«Прохиндей – мошенник, жулик, ловкач, шельма»
(Академический словарь русского языка)

Жительница Казани Татьяна Ершова водит четырехлетнюю девочку в детский сад. Естественно, за ребенка платит – и немало. Но раза два-три в год ее «радуют» дополнительно:
– Татьяна Николаевна, у нас завтра фотосессия. Специально пригласили фотографа. Всех детишек будем фотографировать. По одному и в костюмчиках. Вы не откажетесь?
Ну кто сможет отказаться увековечить образ ребенка?. И ведет мама дочурку. Принарядив, естественно.
Однако фотограф смотрит грустновато.
– Давайте сделаем снимок театрализованный. Скажем, станет девочка принцессой?
У фотографа все есть: и корона, и башмачки. Мама довольна и ребенок прыгает от радости.
А спустя недельку заведующая садиком говорит:
– Вот фото. С вас Татьяна Николаевна двести сорок рублей.
– За что?
– За снимок. Он же театрализованный…
Мама достает денежки из небогатого кошелька. А в садике насчитывается 261 ребенок…Считайте сами, каков дополнительный прибыток кооператива «фотомастер-начальница».
Изобретательна заведующая!
Но это еще не все. Однажды родителям задают вопрос: «Хотите поить своего малыша ежедневным молочным коктейлем?» Ну кто же не хочет видеть здоровеньким своего малыша? Однако скоро родительская радость сменяется недоумением: оказывается, стаканчик молочного коктейля стоит… 120 рублей!
Естественно, родители пытаются выяснить откуда такая дороговизна? Заведующая невинно отвечает:
– Этот ценнейший продукт нам возят из Самары. Транспортные расходы.
Но как потом выясняется, «ценнейший продукт» изготовляют на детсадовской кухне…
А вот город Ульяновск. Здесь местная телефонная кампания додумалась взимать деньги за справку по «09» – хотя стоимость этой услуги уже заведомо включена в абонентскую плату. Брали, невзирая на протесты клиентов. Пока антимонопольная служба не вмешалась.
Примеров такого рода – тьма. Но суть одна: все больше и больше прохиндеев в нашей реальной жизни. Чичикову с его мертвыми душами, до них тянуться и тянуться Проблема злободневная, ее проявления разнообразны.
Прохиндейство, конечно, существовало всегда. Вспоминается Гиляровский: на Сухаревке сидит некий тип. Перед ним – свернутый в колечко ремешок с петлей. И надо желающему попасть гвоздем в петельку так, чтобы гвоздь остался в ремешке. Попадешь – рубль получишь, а если мимо – гривенник с тебя.
«Но никогда гвоздь не остается в ремешке, – пишет Гиляровский. – Ловкость рук поразительная. И десятки мошенников шатаются по Сухаревке, и сотни простаков продуваются до копейки».
А какие захватывающие сюжеты подарила бы бытописателю сегодняшняя российская действительность! Повсюду резвятся доморощенные «копперфильды», изобретающие самые невероятные способы обогащения… Категория честности в сегодняшней России все чаще и чаще трансформируется в принцип «Не обманешь – не проживешь».
Хочется понять, почему такое происходит? Почему пена прохиндейства все плотнее и агрессивнее накрывает нашу жизнь?
Некоторое отступление. Думаю, трюизм «Рыба гниет с головы» известен каждому. В самом деле: разве не с глобальной «дурилки» народа началось второе «Развитие капитализма в России»? Разве не с чубайсовских ваучеров («Каждый сможет приобрести на него автомобиль!») началось массовое мошенничество в государственном масштабе? И стоит ли удивляться тому, что сотни тысяч потенциальных мошенников посчитали такой фокус вполне приемлемым и для себя? Старт был дан… Если можно Юпитеру-то почему нельзя «быкам»? И «быки» поперли…
Это, так сказать, командный посыл: «Делай, как я!» Прохиндейство,явленное в государственном масштабе, пришлось по вкусу многим…
Второе. Всякого рода прохиндеям и прохиндейщине заслон должен поставить прежде всего закон. И вроде бы у нас все это понимают, и вроде бы какие-то телодвижения – как законодательские, так и правоохранительско-судебные предпринимаются… А вот результат часто почему-то пшиковый.
,Можно сказать и яснее. Складывается впечатление, что именно всякого рода мошенники и являются в нашей стране самыми успешными людьми, коим дорога открыта везде и в любом направлении. Свидетельств тому – тьма, я приведу наиболее яркий. Один мясо-молочный король из городка Димитровграда додумался уходить от налогов на …инвалидных колясках. А проще – он одним махом перевел всех своих работников в некую инвалидную организацию, которую сам же и патронировал. И что вы думаете? Из-за этого финта многие сотни работников лишились существенных надбавок к будущим пенсиям – да и пенсионный фонд много недосчитался… И каковы – вы думаете – последствия? Наказан ловкач? Общественное мнение негативно на его карьере сказалось? Ничего подобного! Процветает и даже претендовал на пост мэра в одном из областных центров Поволжья…
Конечно, существуют в народе и те, кому внутренний стержень не позволит ни самому мошенничать, ни терпеть мошенничество. Встречаясь с такого рода «альбиносами» я всегда задаюсь вопросом: эти-то как из общего ряда выбились? Почему их не поразил вирус аферизма? Ведь каждый же день видят и слышат и об искусственных банкротствах, и о совершенно ювелирно отработанных способах отъема собственности, и о «черном пиаре», и о «черных кобелях, отмытых добела». И убеждаюсь: иммунитет против разного рода «дурилок» привит в семье. Родители были такие! Но также убеждаюсь, что таких родителей все меньше и меньше…
И это, пожалуй, грустнее всего. Ибо -сошлюсь на поэта –
Не в том беда, что наглой челяди
Доступен жирный ананас –
А в том, что это манит в нелюди
Детей, растущих возле нас…
Вопрос – что же дальше? Исчезнет ли пена прохиндейства? –
Возможно ученые люди знают ответ на эти вопросы. Мои же дилетантские соображения сводятся вот к чему:
Первое.В начале девяностых было сказано: «Рынок все решит, все отрегулирует.» Не решил, не отрегулировал. Наоборот: чем больше либерализируется общество и экономика – тем все шире и шире раздвигаются границы для прохиндейства. Скажем, отменили обязательную сертификацию продуктов. Что они стали лучше? Ну и прочее…
Второе.Государство, обязанное нас любить и оберегать как-то забыло свои обязанности. Вот скажем, если в Европе подловят коммерсанта на продаже просроченных или, упаси Боже, подпорченных продуктов. Отбирают лицензию сразу. А у нас почему-то все пытаются воспитывать мошенников с помощью незначительных и многократных штрафов. Понятно ведь, что пройдохи будут только совершенствовать свое мастерство.
Третье. Думаю что и наше терпеливое население слишком снисходительно к пройдохам. Ну обманули, надо б в суд идти…Но махнут рукой = и все.. Может менталитет такой? Ведь еще Пушкин заметил: «Меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад».
Ну и до каких же пор мы будем рады обманываться – а нас будут рады обманывать?
Как известно, из пены морской в свое время вышла богиня красоты Афродита. Из мутновато-грязной пены наших времен выползает что-то другое.

P.S. Mногомиллионные сделки на нижегородской ярмарке (по свидетельству многих современников – в том числе и Александра Дюма) заключались без бумаг, под честное слово. И ведь слово держали!
С.Аксаков в своих мемуарах вспоминает, как к нему, заболевшему гимназисту, спешила мать из Уфы в Казань. Дело было в апреле, река Кама вот-вот тронется. Старик-крестьянин послал двух сыновей переправить барыню: «Вишь, мальчишка у нее болен…». Барыню на тулупе, волоком, бегом перетащили через реку. А когда она протянула храбрецам сотенную, те замялись: «Не можем взять, сговаривались за пять рублей…» Вот такие нравы водились в те времена на Руси…