку и переподготовку среднего медицинского и технического персонала и повышение качества оказываемой медицинской помощи. В частности, планируется совместное проведение научно-практических конференций и семинаров, реализация научно-исследовательских и образовательных программ, мероприятия по повышения квалификации кадров.

Для справки:

Новый диализный центр «Ульяновск-2» занимает два этажа в здании детского стационара Городской клинической больницы №1 (общая площадь центра – 870 м²). В учреждении установлен 21 аппарат «искусственная почка» компании Fresenius Medical Care серий 4008 и 5008, системы водоподготовки и централизованной раздачи концентрата. Такое оснащение позволяет осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур, благодаря чему существенно возрастает качество помощи пациентам с ХПН. Открытие диализного центра «Ульяновск-2» позволит снять чрезмерную нагрузку с первого диализного центра в регионе

Компания Fresenius Medical Care является крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии.

В производственную программу концерна входит полный диапазон продукции для лечения острой и хронической почечной недостаточности методами гемодиализа и перитонеального диализа.

Торговая марка «Fresenius» имеет многовековую историю в Германии. После Второй мировой войны для компании начинается новый этап развития – специализация в области интенсивной терапии и диализа.

В СССР оборудование компании Fresenius появилось в конце 70-х годов двадцатого века – тогда на «искусственной почке» Fresenius проводили процедуры Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

С 1990 года в России открыто и успешно работает дочернее предприятие Fresenius Medical Care – компания ЗАО «Фрезениус СП». Благодаря этому тысячи больных из России, которым по жизненным показаниям необходима диализная терапия, могут пользоваться оборудованием фирмы Fresenius.

В собственности Компании находятся около 2 757 диализных клиник по всему миру, где получают лечение более 214 648 пациентов.

Компания «Fresenius Medical Care» участвует в решении одного из самых острых современных вопросов в области Здравоохранения, касающегося недостатка диализных мест для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации. Одним из важнейших направлений работы компании является создание амбулаторных Диализных Центров в России. Таким образом, компания Fresenius Medical Care внедряет европейские методы заместительной почечной терапии и помогает снизить социальную остроту проблемы оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью.

Заместительная почечная терапия (ЗПТ) считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. ЗПТ является единственно возможным способом лечения и выживания пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в США, Западной Европе, Австралии и Китае, от 11 до 16% взрослого населения этих стран страдает ХПН и нуждается в ЗПТ. Перенесение этих данных на мировую популяцию позволяет предположить, что ХПН болеют около 5% жителей планеты, причем величина показателя у лиц старше 60 лет достигает 15–30%. Кроме того, по статистике, ежегодно количество больных ХПН увеличивается на 10–12%.

Распространенность ХПН и, соответственно, потребность людей в ЗПТ варьируются в зависимости от условий жизни, качества оказываемой медицинской помощи, уровня заболеваемости пациентов сопутствующими патологиями (сахарным диабетом, гипертонической болезнью и пр.).

В настоящее время при ХПН применяются три способа ЗПТ – трансплантация почки, перитонеальный и гемодиализ. При этом процент пациентов, живущих с донорскими органами, очень невысок: трансплантация показана далеко не всем больным ХПН, а из двух миллионов человек, получающих ЗПТ, лишь 35 000 успешно переносят операцию по пересадке почки.

Основными методами ЗПТ остаются диализные процедуры, которые представляют собой очистку крови, так как собственные почки больных с этой задачей не справляются. Перитонеальный диализ дает возможность пациентам проходить лечение на дому. Но его доступность пока относительно невелика: в разных странах мира лечение посредством перитонеального диализа получают пока около 100 000 больных. В России на долю перитонеального диализа приходится 7,1% от общего числа обеспеченных ЗПТ.

Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ. Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов, регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме больных благодаря применению аппарата «искусственная почка». Гемодиализ помогает обеспечить пациентам с ХПН достаточно высокий уровень жизни и в среднем увеличивает ее продолжительность на 25–30 лет.

В течение последних 10 лет в России количество гемодиализных отделений увеличилось примерно на 45% и составило два пункта на 1 миллион населения. Это примерно в три раза меньше, чем средний показатель в странах Западной Европы, и почти в 8 раз меньше, чем в США. Таким образом, в нашей стране до сих пор остро стоит вопрос обеспеченности больных с ХПН диализными местами. Решить эту проблему способны совместные усилия структуры здравоохранения, общественных организаций и представителей социально ответственного бизнеса.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА